31 juil. 2015

Salicornes sautées à l'asiatique

Je ne sais pas si on trouve des salicornes en Asie , mais j'ai improvisé cette recette pour accompagner un repas aux notes asiatiques. 



salicornes gingembre ail piment



Le croquant des salicornes et leur côté fortement iodé se marient à merveille avec la chaleur forte et piquante du gingembre . Comme nous aimons les plats relevés, j'y ai ajouté du piment, mais si vous n'en êtes pas friand , ce wok de salicorne sera tout aussi délicieux sans .

Mon homme s'est particulièrement régalé car ce plat est une combinaison de saveurs qu'il adore !




wok de salicornes à l'asiatique



Salicornes sautées à l'asiatique 

Pour 4 personnes: 
(prep 10 min/cuisson 10 min)

  • 400 g de salicornes fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 2 à 3 cm de gingembre
  • 2 c à s de vin de Shaoxing ( peut être remplacé par du vin de Xérès)
  • 1/4 c à c de piment à l'huile de Chiu chow (facultatif)
  • 1 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à s d'huile végétale


Triez les salicornes, plongez-les dans un évier et rincez-les abondamment à l'eau claire afin de retirer tout impureté et l'excédent de sel.Renouvelez l'eau plusieurs fois. Égouttez-les et épongez-les.

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition ( surtout, ne salez pas l'eau car les salicornes sont déjà salées) et jetez-y les salicornes. Portez de nouveau à ébullition et faites cuire 3 à 4 min. Égouttez .( Vous pouvez cuire les légumes à l'avance et réserver la cuisson au wok au moment du repas ). 

Pelez la gousse d'ail. Retirez le germe. Hachez finement la gousse.Râpez finement le gingembre.

Préchauffez un wok ou une poêle à frire. Versez-y les 2 huiles, faites-y revenir l'ail et le gingembre émincé.

Ajoutez les salicornes , le piment et le vin de Shaoxing.

Faites sautez à feu moyen 3 à 4 min.

Servez aussitôt .




salicornes sautées à l'asiatique


29 juil. 2015

Biscuits craquelés au citron ou lemon crinkles






Voilà une éternité que j'avais repéré ces biscuits sur la blogosphère; à chaque fois que je les aperçois , j'ai une terrible envie de les faire ...oui mais voilà, mon fils m'a avoué cette année qu'il n'était pas fan de gâteau au citron ! Depuis, je me rends compte que les biscuits qui me tentent le plus sont ...justement... au citron !

J'ai donc profité de son absence pour quelques jours pour tester la recette de Lemon crinkle repérée sur le blog de Manou and Co.

Regardez ces gros cookies, à l'aspect craquelé et au bon goût de citron, qui tombent à pic pour une pause gourmande ! Des biscuits légèrement croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur qui ne peuvent pas vous laisser indifférents !!! 


Vite,  à vos fourneaux !



 lemon crinkle



Biscuits craquelés au citron :


Pour une quinzaine de biscuits 
(prep : 30 min/ repos 30 min +15 min/ cuisson 15 min)


  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf 
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • 120 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • Sucre glace et sucre semoule dans deux bols séparés



Dans le bol de votre robot, avec la feuille, ou dans un récipient creux avec un batteur, fouettez le beurre et l’œuf.

Ajoutez ensuite le jus du citron ainsi que les zestes finement râpés.

Versez le sucre et fouettez encore.

Ajoutez le mélange farine-levure.

Mélangez  de façon à obtenir une pâte homogène.

Posez la pâte obtenue dans un bol et couvrez-le de film alimentaire. Entreposez au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Au bout des 30 minutes...


Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson, ainsi que les deux bols de sucre et de sucre glace.

Utilisez une cuillère à soupe pour prélever des boules de pâte, puis façonnez-les dans vos mains (4 cm de diamètre environ).

Faites-les rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace.

Déposez-les une à une en quinconce sur votre plaque, en les espaçant généreusement.

Mettez la plaque au réfrigérateur pendant 15 minutes.




Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez pour 10 à 15 min selon le four( 15 pour moi ).Les biscuits ne doivent pas dorer.

A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille. Encore un peu mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant .



lemon crinkle


Vous pouvez les conserver dans une boite en fer blanc ..s'il en reste !!!


Biscuits craquelés au citron


27 juil. 2015

Salicornes sautées en persillade


J'ai profité d'une journée plus que maussade pour aller me promener en bord de mer et cueillir quelques salicornes.




La salicorne, encore appelée perce-pierre, est une plante sauvage fréquente sur le littoral atlantique où elle colonise les vases salées. C'est une plante halophile (qui s'accommode aux fortes concentrations de sel ).

