26 janv. 2016

Chow mein au poulet

Si vous avez l'habitude de fréquenter les restaurants chinois, vous connaissez certainement ce plat emblématique.

Le chow mein signifie "nouille poêlée", c'est un plat du sud de la Chine; la cuisine du sud est sans doute la plus connue en Occident car de nombreuses familles quittèrent cette province au XIX ème siècle, pour migrer vers l'Europe, l'Australie ou l'Amérique.



Chow mein au poulet




Ce plat de nouilles est facile à réaliser. Je vous note ici ma recette, mais vous pouvez varier les légumes selon vos envies ou les saisons: champignons, courgettes, pois gourmands, haricots mungo ... et remplacer le poulet par du poisson, du porc... ou préparer tout simplement une version végétarienne! A chacun sa recette!


Vous trouverez aisément des nouilles aux œufs dans votre supermarché, mais des spaghettis peuvent aussi faire l'affaire.






L'huile de sésame rajoutée en fin de cuisson apporte une touche aromatique légèrement grillée. Compte tenu de son goût prononcé, elle est en général réservée aux marinades et à l'assaisonnement.

Je cuisine à feu assez vif pour préserver la saveur des aliments et garder aux légumes une texture légèrement croquante. Il vous faudra un wok ou une grande poêle pour réaliser cette recette, afin de pouvoir bien mélanger les ingrédients.




cuisine chinoise chow mein






Chow mein au poulet :


Ingrédients/4 personnes :


  • 300 g de blanc de poulet
  • 250 g de nouilles aux œufs
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge 
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons de printemps
  • 3 champignons shitaké
  • 1/2 c à c de sucre
  • 1 c à s de sauce soja brune (15 ml)
  • 1 c à s de sauce soja claire
  • 1 c à s de vin de riz de Shaoxing ou de xérès sec
  • 1 c à s + 1 c à c d'huile de sésame
  • 2 c à s d'huile d'arachide

Marinade:
  • 1 c à s de sauce soja brune
  • 1 c à s de sauce soja claire 
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • Poivre


Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante selon les indications figurant sur le paquet. Passez-les sous l'eau froide et égouttez-les bien. Mélangez-les à 1 c à s d'huile de sésame et réservez.

Coupez les blancs de poulet en fines lanières. Dans un petit récipient, mélangez les ingrédients de la marinade, ajoutez les morceaux de viande, mélangez, couvrez et réservez au frais au moins 15 min.

Préparez les légumes. Hachez finement l'ail. Lavez, épluchez et coupez la carotte en fins bâtonnets de taille régulière. Faites de même avec le céleri. Lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les graines et coupez-le en fines lanières. Émincez finement les oignons nouveaux . Coupez les champignons en lanières.

Dans un wok ou une grande poêle, faites revenir le poulet dans 1 c à s d'huile d'arachide, à feu vif, 2 à 3 min. Retirez-le du feu et réservez.

Remettez 1 c à s d'huile dans le wok, faites-y revenir l'ail, les carottes et le céleri pendant 2 min, sans cesser de remuer. Ajoutez les lanières de poivron, faites cuire 1 à 2 min, puis ajoutez les oignons nouveaux, les champignons et les pâtes. Incorporez le poulet et son jus. Assaisonnez avec 1 c à s de sauce soja claire, 1 c à s de sauce soja foncée, 1 c à s de vin de Shaoxing et le sucre.

Faites sautez encore 3 à 4 minutes sans cesser de remuer.

Versez 1 c à c d'huile de sésame, remuez une dernière fois, transférez dans un plat chaud et servez aussitôt.





chicken Chow mein recipe


37 commentaires:

  1. ça donne envie, une belle recette - bonne journée

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  2. Super, justement je suis entrain de chercher une recette de chow mein au poulet qui me convienne, je vais pouvoir tester la tienne !

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  3. encore une superbe recette qui nous fait voyager ! j'adore ce style de cuisine :-)

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  4. bon moi évidemment je pense que je ne t'étonnes pas si je te dis que j'adore!

