28 janv. 2016

Porc braisé taiwanais (Lu Rou Fan) 滷肉飯

L'autre jour, Marlyse du blog "Marlyzen, cuisine revisitée" publiait une recette de "porc braisé à la taïwanaise", plat qui a émoustillé mes papilles. Difficile, en effet, de rester insensible devant ses photos, illustrant chaque étape de la préparation de ce plat savoureux.



lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé


Le " Lu rou fan" est un des plats emblématiques de la cuisine populaire de Taïwan, et beaucoup savent comme j'adore cette île (ici et ici) et sa cuisine, véritable patchwork de grandes tendances culinaires chinoises. La cuisine taïwanaise s'est enrichie du savoir-faire des émigrés qui se sont succédé sur l'île, et c'est un vrai régal. 

"Lou rou fan" signifie " Porc braisé sur riz cuit ". Il s'agit d'un plat économique, savoureux et copieux, habituellement préparé à partir de poitrine de porc, mais parfois de porc haché , comme dans la version de Marlyse.





lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé



La poitrine de porc est une viande économique très prisée en Asie. Ici, la viande est vraiment fondante, on ne sens même plus la couenne. Bien sûr, si en ce moment vous faites attention à votre ligne, passez tout de suite votre chemin, ce plat n'est pas pour vous .... mais ce serait quand même dommage de ne pas découvrir ce plat !

J'ai apporté quelques modifications à la recette de Marlyze, rajoutant quelques champignons et de l'étoile de badiane pour renforcer le goût des "cinq parfums".

En fermant les yeux, je me suis retrouvée dans les rues de Taïwan, tous les parfums y étaient ! Il ne manquait plus que l'ambiance frénétique et la foule grouillante des marchés de nuit, le bruit des scooters ...



lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé cuisine asiatique






Porc braisé taiwanais (Lu Rou Fan) 滷肉飯 :

(prép: 20 min/cuisson 5 + 35 min )


  • 500 g de poitrine de porc (ou échine si vous préférez moins gras)
  • 60 g d'échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g d'échalotes frites séchées
  • 2 c à s de sucre roux
  • 3 c à s (45 ml) de sauce soja claire
  • 3 c à s (45 ml)de sauce soja foncée
  • 5 c à s (75 ml) de vin de Shaoxing (ou vin de Xérès)
  • 400 ml d'eau
  • 1 1/2 c à c de cinq épices
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 4 oeufs durs
  • 2 tiges d'oignon de printemps
  • 5 shiitaké ou champignons de Paris( facultatif)
  • 2 c à s d'huile neutre


  •  Riz cuit à la vapeur


Faites bouillir de l'eau dans une grande cocotte. Quand l'eau bout, plongez-y la viande coupée en 3 morceaux dans la longueur. faites blanchir 5 min. Égouttez et réservez.

Ciselez les échalotes, émincez les gousses d'ail.

Préparez la sauce en mélangent épices, sauces soja, badiane et vin de Shaoxing.

Coupez la viande en lamelles de 0,5 à 1 cm.

Dans la cocotte, faites suer les échalotes et l'ail pendant quelques minutes dans l'huile. Ajoutez la viande coupée et faites revenir quelques minutes. Ajoutez les échalotes frites , mouillez avec la sauce et ajoutez 400 ml d'eau .

Couvrez et laissez cuire 1 heure à 1h30... ou plus si vous voulez une sauce plus épaisse.

Une fois la viande cuite, ajoutez les œufs entiers écalés , portez à ébullition, éteignez le feu et laissez reposer à découvert 15 min.

Déposez sur du riz cuit, les œufs coupés en 2 ou 4, arrosez de sauce et garnissez de vert d'oignon ciselé .


Ce plat peut se congeler .




lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé




lu rou fan ,cuisine taïwanaise porc braisé cuisine asiatique

25 commentaires:

  1. une assiettes qui ne peut que nous régaler!
    bonne journée

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  2. Waouh, tes photos sont plus qu'alléchantes et me donnent envie de plonger le nez dans ton bol ! Un peu comme le cliché des personnages de manga qui dévorent un bol de riz ;) Porc fondant au parfum enivrant... un doux voyage des yeux et des papilles !

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    1. Merci de m'avoir permis de mettre la main sur cette recette qui me rappelle de très bons souvenirs !
      Bises

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  3. C'est le genre de plat qui me fait craquer !
    Je salive.
    Bonne journée, bises !

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  4. inutile de te dire que je suis fan!!!

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  5. C'est peut-être celle qui me plait le plus jusqu'à présent ;-)
    Bisous ensoleillés de BXL

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    1. Comme ça, le choix sera plus facile !
      Bisous ensoleillés !

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  6. Un bon plat pour nous faire voyager mais également saliver !! bisous et bon après-midi

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  7. Hey mais attends moi ........ moi aussi je veux aller à Taïwan ;-)

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    1. J'y retournerai bien dès demain ! Les gens y sont tellement accueillants et la nourriture délicieuse !

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  8. Look very nice! I'll really like to taste it.

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  9. Miaaaaam tu me donnes drôlement envie là!

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  10. Quelle jolie recette, c'est tentant!

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  11. Wah, je veux goûter, ça a l'air super ! Je le mets dans ma to-do-list :-)
    Cécile

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  12. Hummm ! Ça me fait penser un peu au Gyudon japonais. ^^

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  13. J'aime quand tu nous fait voyager ainsi ma chère Lou ! ce plat m'a l'air divin !! merci Gros bisous

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  14. Je ne suis jamais allée à Taiwan, mais tu me donnes bien envie de voyager avec ce superbe plat ! Bises et bonne soirée

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  15. Merci pour ce voyage culinaire qui donne fortement envie

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  16. Tu nous offre un joli voyage Lou. Ta viande toute fondante plairait énormément à mes loulous. Bonne soirée. Bises

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  17. Tout autant envie de tester cette recette chez moi que de la déguster là bas. L'un plus facile que l'autre pour l'instant :)

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  18. cette photo donne envie ! franchement ma Lou tu as su mettre à l'honneur ce nouvel An Chinois avec brio et surtout gourmandise :)
    des bisous
    laurence

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