4 févr. 2016

Porc shogayaki, porc sauté au chou et au gingembre

Envolons-nous, aujourd'hui, pour le pays du soleil levant avec une délicieuse recette de porc sauté au chou et au gingembre, le porc shogayaki, plat très populaire au Japon. 



porc sauté au chou et au gingembre cuisine japonaise



La viande est goûteuse et parfumée comme je l'aime, et tout ça avec un minimum de préparation. 15 min de préparation, 10 minutes de marinade, 10 minutes de cuisson au maximum, et le tour est joué !




Porc shogayaki, porc sauté au chou et au gingembre




Vous pouvez aussi cuire uniquement la viande et la servir avec le chou chinois cru, coupé en en très fines lanières.





Porc shogayaki, porc sauté au chou et au gingembre





Porc shogayaki, porc sauté au chou et au gingembre:

(prép:15 min/repos 10 min/cuisson 10 min )


Ingrédients/4 personnes
  • 400 g d'escalopes de porc
  • 1 c à c de sucre
  • 2 c à s de saké de cuisine (remplacé par du vin de Shaoxing)
  • 60 ml de sauce soja salée japonaise
  • 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 8 feuilles de chou chinois (plus si vous voulez un plat plus riche en légumes)
  • 2 c à s d'huile végétale
  • 3 c à c de jus de gingembre frais (à partir d'un morceau de 10-15 cm de jeune gingembre)

Mélangez le saké, le sucre et le gingembre râpé dans un bol de taille moyenne.

Coupez la viande en fines lamelles de 5 cm de longueur pour permettre une cuisson rapide. Mettez-les dans la marinade et laissez reposer 10 min (pas plus longtemps car le porc deviendrait dur). Égouttez la viande au-dessus d'un petit bol. Réservez la marinade.

Pendant ce temps, préparez le jus de gingembre en râpant le gingembre jeune et en le pressant dans une petite passoire.

Ôtez les grosses côtes épaisses du chou et coupez les feuilles en carrés de 4 cm. Vous pouvez garder une partie des côtes pour plus de croquant.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle et faites-y sauter le porc 3 min à feu vif. Ajoutez le chou, la marinade réservée et le jus de gingembre. Faites sauter jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Servez aussitôt avec du riz.





ginger pork cabbage stir fry


11 commentaires:

  1. j'aime l'idée de cuisiner le chou ainsi..

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  2. Merci pour ce fabuleux voyage encore !! j'aime bien ! bisous

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  3. Ca doit être délicieux! Je note!

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  4. Je ne cuisine jamais japonais, je découvre et ce plat m'a l'air des plus savoureux, merci !!

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  5. Cette photo ensoleillée donne envie de s'installer à ta table!

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  6. cuit de cette façon ça m'ira très bien, surtout avec le riz !! bisous

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  7. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, merci pour cette petite piqûre de rappel. ^^

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