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  5. hummmmm je repasserais bien à table pour ce bon petit plat!!!! bisous bisous

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  6. Merci pour cette nouvelle recette chinoise qui me donne l'eau à la bouche :) Ton wok est très très appétissant. Tu vas nous régaler comme ça jusqu'au nouvel an ? Miam miam ! Bises.

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    1. Je publie ta succulente recette de lu rou fan et je fais une petite pause ! :)
      Bises

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  7. Je vais avoir du mal à choisir, moi ;-)
    Bisous de BXL

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  8. Hummmm ! Tes photos me font baver.

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  9. Moi j'adore j'en prends toujours quand je peux ! bisous et belle journée

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  10. Moi j'adore j'en prends toujours quand je peux ! bisous et belle journée

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  11. Qu'est ce que c'est bon, j'adore çà ! bisous et bonne soirée :)

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  12. Je ne connais pas mais toutes cea belles couleurs me mettent l'eau a la bouche

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  13. Rholala oui, et pourtant je sors de table, mais j'ai déjà envie d'y retourner. Trop beau, trop bon ;-)

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  14. Woow quel plat ! j'en salive alors que je viens de dîner !
    Bises et belle soirée.

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  15. Oh la la , ça fait vraiment envie... surtout à midi moins le quart!

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  16. mmm j'ai justement des nouilles chinoises à la maison qu'il faut que j'utilise. tu me donnes envie

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  17. une recette pleine de saveurs ! bises

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  18. un super plat qui nous fait voyager les papilles

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  19. j'aime bcp, j'en cuisine assez régulièrement, hier encore :) bises !

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  20. rhooooooooo cette recette me parle, elle m'invite et s'invite ....... hummmmmmmm je la note bien rapidement ma Lou, une merveille, tout ce que j'aime et en plus repas très complet :) faut que tu arrêtes aussi, tu sais que comme la liste de mon ordi était tellement longue et avec de tout et tout le monde, que j'ai tout retranscrit sur un cahier 24x32 comme ça tout est visible et même du boulot car bien sûr pas ma liste sur les favoris de mon poste ! bien rien que ta liste elle est casi à la fin du verso de ma page "lou" :) tu sais que je travaille hein ? alors arrêtes j'y arrive pas moi mdr !!!!!
    des bisous
    laurence

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    1. Pense à pinterest pour la liste! Enfin, le problème, c'est que c'est tellement rapide d'y ajouter une recette que la liste risque encore de s'accroître ! Mais c'est plus visible !

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  21. Je rajouterais un peu de gingembre râpé... et de la sauce aux huîtres...

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    1. Je suis toujours obligée de me retenir pour ne pas mettre du gingembre partout !

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  22. Bonjour, très bonne recette ! (testé et approuvé) cependant, à la fin de la préparation, et bien que je m'en sois passé, je me suis rendu compte que l'ingrédient suivant : "1 c à s de vin de riz de Shaoxing ou de xérès sec", n'apparait pas dans la recette. Quand doit-on l'utiliser ? Merci pour votre retour

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    1. Merci pour ce retour, je m'empresse de rectifier ! Il fallait mettre le vin en fin de cuisson, avec les sauces soja et le sucre !
      Je suis ravie que ce plat vous ai plu... et merci encore de m'avoir notifié mon oubli!

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    2. Merci ! Je réessayerai en rajoutant cette c à s ;)

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  23. Bonjour,
    Je voudrais tester cette recette qui me tente, lais je ne connais pas la différence entre la sauce claire et brune ?? que dois acheter ??
    Merci ;)

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    1. Bonsoir Viviane, la sauce claire, qui colore moins les aliments, est moins fermentée que la sauce foncée, mais plus salée que cette dernière. Si tu cuisines souvent chinois, c'est intéressant d'avoir les deux( elles se conservent très bien); la sauce brune est souvent utilisée pour les cuissons plus longues. Tu trouveras sans doute plus facilement la brune.
      Si tu n'utilises que la sauce claire, ne remplace pas toute la quantité de sauce brune indiquée dans la recette par celle-ci, sous peine d'avoir un plat trop salé.
      J'espère que ces renseignements auront pu t'aider dans ton choix.

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