3 avr. 2015

Poulet aux noix de cajou

ken hom cuisine chinoise


 Je vous avais promis cette recette de poulet aux noix de cajou. Une recette à tester absolument !

Les morceaux de poulet sont ultra-tendres et le croquant apporté par les noix de cajou est très agréable. Traditionnellement, le plat est servi avec des cacahuètes, mais cette version du chef cuisinier Ken Hom m'a vraiment séduite !

Ce plat fait l'unanimité à la maison car il n'y a ni piment, ni gingembre ...et la viande est vraiment très tendre ! L'utilisation de blanc d’œuf et de maïzena permet de garder tous les sucs dans la viande.


chinese recipe



Je vous note les deux méthodes de cuisson proposées par le chef ; je n'ai pas testé la cuisson à l'eau. Pour la cuisson à l'huile, je n'ai pas suivi complètement la méthode du chef, diminuant la quantité d'huile de cuisson nécessaire pour blanchir la viande ( je vous note sa méthode et la raye...je ne  sais pas vraiment si je suis claire !) . La suite de la cuisson du poulet est la même .


cuisine chinoise ken hom





Poulet aux noix de cajou :

Pour 4 personnes:
(prep 10 min/ marinade 20 min / cuisson : 10 min) 

  • 450 g d'escalopes de poulet
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c à c de fécule de maïs
  • 30 cl d'huile d'arachide( ou autre) ou d'eau
  • 2 c à c d'huile
  • 50 g de noix de cajou grillées
  • 1 c à s de vin de Shaoxing (ou de vin de Xérès sec)
  • 1 c à s de sauce soja claire (light)
  • Sel
  • 10 g d'oignons de printemps finement émincés

Coupez les escalopes de poulet en dés d'1 cm de côté. Dans un bol, mélangez de façon homogène le blanc d'oeuf, la farine de maïs, et 1/2 c à c de sel. Laissez-y mariner la viande une vingtaine de minutes.

Préchauffez le wok ou une grande poêle à frire. Versez-y 30 cl d'huile ( pour la cuisson à l'eau, voir plus bas). Quand celle-ci est chaude, retirez du feu versez-y 2 c à s d'huile d'arachide et plongez-y les dés de poulet en remuant vivement pour éviter qu'ils n'attachent . Lorsqu'ils sont devenus blancs ( environ 2 min ), égouttez-les rapidement dans une passoire et jetez l'huile . 

Si vous optez pour la cuisson à l'eau, portez-la à ébullition dans une casserole. retirez-la du feu et plongez-y aussitôt les dés de poulet, en remuant vigoureusement pour éviter qu'ils n'attachent . Lorsqu'ils sont devenus blancs ( environ 2 min ), égouttez-les rapidement dans une passoire. Jetez l'eau.

Essuyez le récipient de cuisson. Remettez-le à chauffer et versez les 2 c à c d'huile restante. Faites-y revenir à feu vif les noix de cajou 1 min, puis ajoutez le vin de Shaoxing et la sauce soja. Ajoutez enfin le poulet et poursuivez la cuisson 2 min. 

Parsemez le tout d'oignons de printemps et servez immédiatement.


poulet cuisine au wok


cuisine asiatique


Régalez-vous !

38 commentaires:

  1. (^‿^)✿

    Bonjour et MERCI pour cet appétissant poulet cuisiné avec des noix de cajou ...
    hum ! miam !!!! ça me donne très envie !

    GROS BISOUS d'Asie jusqu'à toi

    ✿JOYEUSES PÂQUES✿ !!!!

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  2. Ce plat semble délicieux !
    C'est une recette que je tenterais bien de réaliser :)
    Bon week end de Pâques !

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    1. Bon week-end à toi aussi
      Cette recett est vraiment facile à réaliser, rapide, et devrait plaire aux plus difficiles !

