2 févr. 2016

Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué


Pour la Chandeleur, je vous ai préparé un joli gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué.

Il s'agit d'un gâteau fait de crêpes empilées les unes sur les autres, garnies de  lemon curd, et le tout recouvert d'une couche de meringue italienne, la plus technique des meringues, fondante et onctueuse.



Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué




Je remplace une partie du lait par de l'eau gazeuse, afin d'alléger la pâte. 



crêpes meringue italienne lemon curd



Pour réaliser la meringue italienne, mieux vaut s'équiper d'un thermomètre de cuisson. Si vous n'avez pas de thermomètre, pour connaître la bonne température du sirop, une goutte de sirop jetée dans un verre d'eau doit former une boule malléable. 
Vous pouvez aussi préparer une meringue suisse pour plus de facilité, elle sera cependant moins fondante.



Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué lemon curd




Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué:

Ingrédients/ 8 personnes ( 20 cm )

Les crêpes:
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • œufs
  • 300 ml de lait
  • 200 ml d'eau gazeuse
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d'extrait de vanille

Le lemon curd:
  • Le jus (20 cl) et le zeste de 4 citrons 
  • 4 œufs entiers
  • 2 c à c rases de maïzena

La meringue italienne:
  • 2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 5 cl d'eau 


Versez la farine, le sel et le sucre dans un cul-de-poule et déposez au centre les œufs puis incorporez le lait et l'eau petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit fluide. Ajoutez la vanille et le beurre fondu. Laissez reposer la pâte au moins 1 heure.

Pendant ce temps, préparez le lemon curd. Recette ici (n'oubliez pas de doubler les doses).

Réalisez une quinzaine de crêpes assez fines dans une poêle adhésive de 24 cm de diamètre environ. Seule la première crêpe nécessite d'huiler légèrement la poêle. Disposez chaque crêpe au fur et à mesure sur un torchon propre.

Découpez chaque crêpe au diamètre de 20 cm en vous aidant par exemple d'un cercle à pâtisserie comme gabarit. 

Disposez la première crêpe, une fois refroidie, sur l'assiette de service et recouvrez-la d'une fine couche de lemon curd, puis recouvrez d'une crêpe et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. Ne recouvrez pas la dernière crêpe de crème au citron.







Préparez la meringue. Versez les blancs dans un saladier.

Versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. 

Commencez à battre les blancs à vitesse minimum. 

Quand le sirop atteint 110°C, fouettez les blancs à pleine vitesse pour obtenir des blancs fermes.

Quand le sirop atteint 115°C, coupez le feu, la température va continuer à monter un peu ( ne pas dépasser 120°C), baissez la vitesse de votre batteur, versez le sirop en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouettez( pas trop près des fouets pour éviter les projections).
Si vous n'avez pas de thermomètre, pour connaître la bonne température du sirop, une goutte de sirop jetée dans un verre d'eau doit former une boule malléable. 

Une fois le sirop complètement incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre jusqu'à tiédissement de la meringue. La meringue est brillante et lisse et forme un "bec d'oiseau" .

Versez la meringue dans une poche à douille et décorez-en le gâteau. Brûlez la meringue à l'aide d'un chalumeau ou en passant le gâteau quelques minutes sous le grill du four. 


Gâteau de crêpes, façon tarte au citron meringué


Régalez-vous maintenant !


29 commentaires:

  1. I have to make this recipe soon !!I love lemon and crepes. :)
    Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  2. I have to make this recipe soon !!I love lemon and crepes. :)
    Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  3. magnifique ce gâteau de crêpes . ça donne fortement envie.

    RépondreSupprimer
  4. Je ne résiste pas à une telle recette !
    Mon époux rêve que je lui fasse un gâteau de crêpes et il adore la tarte au citron.
    Ce mois ci, on aura souvent la maison pleine d'invités, je vais pouvoir faire cette petite merveille.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Wouah !!! Superbe recette, je voulais faire un montage avec une mousse au chocolat.... Je sens que je vais faire ta recette.... Merci beaucoup... Et encore merci pour tes commentaires sur BGM

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A la fois, avec la mousse au chocolat, c'est un vrai régal aussi !

      Supprimer
  6. Jolie recette! Mais je suis très loin d'être la reine des meringues ....
    Bisous pluvieux de BXL

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique idée Lou ! J'adore. bises

    RépondreSupprimer
  8. Jamais goûté de gâteau de crêpes ! Le tien est très gourmand avec sa jolie meringue :)

    RépondreSupprimer
  9. Ce n'est plus du tout un simple gâteau de crêpes que tu nous proposes mais une fabuleuse interprétation de tarte au citron ! une vraie merveille bravo Lou ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. C'est un chef d'oeuvre ton gateau de crêpes ... je m'invite s'il t'en reste une part

    RépondreSupprimer
  11. hummmmmmm ma Lou je salive, j'en ai envie et j'ai comme des envies d'aller sonner chez toi mais bon uthopique de rêver faudra m'y coller mdr !!!!!! en tout cas ces photos wouahhhhhhh trop trop beau et original ce gâteau de crêpes façon tarte citron meringuée :)
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer
  12. ohhh top !! à tester tres vite Bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  13. Super original et follement gourmand ! Je n'ai jamais testé la pate a crêpes a l'eau gazeuse... ça m'intrigue ^^ Audrey

    RépondreSupprimer
  14. vraiment une très belle recette pour honorer la chandeleur!

    RépondreSupprimer
  15. Il a l'air trop trop bon ce gâteau de crêpes!

    RépondreSupprimer
  16. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait la tournée des blogs, et je constate que j'ai loupé beaucoup de bonnes recettes !
    Le gâteau de crêpes est quelques chose qui m'a toujours donné envie, mais je n'ai jamais pris le temps d'en réaliser un !
    Et cette version tarte au citron meringuée me donne l'eau à la bouche !! *o*

    RépondreSupprimer
  17. Je suis fan de ce gâteaua! il est dans mon projet de le réaliser très prochainement !

    RépondreSupprimer
  18. Oh quelle succulente idée ! J'adore :)

    RépondreSupprimer
  19. wouah superbe ton gâteau, il est chouette le rendu !

    RépondreSupprimer
  20. j'adore les crêpes, j'adore le citron, alors j'adoooore ta recette !!!!

    RépondreSupprimer
  21. Excellentissime idée ma chère, la tarte au citron est notre préférée et je viens de préparer une pâte à crêpes aux zestes pensant les garnir de lemon curd ! Par manque de temps, je me suis rabattue sur de la gelée de pommes "maison" !
    Je chiperais bien une grosse part de ce magnifique gâteau, bravo et merci de ton coucou ! Bises

    RépondreSupprimer
  22. Superbe !! Mais il faut réussir la meringue italienne ... Bravo, je note !

    RépondreSupprimer
  23. belle réalisation, très sympa,
    Bonne journée,
    Olivier

    RépondreSupprimer
  24. il est magnifique ! avec tout ce lemon curd entre chaque crêpe !!!! je salive !

    RépondreSupprimer
  25. Le lemoncurd quel régal! Superbe recette que tu proposes ici ça met l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer