28 févr. 2015

Gratin de haricots blancs au chorizo


Un bon gratin de haricot blanc, recouvert d'une fine couche de chapelure bien parfumée ... il n'en fallait pas plus pour me mettre l'eau à la bouche !


haricots blancs chorizo


J'ai découvert cette recette sur le blog de Julie et Laurent, " Caramel, bonbons et chocolat ", blog qui regorge de belles recette, magnifiquement illustrées .

Je n'ai presque pas modifié la recette, j'ai juste utilisé de la chapelure panko à la place de mie de pain, pour avoir un côté encore plus croustillant ! Je vous ai déjà parlé de cette chapelure japonaise dans un précédent billet sur les korokke, ces délicieuses croquettes japonaises.

Le gratin peut être un peu relevé pour certains, et surtout pour les enfants  dans ce cas, il est préférable de ne pas mettre de chorizo fort, quitte à ajouter une petite pointe de piment pour relever l'ensemble.

J'ai préparé cette recette avec des haricots en conserve cuits au naturel, ce qui est très pratique car le plat est prêt en peu de temps, mais c'est une recette que j'ai hâte de refaire en cuisant moi-même les haricots.




haricots blancs chorizo chapelure



Gratin de haricots blancs au chorizo 

Pour 4 personnes :

(prép: 15 min/cuisson 25 min )


  • 800 g de haricots blancs cuits au naturel
  • 2 oignons
  • 1 chorizo doux
  • 1/2 chorizo fort ( sauf pour ceux qui n'aiment pas les plats relevés)
  • 30 cl 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 petite boite de tomates concassées  4 tomates
  • une branche de thym
  • du beurre
Pour la chapelure:
  • 20 cm de pain rassis  70 g de chapelure japonaise panko
  • 10 brins de persil
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 gousse d'ail
  • beurre

Épluchez et émincez les oignons.

Si vous utilisez des tomates fraîches comme moi, lavez-les, ébouillantez-les quelques minutes pour retirer la peau . Coupez les tomates mondées, ôtez les graines et coupez la chair en dés.

Retirez la peau des chorizo, coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse pour les colorer légèrement.

Rincez les haricots et égouttez-les.

Faites revenir les oignons dans du beurre dans une cocotte. Ajoutez le bouillon de volaille, le concentré de tomates, les tomates concassées, le thym, les haricots et le chorizo.

Laissez mijoter 10 min .

Pendant ce temps, préparez la chapelure en mixant grossièrement  l'ail , les noisettes et le persil, ainsi que le pain si vous n'utilisez pas de chapelure panko. Sinon, ajoutez la chapelure à la précédente préparation.

Versez les haricots dans un plat à gratin allant au four, saupoudrez de chapelure , parsemez de beurre et enfournez à 200°C pour 10 min ; le gratin doit être joliment doré.

haricot blanc chorizo chapelure




recette de haricots blancs


26 févr. 2015

Mousses légères au citron

Voici un dessert que j'aime réaliser tant sa texture est agréable. J'adore cette mousse  légère au citron ( je devrais dire ultra-légère ), d'un blanc quasi-immaculé, peu sucrée et légèrement acidulée.



dessert diététique citron



Quand vous plantez votre cuillère dans cette mousse, vous entendez un léger crissement comme si vous marchiez dans la poudreuse ...puis vient l'impression de manger un nuage ..si,si, un nuage... tellement c'est léger et presque immatériel !!! Mais je ne vous en dis pas plus et vous invite à tester cette mousse au citron .




dessert allégé


Juste une chose, si vous êtes plutôt bec sucré, augmentez un peu la dose de sucre ( sinon, pour info, c'est seulement 106 kcal par mousse ! ) . Par ailleurs, le fait de ne pas chauffer le jus de citron permet de conserver une partie de la vitamine C de l'agrume, alors, aucune raison de se priver d'un tel dessert !!!!




verrine mousse citron





Pour 4 personnes: 
(Prep 10 min: réfrigération 3 heures)
Verrines de 25 cl 


  • 1 à 2 citrons 
  • 3 blancs d'oeuf
  • 250 g de fromage blanc à 20% (7,6 %)
  • 50 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine ( soit 4 g)
  • Sel

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Lavez les citrons et râpez finement le zeste d'un citron. Pressez les citrons de façon à obtenir environ 5 cl de jus de citron. ( Je réserve 1 c à s pour dissoudre la gélatine )

Mélangez le fromage blanc avec le zeste et le jus de citron.

