28 sept. 2015

Velouté au fenouil


Même si les journées sont superbes en cette fin de septembre, les soirées sont plus fraîches et une petite soupe est parfois la bienvenue au moment du souper.



Velouté au fenouil



Je vous propose de passer à table et de déguster un velouté très doux, avec une fine saveur anisée : un velouté au fenouil, légume minceur bon pour la digestion et aussi un des légumes les plus riches en vitamines, minéraux et fibres. 

Ne partez pas avec un parti pris du style " je n'aime pas le fenouil "; même ma fille, qui était un peu sceptique en apprenant la composition de la soupe, s'est laissé séduire par cette soupe au discret parfum, très agréable en bouche.

25 sept. 2015

Ratatouille au four


J'aime profiter au maximum des légumes de cette fin de saison; l'hiver sera assez long pour ne pas avoir envie de se jeter trop tôt sur les légumes d'hiver.






Au menu aujourd'hui, un plat typique du Sud de la France, Nice plus précisément, adopté par la France entière : j'ai nommé la ratatouille ! 


Chaque famille a sa recette, avec deux écoles: la cuisson des légumes tous ensemble ou séparément.



23 sept. 2015

Artichaut, déshabillez-moi !

Début juin, Prince de Bretagne lançait un concours photo sur le thème " Artichaut, déshabillez-moi".


Au debut, je ne pensais pas y participer, car même si quelques idées trottaient déjà dans ma petite tête, la mise en forme me paraissait plus difficile ! 

Et puis, au retour des vacances, un petit mail de rappel de Pierre de "Cuisinons les légumes" m'a poussé à franchir le pas, pour le fun !
Pas facile cependant de mettre en valeur un artichaut, de lui donner un certain glamour...

Après quelques prises de tête, un artichaut un peu récalcitrant à prendre la pose par moment, des estomacs qui criaient famine et me mettaient un peu la pression, voilà le résultat ! 






22 sept. 2015

Rouleaux de légumes à la coppa et chèvre frais

Rouleaux de légumes à la coppa et chèvre frais



De fines lamelles de courgettes et d'aubergines préalablement grillées, un morceau de poivron grillé (en conserve pour moi), un peu de fromage de chèvre parfumé au basilic , une tranche de coppa et vous voilà avec un délicieux antipasti !

Cette recette demande un peu de temps, mais peut se préparer plusieurs heures à l'avance, voire la veille. 


Ces petits rouleaux peuvent être saisis à pleine main ( n'oubliez pas la serviette), pour un plateau télé, un bento... mais rien ne vous empêche d'utiliser couteau et fourchette ou de les glisser entre 2 tranches de pain, pour un délicieux sandwich aux légumes grillés .

20 sept. 2015

Pesto de fanes de carottes aux noix de cajou

Quand vous achetez une belle botte de radis bio, avec des fanes bien vertes , ça vous  fait mal au coeur de les jeter, même si c'est au compost. Et bien, surtout ne le jetez plus, mais cuisinez-les en potage, quiche ... ou comme ici en pesto !



Pesto de fanes de carottes aux noix de cajou


Les fanes de carottes doivent être bio, sous peine d'être gorgées de pesticides . Ne gardez que les belles feuilles vertes, éliminez les tiges, trop dures . les fanes sont riches en minéraux et en anti-oxydants. Côté goût, les fanes ont un goût proche de la roquette, légèrement amer. 


18 sept. 2015

Banana bread

Des bananes trop mûres et un temps pluvieux, il ne m'en  fallait pas plus pour avoir envie de banana bread ....surtout après avoir déniché une nouvelle recette de ce cake typiquement américain sur le blog de Cindy,  Mon tiroir à recettes.
Cindy a plus d'une corde à son arc car en plus de son blog de cuisine, elle tient un blog où elle présente ses magnifiques pastels d'animaux; je vous invite vivement de vous y attarder un moment , ses portraits sont superbes !!! ( ici )



banana bread



Au fait, il y a eu une petite accalmie climatique, et j'ai finalement laissé ma fille aux fourneaux pendant que mon mari et moi allions nous promener en bord de mer ; la couleur de la mer est tellement belle quand la pluie laisse la place au soleil , mais menace encore un peu ! 
A notre retour,  le banana bread nous attendait et son parfum avait embaumé toute la maison . 
Nous avons apprécié son moelleux, et son "humidité" qui fait qu'il est aussi très bon le lendemain au petit-déjeuner, et le surlendemain aussi !

16 sept. 2015

Pennette alla puttanesca

L'Italie s'invite dans ma cuisine avec le défi pâtes de "recette de "  , défi pour lequel j'ai choisi cette recette napolitaine haute en couleurs et en saveurs : les pâtes alla puttanesca !




Pennette alla puttanesca



 " Alla puttanesca" signifie " à la putain ", mais l'origine du nom de ce plat est vraiment floue et donne lieu à différentes interprétations.

Le fait est que la sauce bien goûteuse est à base de tomates cuisinées avec de l'ail, du piment, des anchois, des câpres et des olives.  

