9 oct. 2015

Curry de pois chiches





Curry de pois chiches cuisine indienne



J'aime beaucoup les épices qui me font voyager sans quitter ma cuisine ..... quoique je ne serais pas contre un petit voyage ...mais comme je n'ai pas gagné au loto ( faudrait-il encore que j'y joue !) , je me contente d'ouvrir des livres de cuisine ou de surfer sur la toile ! 

Aujourd'hui, direction le nord de l'Inde avec ce curry de pois chiches, un plat épicé et piquant. C'est un plat économique, rapide à préparer et copieux, à servir avec du riz basmati ou des pains indiens. 


Pour les quantités de pois chiches, à vous d'adapter selon que vous le serviez accompagné de riz ou non . j'avoue que lorsque je suis seule à manger, je dévore une petite boite de pois chiches à moi seule, soir 250 g , mais sans riz dans ce cas ! 






Curry de pois chiches cuisine indienne





Curry de pois chiches :

(prep 10 min / cuisson : 15 min)

Pour 4 pers :

  • 1 gros oignon émincé
  • 2 à 3 gousses d'ail écrasées
  • 1/2 c à c de coriandre en poudre
  • 1/2 c à c de cumin en poudre
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/4 c à c de sel 
  • 1/4 c à c de piment en poudre ( à ajuster selon les goûts)
  • 2 tomates coupée en dés
  • 600 à 800 g de pois chiches ( poids net égoutté)
  • 5 cm de racine de gingembre râpée
  • 1/4 c à c de garam masala  
  • 2 c à s d'huile d'olive  



Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Quand celle-ci est chaude, ajoutez les oignons émincés et l'ail écrasé, faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez le sel , le cumin, la coriandre, le curcuma et le piment, faites revenir une minute tout en remuant pour que les saveurs s'expriment. Ajoutez les dés de tomate et faites cuire en laissant épaissir .

Ajoutez 8 c à s d'eau, remuez et ajoutez les pois chiches . Mélangez (vous pouvez éventuellement écraser quelques pois chiches sur le bord de la sauteuse), couvrez et laissez cuire 5 min. Puis ajoutez le gingembre râpé et le garam masala . Laissez cuire 1 minute supplémentaire.

Servez accompagné de riz basmati ou de chapatis .



Source: Manju Mahli



cuisine indienne curry pois chiche



21 commentaires:

  1. Je suis fan de pois chiches... Ton curry me plait bien...

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  2. Ah par contre, là, moi, je zappe ... suis pas trop pois chiches.
    Bisous ensoleillés mais très frais de BXL. Bon We.

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    1. Ici aussi, c'est soleil et il fait bon sauf en soirées qui sont un peu fraîches
      Bon w.e !

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  3. J'adore les curry de pois chiches. J'en ai justement publié un il y a qqs semaines et ça me donne envie de refiler en cuisine :) !

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  4. Ta recette me plait beaucoup, j'adore les pois chiche. Avec du riz pour moi ! Bises, Carole

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  5. Riz ET pois chiches pour moi aussi ! Plat épicé et relevé comme je les aime.

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  6. ça a l'air original cette recette ! simple et appétissant :)

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  7. J aime beaucoup les pois chiche, en curry je trouve l idée extra!

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    1. Une idee simple et goûteuse , que demander de plus !

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  8. Un plat plein de saveurs qui fait voyager :)

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  9. Il doit etre super délicieux, merci pour la recette.

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  10. tous ces parfums pour accompagner de simples pois chiches ça devient un plat de roi ! j'adore ! merci Lou ! gros bisous

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  11. Un plat que je savourerais volontiers :)

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  12. J'adore les currys de pois chiche ! J'en fais régulièrement tant j'adore !
    Et je me régalerais volontiers de ton curry qui doit être un délice !
    Bises et belle soirée !

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  13. je suis comme toi j'aime le pois chiche et je peux me manger une petite boîte !! la ou je te quitte : je les cuisine pas assez :( je note aussi cette recette, une bonne idée en tout cas :) et comme toi j'aime les voyages culinaires car moi aussi je joue pas au loto ah ah ah !!!!!!
    des bisous
    laurence

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