16 janv. 2016

Petits moelleux au jambon de Bayonne, coeur Tartare

Un peu de légèreté aujourd'hui  avec de petits moelleux salés, à servir tièdes en entrée ou avec une salade après une soupe par exemple, et pourquoi pas froids, en pique-nique à la belle saison !









Selon la taille et la matière du contenant, il faudra varier le temps de cuisson.
  
Cuits dans des moules en silicone, ils se démoulent très facilement.
Ici, j'ai utilisé des moules de 90 ml, aussi, je n'ai mis qu'1/2 portion de fromage par moule.







Dans la recette originale, ces moelleux étaient aux champignons; j'ai remplacé les 100 g de champignon de Paris en boîte, mixés, par du jambon de Bayonne, mais vous pouvez aussi mixer du jambon blanc par exemple.

Bien plus léger et moins secs que des cakes salés, ils ont eu leur petit succès et j'ai hâte de les décliner à différentes saveurs.










Petits moelleux au jambon de Bayonne, cœur Tartare :

(Prép 15 min /cuisson 18 min)


Ingrédients/8 cannelés de 90 ml :

  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 4 portions de fromage type Tartare 
  • 100 g de parmesan râpé
  • œufs
  • 60 g de farine tamisée
  • 20 cl de lait 
  • 30 g de beurre 
  • Sel, poivre  


Préchauffez le four à 210°C (Th 7).

Coupez le jambon en petits morceaux d'1,5 cm de côté.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez rapidement pour le faire fondre. Hors du feu, incorporez le jambon.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Versez progressivement la farine et fouettez vigoureusement à l'aide d'une fourchette.

Ajoutez le contenu de la casserole dans le saladier, mélangez pour obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez.

Répartissez la préparation dans 8 moules à cannelés (beurrés si pas en silicone) en les remplissant aux 3/4 (les moelleux vont énormément gonfler à la cuisson) et déposez 1/2 portion de fromage Tartare au centre de chacun.

Enfournez et faites cuire 18 min.

Laissez tiédir légèrement avant de les démouler.

Servez accompagnés d'une salade verte.



Bon appétit !

25 commentaires:

  1. C'est troooop mignon!! Et ça a l'air délicieux =)

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  2. Ils sont bien sympa ces petits moelleux !

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  3. Avec une petite salade ... Je note!
    Bisous hivernaux de BXL

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  4. Tes petits moelleux sont si appétissants que j'ai envie de les tester très vite!
    Bises, bon week end

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    1. Fonce tête baissée, la texture est vraiment très agréable en bouche !

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  5. Il n'est même pas encore 11 heures du matin ici, et déjà tu me donnes envie de passer à table ;-)

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  6. Une petite recette bien sympathique. En plus, j'adore le tartare. Ca tombe bien. ^^

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  7. Ils me tentent terriblement tes petits moelleux. Merci Miss. Bises et bonne fin de dimanche ;-)

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  8. Je me régale déjà de ce délicieux moelleux!

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  9. Des petits moelleux parfaits pour un dimanche soir ! Au menu ce soir, on va se régaler :-)

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    1. J'espère que vous allez aimer autant que nous ! Bises

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  10. Olala ! j’aime beaucoup. Je garde précieusement ta recette qui sera excellent pour mes apéros :)

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  11. je craque pour tes petits moelleux , ça à l'air délicieux :)

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  12. Un cannelé salé au cœur fondant, comment y résister ?! On pourrait également imaginer de mini bouchées pour un apéritif dinatoire :)

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    1. Un régal à l'apéro car bien moins lourd qu'un mini-cake !

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  13. Très sympa ces petits moelleux, simple et efficace comme j'aime

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  14. oh ben tient tu me donne une idée pour se soir, ça tombe bien j'avais rien de pret et pas trop d'idées!!! bisous bisous

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  15. Ouh là, là !... La grande bonne idée d'écrire un com sur "Brin de broc" !!!!! Me voilà de ce fait arrivée ici et je vois que je ne vais pas le regretter, chouette !
    À bientôt ;)

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  16. Oh là là, j'aime beaucoup l'idée !! ça doit être une petite tuerie et bien moelleux !

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  17. Testés et approuvés récemment par toute la famille. On s'est régalé. Merci Lou. Un billet paraitra dans quelques temps. Bisous et bon dimanche

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    1. Merci beaucoup Chrystel pour ce retour; bises!

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    2. Merci beaucoup Chrystel pour ce retour; bises!

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