16 févr. 2016

Shaghetti au citron (pasta al lemone )


L'association de pâte et de citron, au premier abord, ça ne me tentait pas spécialement. Et puis, à force de voir sur internet des pâtes au citron dont tout le monde semblait se régaler, j'ai commencé à regarder ça de plus près. Et aujourd'hui, je me suis lancée.




Shaghetti au citron (pasta al lemone )



Peu de temps à consacrer à la réalisation de mon repas, un frigo quasi-vide...c'était l'occasion idéale de tester la recette de notre chère Italienne Edda du blog "Un déjeuner de soleil".


Pour cette recette, il est important d'utiliser des pâtes fines; les pâtes courtes, et d'autant plus si elles sont rayées, risqueraient de trop absorber la sauce et le plat serait trop sec.

La douceur de la crème et l'acidulé du citron font de ce plat de pâtes express un plat raffiné et délicieux. Ce plat est idéal pour accompagner un poisson comme du saumon par exemple. 

Ce plat est tellement facile et rapide à faire, pour un résultat gourmand, qu'il serait dommage de s'en priver! 




Shaghetti au citron (pasta al lemone )




Shaghetti au citron:

(prép: 5 min/cuisson 5 min)

Ingrédients /4 personnes

  • 400 g de pâtes longues type spaghetti ou taglioni
  • 2 citrons non traités (jus et zeste)
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre
  • Persil plat (facultatif)


Lavez les citrons, séchez-les et râpez les zestes finement (la râpe microplane est idéale).

Dans une petite casserole(ou directement dans la poêle que vous utiliserez ensuite), faites fondre le beurre, ajoutez les zestes de citron et faites revenir 1 min à feu doux. Ajoutez la crème et prolongez la cuisson 1 min. Réservez au chaud.

Faites bouillir de l'eau additionnée de sel, dans une grande casserole. Jetez-y les pâtes et faites cuire, 2 min de moins que le temps indiqué sur le paquet.

Égouttez les pâtes en réservant une louchée d'eau de cuisson des pâtes.

Dans une poêle, versez les pâtes, la crème au citron et une petite louche d'eau de cuisson des pâtes. prolongez la cuisson 2 min tout en remuant. 
Salez, poivrez généreusement, versez le jus de citron, ajoutez un peu de persil plat ciselé, mélangez de façon homogène et servez aussitôt.

Accompagnez d'un peu de parmesan râpé.




Shaghetti au citron (pasta al lemone )

26 commentaires:

  1. Oh ! si je veux bien croire que c'est énormément bon moi ! je n'en ai jamais fait encore mais il m'est arrivé d'ajouter un jus de citron parce que j'avais du poisson dans mes pâtes et déjà là c'était super !! ils font envie tes spaghettis Lou !! miamm ! gros bisous

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    1. Avec mes pâtes au saumon, je rajoutais un peu de citron, mais jamais autant ; en fin de compte, c'est vraiment délicieux !

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  2. Je trouve cette recette très élégante et délicate. :)
    j'ai déjà fait des pâtes avec du citron, mais jamais à lui tout seul. Il y avait toujours d'autres ingrédients avec.

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    1. Oui, au début cette recette m'a intrigué, mais elle est tout simplement parfaite ainsi et tellement simple, qu'à part du parmesan, il serait dommage d'y rajouter quelque chose !

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  3. J'ai déjà testé avec des tagliatelles, délicieux :)

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  4. Tu me fais envie avec cette recette.
    A essayer sans tarder.
    Bon après midi, bises.

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  5. Et à chaque fois cela me ramène à "Tout ce qui brille" et me fait sourire d'une oreille à l'autre !

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  6. Moi qui adore les agrumes, je ne peux qu'adorer cette recette ! Simple mais goûteuse :)

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  7. j'adore ce plat, ça fait un moment que je n'en ai pas préparé !! bisous

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  8. Très simple, mais aussi très bon ! J'ai un faible pour les pâtes au citron ;-)

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  9. cette sauce citronnée a l'air très bonne :-)

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  10. ça a l'air délicieux, j'adore le citron!! Bonne journée!

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  11. Jamais essayé ces pâtes au citron, tu me donnes envie !!

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  12. Miaaam!!!!
    ça me donne l'eau à la bouche!

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  13. Humm... un bon plat de pâtes facile à réaliser !

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  14. C'est une recette que j'ai déjà faite plusieurs fois. J'aime beaucoup avec un morceau de poisson, en effet.
    Bisous de la mer du Nord

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  15. Tu me tentes bien! Je la mets sur Pinterest...

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  16. ce plat de pâtes simple et hyper goûteux me plait drolement

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  17. moi aussi ça fait un moment que je vois passer des recettes de pâtes sauce citron !!!! en te lisant je me laisserais bien tenter aussi, je note ! en tout cas ton assiette m'inspire ta photo est sublime :)
    des bisous
    laurence

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