Les tiges tendres et charnues, cueillies en mai-juin, peuvent se consommer crues, natures ou en vinaigrette. La plante a un aspect vert et tendre. La saison avançant, la salicorne devient plus amère et il est préférable de la blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante pour lui ôter son amertume et son excédent de sel.



recette bretonne



J'aime les servir en accompagnement de poisson et de riz, cuites à l'eau , agrémentées  avec une noix de beurre, ou comme ici en persillade, même s'ils accompagnent parfaitement les viandes.

Si vous êtes au régime pauvre en sel, passez votre chemin, la salicorne étant très salée.



recette bretonne



Salicornes sautées en persillade

pour 4 personnes
(prep: 15 min/cuisson 10 min)

  • 300 à 400 g de salicornes 
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s de persil  ciselé
  • Poivre
  • 30 g de beurre


Triez les salicornes, plongez-les dans un évier et rincez-les abondamment à l'eau claire afin de retirer tout impureté et l'excédent de sel.Renouvelez l'eau plusieurs fois. Égouttez-les et épongez-les.

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition ( surtout, ne salez pas l'eau car les salicornes sont déjà salées) et jetez-y les salicornes. Portez de nouveau à ébullition et faites cuire 3 à 4 min. Égouttez .

Pelez la gousse d'ail .Retirez le germe, partie indigeste. Hachez finement la gousse.

Lavez et hachez finement le persil.

Dans une poêle ou une sauteuse, faites revenir l'ail avec un bon morceau de beurre, ajoutez les salicornes et le persil , et laissez poêler pendant 4 à 5 min en remuant régulièrement.

Poivrez et dégustez en accompagnement d'un poisson ou d'une viande. 





salicorne ail persil beurre


24 juil. 2015

Crème au chocolat et fève tonka, façon Danette

Qui n'a pas craqué, au moins une fois, pour la crème au chocolat Danette ?

Et bien, je vous propose aujourd'hui de délicieuses crèmes, certainement plus saines et tout aussi gourmandes que la célèbre crème dessert ! 




J'ai suivi la recette de ma copinaute Alison du superbe blog " Rappelle-toi des mets "; une recette tout en simplicité pour une crème bien chocolatée et peu sucrée.

J'ai choisi de parfumer mon dessert à la fève tonka, mais vous pouvez vous contenter d'une simple crème dessert au chocolat, néanmoins délicieuse.


dessert chocolat fève tonka



5 min de préparation, moins de 10 min de cuisson ..le plus long , c'est de laisser refroidir !!! 

Allez, ouvrez vos placards, je suis sûre que vous avez tout ce qu'il faut sous la main pour réaliser ces délicieuses crèmes dessert !!!


crème au chocolat façon Danette




Crème au chocolat et fève tonka 

pour 4 personnes
(prep: 5 min/ cuisson :10 min/repos 4 heures)

  • 500 ml de lait
  • 45 g de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 85 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 1/2 fève tonka(facultatif)

Dans une casserole, mélangez le sucre, le cacao et la maïzena (il vaut mieux tamiser les deux derniers).

Rajoutez le lait en fouettant bien jusqu’à ce que le cacao soit incorporé et éviter tout grumeau ( en cas de grumeaux, utilisez un mixer plongeant).Râpez finement la fève tonka( idéalement à l'aide d'une râpe microplane)et ajoutez-la à la préparation.

Faites cuire à feu moyen et remuez sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à petite ébullition. La crème va s'épaissir mais surtout pas trop car elle continuera à s'épaissir en refroidissant.Arrêtez la cuisson quand la texture est entre celle de la crème anglaise et la crème pâtissière.

Enlevez de suite la casserole du feu, et filmez au contact.( Si vous n'avez pas râpé finement la fève tonka, filtrez le mélange dans une passoire à gros tamis).Filmer au contact signifie 
poser un film alimentaire directement sur la crème ou la préparation de manière à empêcher le contact avec l’air et à la rendre hermétique. Cela évite la condensation et  la formation d’une pellicule en surface.

Laissez refroidir puis mettez au frais au moins 4h minimum .( Si elle est devenue trop compacte, remuez-la vivement pour l'assouplir)

NB: pour un goût plus prononcé de fève tonka, vous pouvez râper celle-ci et la faire infuser 15 min dans le lait préalablement tiédi.


crème au chocolat facile


Si vous êtes amateurs de crème au chocolat, je vous conseille aussi les crèmes dessert végétales de Marie Chioca .

20 juil. 2015

Crumble de courgettes au chorizo

J'aime la saison des courgettes car ces légumes se cuisinent de nombreuses façons, toutes aussi bonnes les unes que les autres. 

Au début de ce blog, je vous présentais ma recette fétiche de crumble aux courgettes, sur le point d'être détrônée par cette recette au chorizo, dénichée sur le magnifique blog  Ma raffinerie culinaire

Un vrai régal !!! Savoureux et croustillant , avec un bon petit gout de noisette !!! Rien que d'en parler, j'en ai l'eau à la bouche !

