3 mai 2015

Gözleme épinard-féta

Il y a un an, à la même époque, je partais en vacances en Turquie et je découvrais la cuisine turque, cuisine à la charnière des saveurs asiatiques, orientales et méditerranéennes. Autant dire que j'ai tout de suite été séduite par ces plats !



Gözleme épinard-féta


Aujourd'hui, je vous présente les gözlemes, des petits pains plats finement étalés au rouleau, garnis de farce et cuits sur une grosse tôle bombée. C'est un incontournable de la cuisine de rue turque, avec une cuisson rapide et dont on peut varier les farces à l'envie ! 

J'ai suivi la recette du blog " Plaisir et équilibre" qui s'était inspirée de la recette d'Edda, " Un déjeuner de soleil ". Cette garniture féta-épinard tombait à pic pour profiter des beaux légumes de saison !  A chaque fois que j'ai réalisé ces gözlemes,  nous nous sommes régalés !

Mes chaussons n'étaient pas aussi fins que ceux que l'on peut voir en Turquie, mais ils étaient délicieux ! Si vous voulez voir des gözlemes cuisinés par des femmes turques, je vous invite à regarder cette vidéo :ici



Gözleme épinard-féta


Pour 4 gözlemes :



Pâte: 
  • 240 g de farine
  • 17 cl ( 170 g) d'eau
  • 4 g de sel fin
  • 4 g de sucre (1 c à c bombée)
  • 3 g de levure déshydratée ( 1 c à c) ou 9 g de levure fraîche

Farce: 
  • 150 g de féta
  • 120 g de pousses d'épinards ( j'en ai mis un peu plus)
  • 80 g de ricotta
  • 1 petite gousse d'ail 
  • 1 petit oignon
  • une dizaine de feuilles de persil ,+/- menthe
  • paprika,sumac,coriandre en poudre
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Sauce: 
  • 1 yaourt à la grecque
  • Jus de citron


Préparez la pâte en mélangeant la levure dans 5 cl (50 g) d'eau tiède et laissez fermenter 10 min.  

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel ; faites un puits et versez au milieu le levain et l'eau restante (12 cl). Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple ( la pâte reste un peu collante). Formez une boule, couvrez d'un linge propre et laissez lever 30 min (la pâte doit doubler de volume).

Pendant ce temps, préparez la farce. Faites revenir l'ail et l'oignon ciselé dans 2 c à s d'huile d'olive. Ajoutez une pincée de paprika, de sumac et de coriandre; laissez torréfier quelques minutes.

Ajoutez les épinards, le persil ciselé et laissez cuire 5 min. Salez et laissez tiédir.

Ajoutez la féta et la ricotta. Mélangez.

Divisez la pâte en 4 boules. Étalez chaque boule sur un plan de travail fariné en forme de rectangle de 20x30 cm, très fin . Posez sur la moitié de pâte, le quart de la préparation en laissant une marge d'1cm sur les côtés. Repliez la pâte en deux pour former un chausson. Scellez les bords avec les doigts .
Recommencez l'opération avec la pâte et la farce restante. ( Ne préparez pas les chaussons trop de temps avant la cuisson, le dessus se dessécherait )

Chauffez une poêle sans matière grasse (une crêpière en fonte d'aluminium pour moi ). Faites-y cuire les gözleme des deux côtés jusqu'à ce qu'ils dorent (5 à 10 min)









Servez de suite avec du yaourt à la grecque et du jus de citron.






Ces chaussons se réchauffent très bien au micro-ondes.


39 commentaires:

  1. tout me plait dans cette recette: le pain, la garniture! Ils doivent être divins. Rien qu'à voir la photo, on voyage en tout cas! Magnifique!

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    1. C'est un plat très pratique car il cuit rapidement et se suffit à lui seul pour un repas !
      bonne semaine .

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  2. Je aime beaucoup cettd recette!
    Look tres gourmand une aguile!

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  3. Miam miam miam ! Epinards et fete, c'est une association qui fonctionne du tonnerre !
    Merci pour ce gourmand partage ;)
    Andréa

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  4. Je confirme que c'est un pur délice pour avoir testé et retesté cette recette. J'en raffole ! Outre les épinards et la feta, j'ai réalisé ces chaussons turcs avec de la ratatouille et une autre fois un reste de brie, tomate pesto de persil ! Bref, je les fourre de tout ce que je trouve dans le frigo : THE recette indispensable.

