5 sept. 2015

Latte cotto

"Latte cotto" signifie "lait cuit" en italien, tandis que "panna cotta" signifie "crème cuite". Ici, j'ai fais une petite entorse au latte cotto en y ajoutant un peu de crème épaisse ( on est gourmand ou on ne l'est pas !!!).



latte cotto dessert italien


 Ce dessert italien vous permettra d'écouler vos blancs d'oeufs et de terminer un repas tout en légèreté .

Encore une recette toute en simplicité, mais pour laquelle il vous faudra vous prendre à l'avance pour lui laisser le temps de figer au réfrigérateur.





latte cotto dessert italien



Mes crèmes dessert sont parfumées à la vanille et au citron vert , une alliance " à tomber", tout en raffinement et en fraîcheur. Vous pouvez voir les graines de vanille à la surface de mes latte cotto, sinon, la crème est toute blanche ( ce qui ne se voit pas vraiment sur mes photos ! ). 

Laissez-vous tenter, vous ne le regretterez pas !




latte cotto dessert italien





Latte cotto 

(cuisson 40 min/repos 2 à 3 heures )

pour 6 ramequins de 10 cl


  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 cl de lait 
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 90 g de sucre en poudre
  • le zeste d'un citron vert ou jaune 
  • Les graines de 2 gousses de vanille


Faites tiédir le lait et la crème avec les graines de vanille et le zeste de citron râpé. Laissez infuser 10 min.

Préchauffez votre four à 140°C.

Battez légèrement le sucre et les blancs d'oeufs, sans faire monter .

Ajoutez le lait parfumé et mélangez pour obtenir une préparation homogène .

Versez dans des ramequins allant au four .Disposez ceux-ci dans un bain-marie chaud et enfournez pour 40 min. Le dessus des crèmes reste tremblotant .

Laissez refroidir à température ambiante puis entreposer 2 heures minimum au réfrigérateur avant de déguster.

Ces crèmes se conservent 2 à 3 jours , protégées par un film alimentaire.




latte cotto dessert italien


31 commentaires:

  1. Des petites douceurs bien agréables à l'oeil...

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  2. Je ne connais pas, ça a l'air excellent !

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  3. Une très belle recette qui doit être toute douce et savoureuse, j'aime beaucoup. Gros bisous

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  4. Avec ce latte cotto très bien mis en valeur, tu me fais saliver ... héhéhé
    :O)
    Bise et bon weekend !

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    1. Il ne te reste plus qu'à passer derrière les fourneaux !
      Bises

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  5. oh la la quelle jolie découverte! ça donne envie!

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  6. ce dessert a l'air délicieux... je l'adore
    bon week end
    rosa

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    1. Il l'est ...,et si léger qu'il serait dommage de s'en priver !

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  7. une jolie découverte, merci pour le partage :) bisous et bon week-end !

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  8. Je goûterais bien à ton dessert, il est si délicat ! Bises, Carole

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  9. Love the texture !!
    Look delicious!!
    xo

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  10. C'est le genre de dessert que j'adore, et si ça permet d'écouler des blancs d'oeufs...

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  11. Elles ont l'air bien bonnes tes petites crèmes ! Idéal pour le dessert du samedi midi !

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  12. Le principe de latte cotto me plaît ! J'y plongerais bien volontiers ma cuillère :)
    Bises et bon dimanche.

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  13. merci pour cette découverte que je vais tester très vite !

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  14. Je me demande si dans mon Pinterest, je ne vais pas créer un tableau "Lou" ;-) :-)
    Bon dimanche. Bisous

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    1. Merci beaucoup à toi pour ta fidélité ! Je crois qu'on a beaucoup de goûts en commun !
      Bises !

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  15. Une belle découverte ! Elles ont l'air délicieuses ces petites crèmes, et toutes légères !

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    1. Légères, fraîches ...un dessert à tester absolument !

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  16. Pas de latte cotto pour moi car pas de blancs d'oeufs ! Mais de la panna cotta, oui !

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  17. On est bien d'accord : ON EST GOURMAND !! ^^
    De très belles photos pour une délicieuse recette comme je les aime ! et pour être bien franche, je ne connaissais pas ce latte cotto ! je note :)
    Merci Lou !
    Bises ! Sandy

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    1. Merci Sandy ! Je suis bien contente de t'avoir fait découvrir ce dessert italien .
      Gros bisous !

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  18. Je ne connais pas du tout, mais, moi qui n'aime pas vraiment la panna-cotta, ce dessert me plait beaucoup !

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  19. Le latte cotto est une vraie découverte pour moi, je n'en ai jamais goûté et même jamais entendu parlé. J'imagine que la texture est plus aérienne que la panna cotta ? Tout à fait le type de dessert dont je raffole avec un doux parfum de vanille et citron vert. Je me note ta belle recette.

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    1. En effet, la texture est moins ferme que celle de la panna cotta, du moins, telle que je la fais habituellement . Et puis,ici, pas besoin d'agar-agar ou de gélatine !

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