Facile à réaliser, en portions individuelles ou en plat familial, il enchantera vos papilles ! 





gratin d'été




crumble courgette chorizo







Crumble de courgettes au chorizo

Pour 4 personnes :
(prep :20 min/cuisson : 25 min)

  • 40 g de parmesan
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de farine
  • 3 branches de thym frais
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1 morceau de chorizo doux ou fort selon vos goûts (100 g de chorizo fort pour moi )
  • 2 échalotes
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre


Préchauffez votre four à 200°C (190°C si vous utilisez la chaleur tournante).

Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites-y suer les échalotes ciselées, en évitant qu'elles ne colorent trop .
Pendant que les échalotes mijotent, coupez votre chorizo en petits dés, puis ajoutez-les dans la poêle.

Lavez les courgettes, coupez-les en petits cubes. Ajoutez-les à la préparation chorizo/échalote. Faites revenir 2 minutes à feu fort, puis baissez le feu, salez, poivrez et faites revenir jusqu’à ce que les courgettes soient cuites (elles doivent rester légèrement croquantes). Comptez 7/8 minutes de cuisson. Ajoutez une ou 2 cuillères à soupe d’eau si votre préparation à tendance à accrocher. 
Juste avant que la courgette soit cuite, ajoutez les feuilles des branches de thym, puis mélangez bien. Gardez un peu de thym pour ajouter à la pâte à crumble. Si vous utilisez du thym séché, mettez le dans la poêle en même temps que les courgettes. Une fois les courgettes cuites, éteignez le feu, puis laissez de côté.




Préparez votre pâte à crumble: coupez votre beurre froid en petits cubes et râpez le parmesan assez finement. Mélangez la poudre de noisettes, la farine et le parmesan, puis ajoutez le beurre. 
Mélangez avec une cuillère en bois pour que le beurre ne fondre pas au contact de vos mains . Vous devez obtenir un pâte sableuse (si la pâte obtenue est trop homogène, placez-la au frais un petit moment et frottez-la très rapidement entre les mains pour la sabler. Ajoutez à la pâte quelques feuilles de thym et un petit tour de moulin à poivre.
Versez la préparation courgette/chorizo dans un plat à gratin puis recouvrez de la pâte à crumble sans trop « tasser » et enfournez 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus du crumble soir doré et croustillant.



crumble courgette chorizo


Servez seul ou en accompagnement d'un poisson grillé ou d'une viande.

crumble courgette chorizo



14 juil. 2015

Baghirs ou crêpes mille trous

Les baghirs ou crêpes mille trous sont de petites crêpes légères préparées à base de semoule de blé dur et cuites sur une seule face.


cuisine marocaine



Voilà un moment que j'avais repéré cette recette sur le net, mais c'est chez ma copine Laurence du blog "Gingembre & Chocolat" que j'ai copié la recette, recette qu'elle a elle-même trouvée sur le blog de Valérie, "C'est ma fournée", c'est pour dire si la réussite est garantie !!!
Difficile de trouver plus facile que cette recette express !!! J'attire votre attention sur le fait qu'on utilise bien deux levures différentes pour cette recette.

Ces crêpes épaisses, moelleuses et savoureuses,ont tout de suite remporté un franc succès à la maison. Sans oeuf ni lait, elles sont bien plus digestes que des pancakes !





baghir crêpe mille trous



Baghirs ou crêpes mille trous:

Pour une quinzaine de crêpes
(prep: 5 min/repos 15 min/cuisson 30 sec à 1 min par baghir)


  • 450 g d'eau tiède
  • 250 g de semoule de blé dur fine ou extra-fine
  • 8 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
  • 5 g de levure chimique
  • 3 g de sel fin  (1/2 c à c )


Mettez tous les ingrédients dans un blender, et mixez pendant 4 min ( ou 2 min au mixer plongeant pour éviter toute surchauffe de la pâte).Vous obtenez une texture lisse et plus épaisse qu'une pâte à crêpe.

Laissez reposer à couvert 15 min et c'est prêt.

Faites chauffer une crêpière à peine graissée, versez 1/2 louche de pâte et laissez cuire ( la poêle doit être bien chaude). Au bout d'une trentaine de secondes, des petits trous vont se former. La crêpe ne se cuit que sur une seule face ; retirez-la du feu quand toute la surface est cuite.Placez-la dans un plat et faites cuire les crêpes suivantes.



cuisine marocaine


Ces crêpes se dégustent traditionnellement avec du beurre fondu mélangé à du miel, mais vous pouvez les napper de caramel, sirop d'érable ..au gré de vos envies !


baghir crêpe mille trous




7 juil. 2015

Pilons de poulet aux épices cajun


Encore une recette de grillade au menu d'aujourd'hui; avec ce beau temps, il serait dommage de s'en priver! J'adore les pilons marinés et grillés, que l'on mange avec les doigts. C'est vraiment régressif à souhait !



poulet mariné barbecue plancha



En fouillant dans mes épices pour chercher l'inspiration, j'ai retrouvé un mélange d'épices cajun acheté au marché, un mélange chaud et parfumé qui entre dans la composition des plats de la Nouvelle Orléans tels le jambalaya, les ragoûts ...
Ces mélanges d'épices sont généralement réalisés à base d'ail, de paprika, de cumin, de poivre noir, de piment de Cayenne, de poudre de moutarde, de thym et d'origan séché.