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    1. En effet,c'est une recette à décliner selon les envies !

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  5. Une recette que je ne me lasse pas de refaire ! Ils sont magnifiquement réussis ! Merci pour le clin d'œil ! Est-ce que tu me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l'honneur ?

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    1. Pas de souci pour la photo, et encore merci pour la découverte de cette délicieuse recette !
      Bonne semaine .

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  6. Elle est géniale cette recette. J'adorerais y goûter. Merci pour ce beau partage, Lou
    Bonne soirée

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  7. Pour en avoir récemment mangé j'avais aussi adoré !

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  8. Je ne connaissais pas mais j'aimerais sans doute!

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  9. Muhm!! J'en ai aussi réalisé il y a quelques semaines, et j'avais adoré! En plus tu peux y ajouter la garniture que tu veux à l'intérieur et varier les plaisirs! Ton assiette me tente bien! Bisous

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    1. Merci Nathalie. A la maison, ils attendent avec impatience la version viande hachée !
      Bonne semaine

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  10. (•̃‿•̃)❀

    Hum ! Comme cela doit être bon ! miam miam ! :)

    Je te souhaite un bon début de semaine !

    ೂ Gros bisous d'Asie... Amitiés ❤ ೂ

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  11. Depuis le temps que j'en vois passer, il faut absolument que je saute le pas, ça a l'air délicieux :) (ou que j'aille en Turquie goûter directement à la source hihi)
    Bisous ma Lou!

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    1. C'est un plat facile à faire et que j'ai hâte de préparer avec d'autres garnitures !

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  12. Ces petits pains plats nous font voyager au milieu de saveurs exotiques. Bisous. Sylvie.

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  13. J'adore ça ! En plus ta pâte à l'air bien tendre et fine, superbe :-)

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  14. Une totale découverte, mais cela m'a l'air fameux!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  15. Holala ... je "Pint" de suite! Ça à l'air tellement bon ;-)
    Et, j'imagine que pour les carnivores impénitents (mon mari), on peut rajouter de la viande.
    Bonne soirée Lou

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    1. Tu peux aussi réaliser une farce à base de viande et d'épices, en gardant la recette de base du pain !
      Bises

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  16. Une très jolie découverte. Merci

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  17. Trop sympa ces petits pains, faudra que j'en fasse :) bisous et bonne soirée !

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  18. Une très belle découverte, j'en croquerais bien une petite bouchée. :)

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  19. je suis vraiment ravie de lire ta recette d'autant plus que ce dimanche je parlais de recette turque avec ma maman car elle a trouvé un magasin turque super dans notre région.
    bizou et merci lou.

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  20. je ne connais pas du tout la cuisine turque, tu me donne très envie de la découvrir!!! gros bisous ma belle

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    1. Une belle cuisine méditerranéenne riche de tomate, concombre, féta, menthe, aubergine ,des pains de toutes sortes ...un vrai régal !

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  21. belle decouverte gourmande bizz

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  22. cette galette me donne envie pour y glisser ce que l on souhaite à l intérieur ..
    merci pour ton gentil message!
    biz
    nadine

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  23. j'aime ça!!! il faudra que je teste!!

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  24. c'est un plat que j'aime beaucoup vraiment un régal
    bonne soirée

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  25. un découverte gourmande de qualité !

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  26. Je te pique la recette. Un week end de 3 jours permet de bien cuisiner ! Merci pour la recette. Carole

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    1. Je t'en prie ! J'espère que ce chausson sera à ton goût !
      Bonne cuisine !

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  27. hummmmmmmmmm alors sur ce plat venu d'ailleurs je salive !!!!! en plus en ce moment je suis en plein dans l'envie de voyager et l'envie d'épinard, d'ailleurs j'ai fait une recette d'épinard version indienne cette semaine ;) je note aussi, mais ma bouche à sucre fait que les gourmandises aux spéculoos seront plus rapide dans la course ;)
    des bisous
    laurence

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  28. Je ne connaissais pas ces petits pains! Ca doit ètre très bon!

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