Dans une casserole, faites chauffer 1 c à s d'eau (+ 1 c à s de jus de citron pour moi ) et faites-y fondre la gélatine bien essorée. Incorporez-la au fromage tout en fouettant ( pour éviter qu'elle ne fige en paquet avec la différence de température ) 

Battez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et incorporez le sucre glace pour serrer les blancs.

Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à la spatule.

Versez cette préparation dans 4 verrines de 25 cl et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servez bien frais .

Source : Cuisine légère au quotidien de Solveig Darrigo


recette solveig darrigo




24 févr. 2015

Boeuf mijoté aux pommes de terre 土豆炖牛肉 tǔdòu dùn niúròu

Du gingembre, une étoile de badiane, de la mandarine ...il n'en fallait pas plus pour émoustiller mes papilles !


boeuf cuisine asiatique



J'avais déjà repéré ce plat chez Margot Zhang du blog " Recette d'une chinoise ", mais en lisant les éloges qu'en faisait notre chère Gridelle du blog " Les voyages de Gridelle ", je ne pouvais reporter la réalisation de ce plat !

Et bien m'en a pris, car ce plat est vraiment délicieux ! Nous ne sommes pas habitués à des plats asiatiques mijotés , et moins encore à la présence de pommes de terre, mais ce plat originaire de Chine du Nord vaut vraiment le détour !!!


boeuf gingembre pommes de terre


Le chen pi qui donne un goût si subtil à ce plat est une peau de mandarine séchée au soleil. Le chen pi bien sec et frais, réduit en poudre au mixeur, est incroyablement aromatique, et peu s'utiliser avec le thé, sur les légumes ...
Vous pouvez le préparer vous-même en faisant sécher les peaux de mandarine pendant 5 jours au soleil . Pour gagner du temps, j'ai fait sécher mes peaux de mandarines près du feu de bois. J'ai mis l'équivalent d'1/2 mandarine dans mon plat.


boeuf cuisine chinoise





Boeuf mijoté aux pommes de terre

Pour 5 personnes:
(prep : 15 min - attente 30 min - Cuisson 1h10)


  • 500 g de bœuf à mijoter ( type bœuf bourguignon)
  • 5 petites pommes de terre 
  • 1 c à s de sauce soja noire
  • 1 c à s de sauce soja claire
  • 1 c à s de pâte de soja fermentée ( Je n'en ai pas mis)
  • 2 c à s de vin jaune chinois ( vin de shaoxing)
  • 1,5 c à s d'huile végétale
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 étoile de badiane 
  • 3 tranches de gingembre
  • 2 ciboules
  • Un peu de sel
  • 2 c à s de sucre roux 
  • 2 piment rouges séchés ou du piment d'Espelette 
  • 4 à 5 morceaux de chen pi ( peau de mandarine séchée)


Coupez le boeuf en morceaux, d'une taille un peu plus grande qu'une bouchée.

Trempez les morceaux dans l'eau froide pendant 30 min environ, puis rincez bien. Essuyez les morceaux soigneusement avec du papier absorbant.


Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu vif. Faites-y revenir le gingembre et les ciboules.


 Ajoutez ensuite la viande et faites sauter pendant 1 à 2 min.

Ajoutez le chen pi et la badiane, continuez à cuire jusqu'à ce que le bœuf devienne sec.

Ajoutez la pâte de soja fermentée, mélangez bien. Mettez le vin jaune chinois, les deux sauces de soja et le sucre roux. Ajoutez de l'eau chaude à hauteur, couvrez et laissez mijoter.


Au bout de 40 min de cuisson, coupez les petites pommes de terre en 4, ajoutez-les dans la cocotte, parfumez le tout avec les feuilles de laurier et les piments rouges séchés.


Au bout d'une bonne heure de cuisson, vérifiez l'assaisonnement et salez si nécessaire.


Quand le bœuf devient tendre, augmentez le feu et laissez réduire la sauce.




boeuf cuisine asiatique



Servez sans attendre.



cuisine chinoise



21 févr. 2015

Mise à l'honneur


Aujourd'hui , une nouvelle mise à l'honneur !


