21 oct. 2015

Pâte sucrée de pois cassés confits


Encore une recette surprenante qui avait tout pour m'intriguer et me faire prendre le chemin de mes casseroles (qui ne sont jamais très loin !) .






Les légumes secs sont la base de toutes les cuisines du monde. Ils apportent l'essentiel des protéines végétales, permettant ainsi de réduire considérablement celles de sources animales. 

Dans l'ouvrage "Savez-vous goûter ...les légumes secs ?", une équipe pluridisciplinaire a apporté son expertise afin de nous livrer les secrets de ces légumes sous-estimés. Saine et variée, la cuisine proposée offre l’opportunité de faire ses gammes avec des plats génériques qui s’adaptent à tous les légumes secs, y compris prêts à l’emploi (en conserves, bocaux, surgelés), et invite chacun à la créativité. 


purée de pois cassés



La purée sucrée ci-dessous vous servira de base pour la réalisation de pâtisseries. Elle peut être réalisée avec différents légumes secs (pois chiches,haricots, lentilles...).De texture légère, et un peu farineuse rappelant la purée sucrée de châtaignes , elle peut aussi à elle-seule constituer une pâte à tartiner végétale.

Dans la recette d'origine, La dose de pois cassés utilisés était de 120 g, cuits et fondants. N'ayant pas bien lu, j'ai mis 120 g de pois secs , mais au final, cette pâte est assez sucrée à mon goût et me convient très bien . Si vous êtes plutôt bec sucrés, préférez la recette de base , soit 120 g de pois cuits ( 80 g de pois secs environ ) pour 80 g de sucre roux.



Pâte sucrée de pois cassés confits



Pâte sucrée de pois cassés confits :

(prép: trempage 1 nuit/prép 5 min/cuisson 50 min)

Pour 380 g de purée environ :

  • 120 g  de pois cassés secs
  • 80 g de sucre roux
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 petite c à s de rhum ( facultatif)

La veille, faites tremper les pois cassés dans une grande quantité d'eau (étape facultative mais qui permet une cuisson plus rapide et des légumes plus digestes);

Faites cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau; ajoutez une pincée de bicarbonate à l'eau de cuisson pour conserver une jolie couleur verte .

Au bout de 30 à 45 min de cuisson (les pois cassés doivent être tendres), égouttez les pois.

Ajoutez le sucre roux et remettez à cuire jusqu'à ébullition.

Ajoutez la vanille, le rhum et mixez finement à l'aide d'un pied girafe ou un mixer. La préparation épaissira en refroidissant.

La purée ainsi obtenue se conserve 15 jours dans un bocal au réfrigérateur( comme une confiture allégée) .

Cette pâte sucrée vous servira de base pour la réalisation de pâtisseries. 




pâte à tartiner végétale


Dans le prochain post, je vous montrerai comment j'ai utilisé cette pâte de pois cassés !


Pâte sucrée de pois cassés confits




25 commentaires:

  1. Alors ça, je n'y aurais jamais pensé... Je serais bien curieuse d'y goûter...

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  2. En effet, c'est super intriguant comme pâte. Je ne sais pas si je franchirais le pas en la goûtant lol.

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    1. Recette économique, elle vaut le coup d'être tentée !

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  3. super bonne, et très bon pour le petit déjeuner, j'adore !1
    bon aprés midi
    rosa

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  4. J'ai hâte de voir ta recette, ta pâte de pois cassés m'intrigue beaucoup !!

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    1. Le compte à rebours a démarré ... fin du suspens demain matin !
      Bises

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  5. Au départ, je trouve cette recette ... bizarre!
    J'attends de voir ce que tu nous as préparé pour la suite ;-)
    Je te dis déjà bon We. Gros bisous de BXL

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    1. Réponse demain !!! L'attente ne sera pas trop longue !

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  6. Comme c'est original, avec du bon pain frais, à tester! Je dis pourquoi pas, étant donné qu'en République Dominicaine on fait un dessert (une sorte de crème liquide) à base de haricots rouges avec laits concentrés, de vache et de coco pour célébrer la fin du Carême!

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  7. Ouahou, voilà une recette à laquelle je n'aurai jamais pensé. Je suis également dans l'attente de ta recette de demain pour voir ce que tu en as fait. Ravie de découvrir ton blog en tout cas ! ^^

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  8. Je lorgne sur cet ouvrage depuis un certain temps et notamment pour les recettes sucrées: celle-ci tombe donc à pic ;) Merci!!

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  9. Je suis fan des pois cassés en purée et en soupe. ..alors j attends avec impatience la suite;)

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  10. Pas trop pois cassés mais j'aime beaucoup cette présentation gastronomique et ce visuel.

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  11. Bizarre, intriguant, mais surtout très tentant ! Je testerai ;-)

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  12. franchement très original !! je note pour teste, en fait j'ai deux curiosité qui me tente : ta pâte sucrée de pois cassés avec sa recette de gâteau, et une recette de mousse au chocolat avec du jus de pois chicihe que j'ai vu chez Nathalie !! je suis vraiment trop curieuse de goûté et de voir le résultat :)
    des bisous
    loloche

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    1. J'ai aussi testé la mousse au jus de pois chiche, il me reste à trouver le temps de la publier ! C'est vraiment bluffant de voir comment le jus fait des "blancs" serrés et sans aucun goût !!!
      Bises

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  13. Superbe ! les légumineuses ne finiront pas de m'épater ! Tu peux être certaine que je vais tester cette sympathique petite recette ^^ et j'ai déjà repéré ton fondant aux amandes et à la pâte sucrée de pois cassés !
    Celui-là aussi, il est sur ma liste ! ^^
    Bises ! Sandy

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  14. trop peu pour moi ! tu m'as pas coffré au poteau sauf pour le repérage de cette recette ah ah ah !!!!! j'ai vu ta recette oui en effet bluffant !
    bisous
    laurence

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