24 janv. 2016

Agneau braisé à la pékinoise

Je poursuis ma série de plats chinois avec un plat mijoté de la région de Pékin.

Il y a quelques temps, je vous présentais déjà un plat mijoté chinois : le boeuf mijoté aux pommes de terre ; aujourd'hui, je vous propose de déguster de l'agneau braisé à la pékinoise.



chinese recipe ken hom



Si vous aimez les plats mijotés, les viandes parfumées au bon goût d'épices, l'anis étoilé, le gingembre et la cannelle ...alors, vous ne pourrez qu'adorer ce nouveau plat ! 







La  viande d'agneau est fondante ...la sauce, sirupeuse et aigre-douce, est délicieusement parfumée ... Une vraie tuerie, à déguster avec du riz cuit à la vapeur !

Les photos ne donnent peut-être pas envie, mais il n'est pas toujours facile de rendre "glamour" un plat mijoté ...surtout quand on est pressé de passer à table !







Agneau braisé à la pékinoise :

 pour 4 pers ( cuisson 1h40)



  • 800 g d'épaules d'agneau désossée
  • 2 oignons de printemps
  • 1 c à s d'huile végétale
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 1 petit oignon finement émincé

Sauce à braiser : 
  • 90 cl de bouillon de poulet ( j'en mets moins, environ 50 cl et je rajoute si besoin )
  • 2 étoiles d'anis étoilés entières
  • 50 g de sucre candi ou sucre ordinaire
  • 3 c à s de sauce soja foncée
  • 3 c à s de vin de Shaoxing ou xérès sec
  • 1 morceau de cannelle chinoise ou un gros bâtonnet de cannelle 
  • 2 c à s de pâte de sésame ou de beurre de cacahuètes
  • 2 c à s de sauce hoisin




Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté. Blanchissez-la 5 min de de l'eau bouillante . Égouttez-la et jetez l'eau.

Taillez les oignons de printemps légèrement en biais en segments de 7,5 cm de long.

Préchauffez un wok ou une grande sauteuse à feu vif.Versez l'huile; quand celle-ci est bien chaude, faites-y dore les morceaux de viande. Ajoutez les oignons de printemps, le gingembre et l'oignon émincé, et poursuivez la cuisson 5 min. Transférez si besoin dans une cocotte à fond épais avec les ingrédients de la sauce à braiser. 

Portez le liquide à ébullition, puis réduisez le feu au minimum. Couvrez et laissez mijoter 1h30, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre .

Disposez la viande dans un plat et servez avec la sauce.

Ce plat se congèle sans problème.


Source : Ken Hom,Toute la cuisine chinoise






agneau recette chinoise


23 commentaires:

  1. oh la la tu le sais ces saveurs sont pour moi des délices! magnifique plat!

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  2. tu nous fait voyager avec cette recette ! la sauce doit être extra avec toutes ces épices :-)

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  3. Rassure-toi, tes photos donnent bien envie!!
    Il y a tout ce que j'aime dans ce plat ;-)
    Bisous pluvieux de BXL

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  4. un bon plat mijoté qui me tente énormément :) bisous et bonne soirée !

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  5. je suis à la base pas une grande fan d'agneau mais ta sauce a l'air tellement bonne. j'ai envie de plonger un morceau de pain dedans pour saucer

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  6. je ne connaissais pas....a tester !!

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  7. Hummm tu me mets leau a la bouche avec cette sauce...

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  8. Ce n'est pas grave si ce plat n'est pas glamour, il est juste à tomber !!
    Bonne journée, bises.

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  9. Si, si, ne t'inquiète pas, tes photos sont magnifiques et me donnent l'eau à la bouche ! L'agneau est tellement tendre... alors mijoté à la pékinoise, c'est un véritable festival de saveurs en bouche ! Tout ce que j'aime.
    Bises.

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    1. Ici, il fond dans la bouche avec des saveurs proches des tagines. Je te conseille vivement ce plat !
      Bises

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  10. hummmm tu me fais saliver avec ce bon plat parfumé!!!! bisous

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  11. Humm, bientôt le nouvel an chinois,
    à tester mais perso, pas avec de l'agneau,
    mais pourquoi pas du porc...
    Bises

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  12. ça m'a l'air délicieux avec tous ces parfums !! J'aime tant l'agneau !! Belle recette Lou ! bravo ! Gros bisous

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  13. délicieux, j'adore l'agneau et ta petite sauce a l'air fabuleuse !! bisous

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  14. Mmmmmmm, quelle belle découverte!! J'ai bien envie d'y plonger ma cuillère et de saucer le fond de mon bol ;)

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