C'est vraiment gratifiant de voir ses recettes reprises par d'autres; aussi, n'hésitez pas à me faire savoir si vous réalisez des recettes publiées sur mon blog , c'est avec grand plaisir que je vous mettrais en avant !


Place à vos réalisations !



Je commence par le banana bread aux éclats de chocolat réalisé par Barbara de Babakitchen .







Puis place aux Étoiles feuilletées au chèvre, réalisées par Laurence de Gingembre & Chocolat .


feuilletechevre1




On reste chez Laurence de Gingembre & Chocolat  avec les endives braisées et fondue de munster :

endivemunster2


Viennent ensuite les beignets au four de Steph du blog Un dîner en Provence:







et ces mêmes beignets chez Shannene de Mes petites fantaisies , qui a trouvé la recette sur le blog de steph !






Un grand merci pour votre confiance et vos réalisations !

Merci à celles qui prennent la peine de me suivre régulièrement, merci pour vos petits mots que je prends toujours plaisir à lire !

Bon week-end gourmand à tous et à toutes !

18 févr. 2015

Douce rose ou dessert meringué rose-framboise

En lisant l'intitulé du défi de février de " Recette de " , " Cuisine en rose" (plat de couleur rose, à la rose, en forme de rose ...), j'ai tout de suite pensé à un dessert rose à base de meringues en forme de roses ...il restait à trouver le temps de réaliser mon idée .


meringue rose


J'ai rencontré quelques difficultés pour colorer mes meringues : j'utilisait pur la première fois un colorant naturel à base de betterave et je n'ai pas réussi à obtenir le rose que je souhaitais pour mes meringues que je voulais un peu girly ! Pire encore, après cuisson, elles étaient à peine rosées, et l'intérieur était un peu verdâtre !!!

Heureusement, pour la chantilly à la rose, j'ai pu obtenir une belle coloration . A la base, je pensais la laisser blanche et aviser avant montage, mais du coup, face à la pâleur des meringues, je l'ai colorée.

 Pour la meringue, j'ai choisi la meringue suisse car c'est celle que je préfère, mais vous pouvez réaliser la recette avec une meringue française. Les meringues peuvent se préparer plusieurs jours à l'avance et se conserver dans une boite ne fer à l'abri de l'humidité. Il est préférable de réaliser le montage final peu de temps avant le service pour éviter un ramollissement de la meringue.



meringue rose

Les framboises apportent de l'acidité qui compense le côté sucré du reste du dessert. Ici, il s'agit de framboises surgelées. Pour les décongeler, sortez-les sur une assiette, en évitant qu'elles se chevauchent et laissez-les décongeler tranquillement au frigo quelques heures.

En ce qui concerne l'eau de rose dans la chantilly , utilisez-la avec parcimonie , car un excès donne rapidement un goût artificiel (j'y ai à peine mis 1 c à c). J'achète la mienne en épicerie bio .





Pour une dizaine de dessert : 
(cuisson 1 heure)

Pour 20 meringues:

  • 120 g de blanc d'oeuf ( 4 blancs )
  • 240 g de sucre ( le double en sucre du poids des blancs)
  • colorant rouge ou rose
Pour la chantilly:
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide
  • 30 g de sucre glace
  • 1 petite c à c d'eau de rose 
  • Colorant alimentaire rouge ou rose
  • Une cinquantaine de framboises



Dans un cul de poule, disposez les blancs débarrassés de toute trace de jaune.

Disposez le cul de poule sur une casserole au bain-marie ( eau frémissante ), ajoutez le sucre et commencez à battre à vitesse lente puis un peu plus rapidement pour les épaissir, jusqu'à ce que le blanc devient très dense et brillant. Ajoutez le colorant et homogénéisez le tout.

Retirez-les du bain-marie, puis continuez à battre jusqu'à refroidissement, environ 5 min. 

Préchauffez votre four à 90° C, chaleur tournante.

Sur un papier sulfurisé, tracez, à l'aide d'un emporte-pièce par exemple, Des cercles de 7,5 cm de diamètre, espacés les uns des autres. Retournez votre papier sur une plaque à pâtisserie, vous verrez vos cercles par transparence.

Mettez votre meringue dans une poche à douille avec un embout cannelé et réalisez les meringues en forme de roses en partant par le centre et en s'éloignant du centre en formant une spirale. Pour plus de clarté, regardez la vidéo ici .



meringue rose


Enfournez pour 50 mn de cuisson . Une fois le temps de cuisson écoulé , laissez vos meringues refroidir dans le four.

