30 janv. 2016

Toatchs aux pommes, de Christophe Felder

Depuis des siècles, la Chandeleur, ou "fête des chandelles" tombe toujours un 2 février, soit 40 jours après Noël. Dans la tradition chrétienne, elle correspond au jour de présentation au Temple de l'Enfant Jésus par sa mère. Toutefois, elle est à l'origine une fête païenne qui marquait l'allongement des jours. On dit que la crêpe, par sa forme et sa couleur, représentait l'astre solaire.



toatch crêpes aux pommes Christophe Felder



Si comme moi, vous avez des souvenirs d'enfance de crêpes épaisses aux pommes que vous préparait votre maman, vous tomberez sous le charme de ses toatchs, petites crêpes alsaciennes aux pommes . 

Les enfants (ainsi que les grands...) adoreront ce goûter vite préparé, simple et gourmand ! Attention, elles disparaissent vite ! 




crêpes aux pommes Christophe Felder






Toatchs aux pommes, de Christophe Felder: 

(Prép 15 min/ cuisson 2 à 3 min par crêpe)


Ingrédients/pour une douzaine de petites crêpes : 


  • 250 g de farine 
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de lait 
  •  1 belle pomme
  • 2 c à s d'huile d'arachide
  • du sucre en poudre pour saupoudrer


Versez la farine dans un saladier. Creusez le centre à l'aide d'une cuillère en bois et cassez-y l'oeuf. Battez l'oeuf avec la cuillère en bois, ajoutez le lait petit à petit sans cessez de ramener la farine des parois vers le centre jusqu'à épuisement de celle-ci. La pâte doit être onctueuse et pas trop liquide. Salez, ajoutez 50 g de sucre (1 c à s rase dans la recette originale) .


Pelez la pomme, coupez-la en fines lamelles au-dessus de la pâte et mélangez délicatement.


Huilez la poêle, et à l'aide d'une louche, déposez-y de petites quantités de pâte. Si les pommes se chevauchent, décalez-les. Faites dorer les galettes de chaque côté, puis saupoudrez-les de sucre semoule. Servez chaud.


Veillez à la température de la poêle qui doit être bien chaude pour de bonnes crêpes !




Source : " Les meilleurs gâteaux de Christophe Felder" ( Minerva)




crêpes aux pommes alsaciennes



Vous pouvez varier les plaisirs en les réalisant à l'ananas, à la banane ... 




crêpes aux pommes Christophe Felder

25 commentaires:

  1. Moi tout ce qui est à la pâte à crêpe j'adore ! Tes Toatchs ne font pas exception ! je t'aurais aidé à les dévorer c'est sûr !! trop bon ! gros bisous

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  2. je ne connaissais pas du tout cette spécialité alsaciennne... mais ça a l'air délicieux!!

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  3. Et oui j 'ai le même souvenir d'enfance !
    C'était il y a environ 40 ans ou plus et c'était ma grand-mère qui nous en préparait à mon frère et à moi.
    Je n'en connaissais pas le nom mais je me souviens qu'elle les faisait de la même façon et nous habitions en Moselle (peut-être spécialité d'origine allemande ?).
    Il faudra que j'en fasse goûter à ma fille.

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    1. Je suis bretonne, et ma mère mettait parfois des pommes dans sa pâte à crêpe, comme ici . Il faudrait que je lui demande si c'était une recette familiale ou autre . J'en garde de très bons souvenirs qui me sont revenus en feuillant ce livre !

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  4. Je ne connaissais pas du tout cette recette, je suis du sud et j'ai toujours mangé des crêpes classiques fines ! Merci pour cette jolie recette, je vais essayer du coup pour découvrir un peu la gastronomie alsacienne :)

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  5. J'aime bien l'idée de rajouter de la pomme dans la pâte. Ma petite note perso sera une pincée de cannelle et de la crème fouettée, incorrigible gourmande que je suis :-) Bon dimanche

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  6. je ne les connaissais pas dis donc! que ça doit être bon!!!!

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  7. Je ne connaissais pas ce nom de toatchs. ça ressemble légèrement à des pancakes, non ? l'épaisseur en moins. L'ajout de pomme, je suis fan. Merci Lou. Bises et bon dimanche

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  8. je dois avouer qu'elles sont bien tentantes ces petites crêpes !

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  9. je ne connaissais pas du tout,
    avec des pommes en plus je vais aimer
    merci à toi

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  10. Une jolie découverte à essayer bientôt :) bisous et bon dimanche

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  11. Je ne connaissais pas, merci pour cette jolie découverte !!

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  12. Je ne connais pas et je note. Ça semble délicieux.
    Bisous de BXL

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  13. Miam je ne connaissais pas ces petites crêpes mais elles sont bien appétissantes ! Jolie recette

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  14. Excellente manière de bien fêter la Chandeleur. Bises. Sylvie.

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  15. Qu'elles sont jolies ces crêpes, surtout que les pommes sont quasi invisibles ..... un peu comme les gâteaux invisibles ;-)

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  16. Moi non plus, je ne connaissais pas les toatchs ! Une belle découverte, tes photos sont très appétissantes, comme d'habitude !

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  17. Hummm ! Ça me rappelle des souvenirs.
    J'attends impatiemment le marché mercredi matin pour m'acheter des pommes et réaliser ta petite recette. ^^

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  18. hummmmmmmmm en plus il est l'heure du goûté !!! je salive et j'aime beaucoup et à voir les photos les pommes doivent être coupés très fin non ? hummmmm je note aussi :)
    des bisous
    laurence

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    1. Je crois que cette fois-ci, je les avais coupées un peu fines; on les voient à peine ! Tu peux varier l'épaisseur des pommes, mais pas trop épaisses pour qu'elles cuisent en même temps que la pâte .
      Bises

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  19. Ça m'a l'air délicieux
    ça me fait un peu pense aux beignets aux pommes que me faisait ma grand mère.

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    1. Moi aussi, ma maman me faisait de bons beignets aux pommes ! Je devrai en faire aux enfants !

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