Je vous propose une petite recette improvisée avec ce mélange d'épices détonant . 



poulet barbecue


Pilons de poulet aux épices cajun

Pour 4 personnes:
(prép 10 min/ marinade qq heures/ cuisson 15 à 20 min)

  • 8 pilons de poulet
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 6 c à s de vin blanc 
  • 2 c à c bombées d'épices cajun
  • 2 c à c bombées  de ketchup (Heinz culinaire )
  • 1 petite gousse d'ail hachée

Préparez la marinade en mélangeant les différents ingrédients.

Versez la marinade dans un sac de congélation, ajoutez les pilons, chassez l'air, fermez le sac hermétiquement et massez bien la viande. Chaque partie des pilons doit être recouverte de marinade.

Entreposez quelques heures au réfrigérateur(1 heure minimum). 

Faites-les cuire 15 à 20 min au barbecue ou à la plancha en les retournant régulièrement, de manière qu'ils cuisent de manière homogène.








4 juil. 2015

Brochette de poulet chich taouk

Avec le beau temps, barbecue et plancha sont de sortie ! On attend cela toute l'année. Rien de plus agréable que de profiter du jardin et d'humer ces bonnes odeurs de viandes ou de légumes grillés !.

Je vous présente aujourd'hui une recette libanaise, découverte le site Marmiton et dont je ne me lasse pas ! Chez moi, c'est devenu un classique de l'été depuis quelques années.


recette libanaise


Le poulet chich taouk est un plat mariné à base de poulet, de citron et d'épices.

Dans cette recette, on utilise, entre autre, du sumac, épice de couleur rouge tirant sur le brun, largement utilisée au Moyen-Orient pour assaisonner et relever les aliments par son goût acidulé. Son côté citronné fait qu'il peut remplacer le citron ou la citronnelle dans certaines recettes.
Si vous n'en avez pas, pas la peine de courir en acheter, car il n'est pas toujours aisé d'en trouver et le plat est aussi très bon sans cet ingrédient !


recette libanaise




Poulet chich taouk:

Pour 6 personnes:

(Prep:10 min/marinade qq heures /cuisson :6 min)


  • 900 g de blanc de poulet
  • 2 citrons jaunes
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 4 petites gousses d'ail hachées
  • 1 c à c de thym
  • 1 c à c de piment doux ou fort (à ajuster selon vos goûts) 
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de sumac ( facultatif)
  • 1 dose de safran
  • Sel 


Pressez les citrons, hachez finement l'ail .

Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients.

Coupez le poulet en cubes de 2 à 3 cm de côté. Mettez-les dans la marinade ( j'utilise un sac type sac de congélation, ainsi chaque morceau de viande est au contact de la marinade et vous pouvez masser un peu la viande pour bien faire pénétrer les épices).

Laissez mariner quelques heures, mieux encore une nuit entière.

Piquez les morceaux de viande sur des brochettes et faites cuire 25 min à four 200°C(th 7) en les tournant à mi-cuisson, ou 15 min au barbecue ou à la plancha en les tournant régulièrement.


recette barbecue plancha


Vous pouvez les servir avec un taboulé libanais, des concombres à la crème, une salade ...ou en sandwich, dans un pain pita par exemple.


poulet chich taouk


Bon appétit !





1 juil. 2015

Mise à l'honneur

Le temps est venu de mettre à l'honneur les blogueuses qui ont testé les recettes publiées sur le blog !

Tout d'abord, Chloé du blog "Les recettes de Chérie " qui a réalisé les croustillants de thon aux herbes, recette que j'affectionne particulièrement, surtout en ce moment où la menthe est superbe !






Et ma fidèle testeuse, Laurence du blog "Gingembre et chocolat " avec la recette du taboulé libanais , une recette qui apporte beaucoup de fraîcheur par ces temps caniculaires !


taboulelibanais1

Merci à toutes les deux pour vos belles réalisations et vos retours d'expérience !

Blogueurs ou non-blogueur, n'hésitez pas à me faire savoir si vous réalisez des recettes du blog, c'est avec grand plaisir que je vous mettrais en avant en publiant vos photos ! N'hésitez pas à laisser des commentaires sous les recettes réalisées !