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  3. Ta recette est très claire et mes papilles sont déjà en alerte rouge;)

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  4. j'adore l'association poulet et noix de cajou (au restaurant asiatique, il est rare que je dévie de ce choix). Ton plat me plait donc beaucoup d'autant plus qu'il est sans piment: idéal pour moi! Je le mets de ce pas dans mes favoris à tester d'urgence! Bises

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  5. Très tentant, j'ai acheté hier de la civette que je vois bien sur ce plat. Merci.
    Bon W.E. FLaure

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  6. Oh j'adore ça ! Il faut absolument que j'essaye !
    Bon samedi après-midi, bisous.

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    1. Tu verras , ce n'est que du bonheur pour les papilles !

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  7. tu te doutes bien que c'est un petit plat qui me tente beaucoup!

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  8. Cela doit être délicieux avec les épinards!
    Joyeuses Pâques!

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    1. Joyeuses Pâques à toi aussi !
      Il fait encore frais , mais le soleil est au rendez-vous !

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  9. Superbe photo c'est très appétissant !!

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  10. une belle recette qui doit être délicieuse !

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  11. Hummm cete recette accompagnée de ta salade d'épinard pourrait être un repas idéal.
    Bises

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  12. Je n'aime pas les arachides et pourtant ces photos me donnent bien envie ! Peut-être que cuisinées de cette manière je les apprécierais ;-)

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  13. magnifique photo bravo et j'adore les noix de cajou et cette recette bah j'aime bien :) bravo donc toi tu as utilisé 30 cl d'huile c'est ça ? et avec l'eau rien ne change du coup?

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    1. Je pensais bien que je n'étais pas très claire ! En fait, j'ai choisi la cuisson à l'huile, mais au lieu de mettre 30 cl d'huile, j'ai seulement mis 2 c à s d'huile . Pour la cuisson à l'eau, rien ne change .
      Bises

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  14. hummmmmmm tu as raison à mille % !!!!! c'est à tester absolument !!!! j'ai une recette de poulet cajou et chez nous on avait beaucoup aimé, évidemment pas pareil, la tienne et plus simple, comme tu dis pas de tralala (piment, gingembre ou divers épices...) ce qui fait que je suis sûr que la recette va passer comme une lettre à la poste auprès des filles :)
    enfin, les envies de cuisiner me reviennent, je pense que j'ai eu un petit coup de mou avec ma reprise ! faudra encore attendre car ce week-end je me suis offert un week-end en Hollande à Amsterdam, trop bien et il faisait beau en plus, froid.....mais beau :)
    de bonnes fêtes de pâques ma lou et des bisous
    laurence

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    1. Super un week-end à Amsterdam ! Avec le beau temps qui arrive, j'ai moi aussi envie de voyager , mais cette année , on va faire calme car l'année dernière on est parti 3 fois à l'étranger ...le porte-monnaie a un peu de mal à s'en remettre !!!:)
      J'espère que ce plat plaira à tes filles; il est tellement facile à réaliser et savoureux qu'il ne faut pas passer à côté !
      bises

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  15. très très bon, avec les noix de cajou mon fils est fan !! bises

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  16. Avec les noix de cajou, je suis conquise!

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  17. Les noix de cajou dans les plats salés, je trouve ça toujours super bons. ça donne du craquant .

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  18. Je raffole du poulet avec des petites choses croustillantes dedans, quel délice !!!

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  19. Je raffole du poulet avec des petites choses croustillantes dedans, quel délice !!!

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  20. Une recette extra qui plaira à ma mère.

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  21. Tes photos sont magnifiques et elles mettent vraiment l'eau à la bouche ! Tu avais raison, ton plat me plait ! ;) Je découvre qu'il existe plusieurs sortes de sauce soja, il faut que je regarde au magasin... Hop, dans ma liste :) Et si tu as envie de venir partager une recette d'automne avec nous, n'hésite pas, je serais heureuse de te compter parmi nous ! (https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/02/passe-plats-entre-amis-4-en-avant/)

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    1. Heureuse de t'avoir fait découvrir ce plat et qu'il te tente !
      Bises

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