Préparez la chantilly :
Versez la crème dans le bol du batteur; fouettez à vitesse moyenne.

Dès que le fouet commence à se raffermir, augmentez la vitesse jusqu'à la formation de becs , puis ajoutez le sucre et le colorant petit à petit. Ajoutez l'eau de rose . Une fois figée, la crème est prête: vous pouvez retourner le bol sans que la crème tombe! Placez la crème dans une poche munie d'une douille cannelée.

Garnissez le centre de 10 meringues de crème chantilly puis décorez avec les framboises . Comptez environ 5 à 6 framboises par meringue. Alternez fruit et déco en chantilly .Couvrez par un disque de meringue .


meringue rose


Servez frais.



meringue rose





meringue rose




meringue rose




Avec cette recette, je participe au défi de " recette de ": 


17 févr. 2015

Nouvel An chinois

La nouvelle année chinoise débutera le 19 février 2015 ; cette nouvelle année sera "l'année de la Chèvre de Bois ". Elle marque le début de l'année lunaire, la fin de la période de froid  et l'arrivée des beaux jours. On l'appelle aussi " fête du printemps". Chaque année, la date varie donc en fonction de la nouvelle lune, entre le 21 janvier et le 20 février.
Dans la tradition, on dit que ceux qui sont nés sous le signe de la Chèvre de Bois sont des personnes plutôt créatives, généreuses et faciles à vivre.





Le Nouvel An chinois ne se fête pas qu'en Chine, mais aussi en Malaisie, à Singapour, au Vietnam, en Thaïlande, aux Philippines ...


Taïwan


En Chine, le nouvel an est l'occasion de grandes transhumances humaines, chacun retournant dans sa famille, dans sa région natale, pour fêter l'événement ! Les usines se vident, les bus et trains se remplissent : ils sont pleins à craquer.  La vente des billets déclenche immédiatement la ruée aux guichets. Certains mettront plus de trois jours pour rentrer chez eux, parfois sans place assise. 

Cette fête familiale donne jour à quinze jours de festivités pendant lesquels défilés, concerts, expositions s'enchaînent jusqu'à "la fête des lanternes" qui clôture cette période.
Pendant cette période de festivités, on vénère les ancêtres, brûlant à cette occasion de la monnaie de papier et de l'encens. Les pétards repousseront la bête géante appelée Nian dont le nom signifie aussi année !





Etant un peu prise par le temps pour vous concocter de nouvelles recettes asiatiques, je vous propose un petit récapitulatif de recettes présentes sur le blog qui, j'espère, vous donneront quelques idées pour composer votre repas.

Les plats sont tous servis au centre de la table, et chaque convive se sert dans un bol 
 Le dernier plat est souvent un plat de fruits frais : ananas, orange, pastèque... 

Plus le nombre de plat est important, plus la considération de votre hôte est grande. Préparez différents plats, en petites quantités . 

Les recettes chinoises sont pensées pour être faciles et rapides à réaliser. Il existe des recettes de base qui peuvent être réinventées pour varier les saveurs



jiaozi
Jiaozi, raviolis chinois

cuisine asiatique
Boeuf sauté aux oignons de Roscoff

cuisine asiatique
Poulet au Coca-Cola

Porc char siu

soupe chinoise
Soupe chinoise au poulet

cuisine asiatique
Sauté de boeuf aux légumes croquants

radis à l'asiatique
Salade de fanes de radis

Pousses d'épinard à l'ail et au gingembre

cuisine asiatique
Nouilles du colporteur Dan Dan

cuisine indonésienne
Nasi goreng

cuisine thaïlandaise
Dorade grise au gingembre

cuisine asiatique
Concombre pimenté au sésame

15 févr. 2015

Salade de fenouil, grenade et feta

Impossible de passer à côté de cette recette de fenouil, aux magnifiques couleurs, repérée chez Un dimanche à la campagne ; c'est une recette du restaurateur anglais Yotam Ottelenghi, recette qu'elle a dénichée Chez Réquia ,de cuisine et confidence.



salade fenouil


Cette salade de fenouil est bien croquante, très rafraîchissante et faible en calories. Ses magnifiques couleurs invitent à la dégustation. Même ceux qui ne sont pas amateur de fenouil devraient se laisser tenter par ce plat !