14 sept. 2015

Mise à l'honneur


J'adore voir, chez d'autres, les recettes publiées sur mon blog . C'est toujours très sympa de voir l'interprétation de chacun et de découvrir les différentes mises en scènes .

Aujourd'hui, les feux des projecteurs sont dirigés vers mon amie Lavande du blog " Coeur vadrouille" pour sa très belle " version brochette" des pilons de poulet aux épices cajun, magnifiquement présentée !




Merci ,Lavande, pour ta fidélité et pour tester si régulièrement mes recettes .

Blogueurs ou non-blogueur, n'hésitez pas à me faire savoir si vous réalisez des recettes du blog, c'est avec grand plaisir que je vous mettrais en avant en publiant vos photos ! N'hésitez pas à laisser des commentaires sous les recettes réalisées !

11 sept. 2015

Galettes bretonnes

galette bretonne sablé pur beurre


Galettes bretonnes, ou sablés pour certains ....en tous cas, voici des biscuits pur beurre qui me rappellent les goûters de mon enfance. 

En effet, de mon temps ( j'entends déjà mes collègues de boulot se moquer de moi...), il n' y avait pas de cookies, muffins ou autre donuts dans la boulangerie située sur le chemin de l'école, mais seulement des pains au chocolat, croissants, brioches, pommés bretons ou feuilletés.... et ces fameuses galettes ! 

Ces grandes galettes accompagnent aussi parfaitement des moments pause-café ou thé, dans la pure tradition bretonne.


9 sept. 2015

Feuilleté apéritif au boudin noir


Palmiers et roulés feuilletés font toujours sensation à l'heure de l'apéritif. On aime leur présentation et leur facilité de préparation; de plus, les garnitures sont variables à l'infini !




roulé feuilleté boudin noir



Aujourd'hui, j'ai choisi de parfumer mes feuilletés au boudin noir. Bon, ça n'a pas fait le plaisir de tout le monde à la maison! Ma petite dernière (plus vraiment petite ...)n'est pas fan de boudin, bien au contraire...elle aurait préféré une version pâte à tartiner au chocolat !!! 

7 sept. 2015

Quiche de carottes au thon


Réalisez en un tour de main cette quiche riche en carottes !



quiche rapide carotte râpée thon




Cette tarte salée est presque devenue un classique à la maison, depuis que j'ai découvert la recette sur le blog de Sophie , magnifiquement nommé Tendresse en cuisine . 

Accompagnée d'une bonne salade verte, elle constitue un plat complet, rapide à préparer car elle ne  demande aucune pré-cuisson des légumes. 


5 sept. 2015

Latte cotto

"Latte cotto" signifie "lait cuit" en italien, tandis que "panna cotta" signifie "crème cuite". Ici, j'ai fais une petite entorse au latte cotto en y ajoutant un peu de crème épaisse ( on est gourmand ou on ne l'est pas !!!).



latte cotto dessert italien


 Ce dessert italien vous permettra d'écouler vos blancs d'oeufs et de terminer un repas tout en légèreté .

Encore une recette toute en simplicité, mais pour laquelle il vous faudra vous prendre à l'avance pour lui laisser le temps de figer au réfrigérateur.


3 sept. 2015

Palourdes à la sauce piquante

Ceux et celles qui me suivent connaissent mon goût prononcé pour la cuisine asiatique ...et le gingembre.



cuisine chinoise fruits de mer




Après vous avoir livré les recettes de clam chowder ou de spaghetti alle vongole, voici une recette de palourdes cuisinées à la chinoise ! Et oui, j'aime vous faire voyager et passer d'un continent à un autre en un coup de ..baguette magique !!!  

2 sept. 2015

Sauté de concombre aux tomates

On a pour habitude de consommer le concombre cru, mais ce légume est aussi très bon cuit. Il est d'ailleurs plus digeste ainsi préparé.



Sauté de concombre aux tomates


Le concombre cuit a peu de goût, aussi faut-il l'agrémenter d'épices. Je parfume mon sauté de concombre au paprika fumé, mais vous pouvez utiliser du paprika doux si vous n'en avez pas .


1 sept. 2015

Croque-monsieur au guacamole et bacon grillé


Le croque-monsieur est un sandwich chaud typiquement français; voici le résultat lorsque le croque-monsieur prend des airs mexicains !



Croque-monsieur au guacamole et bacon grillé


Ce croque-monsieur est tout simplement irrésistible !!! D'ailleurs, j'ai quelques collègues de boulot qui ont gravement lorgné sur mon croque-monsieur !!!

Le guacamole crémeux combiné au bacon croustillant et au fromage fondant en font un croque vraiment addictif !

Il est préférable que le guacamole soit à température ambiante pour que le fromage fonde plus rapidement. Côté fromage, j'avoue que ma préférence va au conté, que je dispose soit coupé en fines tranches ou finement râpé. Mais je ne vous en dis pas plus, je vous invite à tester cette délicieuse recette au plus vite !