7 janv. 2016

Carbonade flamande

Aujourd'hui, je vous propose un plat mijoté traditionnel du Nord de la France et de la Belgique. Vous aurez sans aucun doute reconnu ce plat incontournable, la carbonade flamande, composé de viande mijotée dans la bière belge ou du Nord-Pas-de-Calais! 



Carbonade flamande




Ce plat est un savant mélange de sucré, salé, acide et amer. La viande est tendre à souhait. 
Comme tout plat mijoté, il n'est que meilleur lorsqu'il est préparé la veille et réchauffé le jour même! 
Pour la cuisson, préférez une cocotte en fonte, à fond épais pour éviter que la viande n'attache.






Pour la bière, choisissez une bière blonde, brune ou ambrée selon vos goûts. C'est son caractère qui fera le goût de la carbonade, ainsi que le pain d'épices (j'utilise du pain d'épices fait maison, mais ça passe aussi avec le basique pain d'épices industriel).







Carbonade flamande





Carbonade flamande:

 (cuisson : 2h la veille puis 1 h)


  • 1,2 kg de viande de bœuf (paleron, gite...)
  • 2 gros oignons
  • 75 cl de bière brune ( Chimay ou autre bière belge)
  • 50 g de beurre  + huile de tournesol (ou du saindoux)
  • 3 c à s  de farine
  • 3 c à s de vergeoise brune (ou de cassonade)
  • 4 tranches de pain d'épices
  • moutarde forte
  • Laurier, thym
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • Sel, poivre


Coupez la viande en gros cubes réguliers. Épluchez et coupez les oignons en lamelles.

Tartinez les tranches de pain de mie de moutarde.

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avec 1 c à s d'huile, faites y dorer les morceaux de viande; ôtez la viande et réservez.






Faites revenir les oignons, laissez blondir puis ajoutez la vergeoise. Ajoutez la viande et le jus. Saupoudrez de farine .






Disposez le pain d'épices sur la viande, mouillez à la bière (la viande doit être couverte), ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle; salez, poivrez. Couvrez.





Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 2 h si vous le préparez la veille. Le lendemain, poursuivre la cuisson 30 min à 1 h . Remuez régulièrement.
Si vous cuisez le plat en une seule fois, comptez 3 heures de cuisson.

Si la sauce est trop liquide, découvrez la cocotte pour la dernière demi-heure de cuisson.Si par contre, elle est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.

Servez chaud avec des frites à la graisse de boeuf, des pâtes ou des pommes de terre cuites à la vapeur.



Carbonade flamande


Ce plat est encore meilleur réchauffé.




30 commentaires:

  1. Cela m'a l'air excellent !!!! Surtout à l'instant précis où je t'écris ... j'ai super faim !!!!! Je découvre l'ajout du pain d'épices. Miam !

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  2. Tu fais resurgir tous mes souvenirs de mon passage dans le Nord !! ;) Un des plats préférés de mon mari, il faut que j'en refasse !! Si un petit défi entre amis te tente, Passe-plats est reparti (https://mamouandco.wordpress.com/2016/01/04/passe-plats-entre-amis-6-cest-reparti-pour-2016/ ), tu es bienvenue :) Bonne journée

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  3. Sublime carbonade flamande, et je confirme, les plats mijotés sont bien meilleurs le lendemain, bisous Lou.

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  4. Ah oui, meilleur le lendemain!!!
    Moi, je les prépare sans pain d'épices (et sans clous de girofle ... ça rappelle trop le dentiste!). Mais j'essaierais bien, c'est ainsi que la maman d'Henri les préparait aussi.
    Bisous de BXL où la pluie s'est enfin arrêtée.

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    1. Moi non plus, je n'aime pas les clous de girofle ..d'où la note "facultative" ! :)
      Gros bisous , un peu moins venteux aujourd'hui !

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  5. ça c'est vraiment mon plat mijoté préféré, j'adoooooooooooooore ça

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  6. Je connais de nom, mais je n'ai encore jamais eu l'occasion d'y goûter. Allez, je note ça sur ma to do list pour 2016 ;-)

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    1. Aïe, aïe, ma liste à moi ne cesse de s'allonger ...les mois passent trop vite !!!

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  7. Huuuum une bonne carbonnade flammande !! Dans un bon resto de ch'nord ou à la maison ... C'est toujours un regal !!

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  8. hummmmmmmm justement je voulais en faire prochainement :)
    des bisous
    laurence

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  9. J'ai un peu honte mais... je n'ai jamais mangé de carbonnade !! Et pourtant, j'adore les bons petits plats mijotés. Ta recette semble divine, je la testerai un de ces jours :) On peut aussi ajouter des spéculoos apparemment.

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    1. Je n'ai jamais testé aux spéculos, mais en effet, côté épices, c'est parfait !
      Bises

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  10. Je ne connaissais pas cette spécialité, mais que ça a l'air bon !

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    1. Il va falloir y remédier, Charlotte ! :)
      Bon week-end !

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  11. c'est un plat de chez moi ça ^^

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  12. ton plat me rappelle de succulents souvenirs! j'adore la carbonade!

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  13. Je me régalerai à coup sûr...mais je serai la seule!

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  14. ça fait un moment que j'ai envie d'en faire un !!!

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  15. Un plat réconfortant et en plus meilleur le lendemain - bonne soirée

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  16. Je n'ai jamais mangé de carbonnade flamande mais tu me tentes terriblement ! Bonne soirée

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  17. bon j'ai fait ça mercredi soir, pas de reste et trop tard pour faire une belle photo sans une couleur improbable ! je laisse sur ma liste à faire, car la carbonade ça se cuisine encore et encore, la prochaine fois je la mijote pour un midi :) mais en tout cas ressentit : elle déchire hummmmmmm !
    des bisous
    laurence
    laurence

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    1. Merci pour ton retour ! Ton enthousiasme m'enchante !!! Nous avons décidément les mêmes goûts !
      Bises et bon week-end !

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  18. Mhhhhh je vais faire ça très bientôt!! J'adore la cuisine à la bière! :)

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  19. Ca fait longtemps que je me dis qu'il faut que je fasse ce plat mais je ne m'en suis toujours pas donné l'occasion... Tes photos me remettent en appétit ;)

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