salade de fenouil


Le côté acidulé de cette salade est renforcé par l'ajout de sumac. Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns, légèrement acidulé, voire vinaigré ; fréquemment utilisée dans la cuisine orientale, elle remplace facilement le vinaigre ou le citron dans les plats. Si vous n'en avez pas, pas de souci, le plat sera aussi très bon sans cela.


salade croquante



Salade de fenouil, grenade et feta 

Pour 4 personnes:


  • 1/2 grenade
  • 2 bulbes de fenouil de taille moyenne
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à c de sumac + 1 pincée pour la déco ( 1 c à c pour moi )
  • Le jus d'1 citron jaune (1/2 pour moi)
  • 4 c à s de feuilles d'estragon ciselées ( j'en ai seulement mis 1 c à s )
  • 2 c à s de persil plat grossièrement déchirées
  • 70 g de feta 
  • Sel, poivre du moulin


Récupérez les grains de grenade dans un bol (prenez la demi-grenade en main, tenez-la au dessus d'un bol et frappez énergiquement sur la peau de la grenade avec une cuillère en bois. C'est magique, les graines tombent toutes seules dans le saladier, technique préconisée par Yotam ) .

Nettoyez rapidement les bulbes de fenouil, retirez les feuilles abîmées , coupez-les en deux et coupez de fines lamelles ( Utilisez une mandoline pour plus de facilité).

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le sumac, le jus de citron, l'estragon, le poivre et le sel ( attention , la feta est déjà salée ) . Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dans le plat de service, disposez le fenouil, arrosez avec la vinaigrette et mélangez . Ajoutez la feta coupée en dés et les graines de grenade, mélangez un peu avec précaution . Ajoutez un peu de sumac sur le dessus, le persil plat et servez de suite.


salade colorée




salade colorée

11 févr. 2015

Rillettes aux deux saumons, façon Joël Robuchon

J'aime beaucoup les rillettes de poisson, et du coup, j'aime varier les recettes. Je vous ai déjà présenté différentes recettes sur le blog, comme les rillettes de maquereau fumé ou la mousse de maquereaux au wasabi .




rillettes de poisson


J'ai déniché cette nouvelle recette sur le blog de Pascale Weeks " C'est moi qui l'ai fait", blog qu'il n'est plus nécessaire de présenter ! Pascale s'est inspirée d'une recette du chef Joël Robuchon, pour ces rillettes très rapides à préparer. J'ai divisé les quantités par deux.



rillettes de poisson



Ces rillettes aux deux saumons peuvent se servir à l'apéritif ou en entrée avec du pain toasté. Le saumon fumé renforce le goût de ces rillettes, sans être trop présent.




recette de rillettes de poisson




Rillettes aux deux saumons

Pour 6 personnes: 
(prep 15 min / réfrigération 2 h)


  • 400 g de saumon frais
  • 70 g de saumon fumé
  • Le zeste d’1/2 citron
  • Le jus d’un demi-citron jaune de petite taille
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 jaunes d’œuf
  • 50 g de yaourt nature type velouté
  • 25 g de beurre demi sel mou
  • Fleur de sel
  • Piment d'Espelette ( facultatif)
  • Poivre du moulin
  • Quelques brins de ciboulette


Faites cuire les pavés de saumon à la vapeur ou au micro-ondes( environ 5 min à 800 W ), en laissant le centre légèrement cru.

Retirez les parties grises et la peau du saumon; émiettez la chair à l'aide d'une fourchette.

Coupez le saumon fumé en dés de 2 mm de côté, et ajoutez-le au saumon cuit.

Dans un petit mixeur, mixez le beurre mou, le jaune, le yaourt, l'huile d'olive, une pointe de piment d'Espelette,le zeste de citron râpé, le poivre et un peu de fleur de sel.

Versez le mélange sur les saumons et mélangez à la fourchette, de façon à homogénéiser le tout.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant ou poivre, sel, piment ou citron.

Ciselez la ciboulette, ajoutez-la aux rillettes, mélangez de nouveau puis réservez au frais jusqu'au moment de servir( 2 h minimum ).

Servez bien frais avec du pain toasté.




recette de rillettes de poisson



Le jaune d’œuf étant cru, ses rillettes ne se conservent pas plus de 48 H.




rillettes de poisson