7 janv. 2015

Sablés d'Antan de Christophe Felder

Le mois de décembre a passé à une vitesse folle et je n'ai pas eu le temps de tester ces biscuits de L'Avent de Christophe Felder avant le week-end dernier. J'ai repéré cette recette sur le blog de Sotis de La gourmandise est un vilain défaut .



Ces sablés sont très croustillants, avec un bon goût d'agrumes et d'épices: toutes les saveurs de Noël à mon goût ! Bien sûr, ils peuvent se savourer toute l'année ! Vous pouvez varier les emporte-pièces au gré de vos envies !










Pour une cinquantaine de biscuits :
(repos :2 h/cuisson 10 à 15 min)

  • le zeste d'1/4 de citron
  • le zeste d'1/4 d'orange
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 65 g de poudre d'amande
  • 1 c à café de poudre de cannelle
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1 pincée d'anis en poudre ( des graines d'anis vert)
  • 125 g de beurre mou
  • 1oeuf +1 jaune
  • 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à café de kirsch

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure



Râpez finement les zestes de citron et d'orange.
 Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices, les zestes, la poudre d'amande. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte pour obtenir une texture sablée assez fine.
Ajoutez l'oeuf, le jaune, l'eau de fleur d'oranger et le kirsch, mélangez bien pour obtenir une texture homogène et lisse. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposez au frigo pendant 2 heures ( 30 min au congélateur si vous êtes pressés).
Sortez la pâte du frigo, étalez-la sur une épaisseur de 3-4 mm.
Découpez les biscuits avec des emportes-pièces, déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez-lez, à l'aide d'un pinceau, avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait (1 c à s ) et enfournez à 180°C pendant 10 à 15 minutes selon les fours. Les sablés doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir sur une grille.




Les biscuits se conservent très bien plusieurs jours dans une boite en fer bien hermétique.





Si vous ne souhaitez pas les cuire en une seule fois, vous pouvez congeler une partie de la pâte.




16 commentaires:

  1. (^‿^)✿

    Coucou et Merci pour ces beaux petits biscuits !!!
    Ils doivent être délicieux !!!! :)

    J'adore tout ce que tu partages !!! Tes photos sont superbes ! (avec la tasse rouge ...)

    GROSSES BISES d'Asie !!!!

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  2. Humm de délicieux et jolis biscuits a croquer:)

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  3. il faudra que je teste! tous les parfums me plaisent!!

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  4. ça tombe bien j'ai méga envie de sablés

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  5. Trop jolis ces petits biscuits en forme d'étoiles et de lunes !

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  6. Mmmmm, j'en prends un (ou deux... ou trois...) Bon d'accord, je n'ai qu'à les faire moi-même ;) Bises

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  7. La gourmandise fait partie de mes défauts ;-) Donc, je note ta recette!!
    Bisous

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  8. merci pour le clin d'oeil, du coup tu me donne envie d'en refaire!!!! gros bisous ma belle

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  9. Ils sont superbes et terriblement appétissants !
    Bonne soirée, bises.

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  10. ils sont à croquer!
    bonne journée

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  11. C'est très joli de les avoir dorés comme ça!! J'adore.

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  12. J'adore les petits sablés, mais je ne sais pas m'arrêter quand j'y goûte ! ;)

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  13. Des petits sablés bien de chez moi qu'on sert à la période de l'Avent. :)

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  14. Une bien belle douceur pour le gouter ^^

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  15. De très jolis sablés comme je les aime , ils font la joie de tous pour les fêtes !!bisous Lou, douce soirée 😊

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