23 janv. 2015

Korokke, croquettes japonaises コロッケ


Avant de quitter l'Asie, je vous propose un petit détour par le Japon en vous cuisinant des korokke, mélange de purée, de viande et de légumes, le tout enrobé dans de la chapelure et frit pour obtenir un délicieux croustillant !


croquette japonaise


La korroke est une croquette inspirée de la croquette française et est devenue un aliment de style occidental répandu au Japon vers 1900 . Les Japonais l'ont adaptée à leur palais en y ajoutant divers légumes, de la viande hachée ou des fruits de mer, voire des épices ( curry korokke) .




La korokke est habituellement de forme ovale et aplatie . Elle se mange à l'aide de baguettes, en découpant de petits morceaux pour être mangée facilement , après avoir été trempée dans la sauce tonkatsu . Les korokke sont parfois enveloppées dans du papier, c'est ainsi qu'on les trouve fréquemment dans les boutiques de rue et marchés (street-food ), où elles sont très appréciées . 


La sauce tonkatsu , qui les accompagne, pourrait faire penser au ketchup ( mais en bien meilleur ! je l'adore, moi qui ne suis pas friande du ketchup !)... cette sauce brune , à la fois sucrée et épicée, est préparée à base de légumes (tomates, oignons, ail, carotte) et de fruits ( prune, abricot, pomme) et d'épices (cannelle, girofle,piment ..) 
Pour alternative à cette sauce , mélangez 2 c à s de ketchup, 2 c à s de sauce worcestershire et 1 c à s de sauce soja .


sauce bulldog


Le panko est une chapelure japonaise plus légère et moins grasse que la chapelure que l'on peut trouver traditionnellement chez nous. Elle est très croustillante, et sa texture se situe entre la chapelure et les cornflakes . On peut en trouver dans les magasins asiatique.
Quand je n'en ai pas sous la main, j'utilise du pain de mie sans croûte grillé,  que je mixe  ensuite grossièrement pour obtenir une chapelure ressemblant à de la sciure. Cependant, le résultat est moins croustillant !


croquette japonaise






Pour une dizaine de korokke: 


  • 600 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 150 g de carotte ( 1 carotte)
  • 1 oignon
  • 200 g de porc ou boeuf haché 
  • 2 oeufs battus
  • 100 g de farine
  • 60 g de chapelure panko 
  • Sel, poivre
  • 1 c à s d'huile végétale


Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
Faites-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient fondantes , puis écrasez-les en purée . Réservez.

Émincez finement l'oignon; râpez ou mixez la carotte lavée et épluchée .

Dans une poêle, faites suer l'oignon émincé avec 1 c à s d'huile végétale . Lorsque l'oignon est translucide, ajoutez la viande hachée et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle se colore.

Ajoutez la carotte râpée et poursuivez la cuisson 5 min, jusqu'à ce que les légumes soient fondants .

Dans un saladier, mélangez la purée, la préparation légumes-viande , salez, poivrez et mélangez de façon homogène . Laissez refroidir un peu .

Lorsque la préparation n'est plus trop chaude, façonnez à la main une dizaine de galettes de forme ovale .

Farinez les galettes, passez-les ensuite dans les oeufs battus puis dans la chapelure en faisant en sorte que les korokke soient bien enrobées.

Dans une friteuse, ou dans une poêle avec un bon fond d'huile (1 cm), faites frire les galettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Égouttez-les dans du papier absorbant et servez aussitôt avec des crudité et de la sauce tonkatsu ( ou du ketchup ou de la sauce worcestershire) .


croquette japonaise


Je les ai servies avec un peu de chou chinois cru, émincé en lanières .


croquette japonaise


38 commentaires:

  1. Elles me plaisent beaucoup tes croquettes, Lou. Je sens que je ne vais pas résister longtemps pour les réaliser. Merci

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  2. Bonsoir Lou, Une recette super sympa. J'adore la cuisine japonaise, mais je ne connaissais pas ce plat. Je suis loin de tout connaître... Bon week end. Bises Schotzy

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    1. Moi aussi, j'adore la cuisine japonaise ! Les sushi, teppanyaki, brochettes ...mais j'ai encore de nombreux plats à découvrir !
      Bises et bon week-end !

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  3. Je vais garder ta recette....ça me donne terriblement faim, hi! Bisous

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  4. Je constate, en lisant tes deux derniers billets (avec de belles photos) que nous affectionnons la même cuisine lointaine ! comment ne pas aimer ... tout est si bon !!! et nous utilisons apparemment les mêmes produits pour cuisiner ! Je retiens tes petites croquettes très appétissantes :)
    J'adore !
    Bises et bon week
    Sandy

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    1. En effet, j'adore la cuisine asiatique ! Bon, j'aime un peu moins le chou, les crevettes séchées épicées ou les cacahuètes dès le petit dej, mais sinon, pour les autres repas de la journée , j'aime ces saveurs ! Il y a tellement de plats à découvrir qui bousculent nos papilles !
      Bon week-end !

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  5. Je ne connaissais pas mais he vais essayer car elles sont terriblement allecgantes ces croquettes!

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  6. Je ne connais pas ces croquettes...mais elles ont tout pour me plaire;)

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  7. Je n'ai jamais cuisiné de plat japonais et ces croquettes me semblent parfaites pour m'y mettre ;-)
    Merci Lou.

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    1. Une recett facile ! Je te conseile aussi les brochettes yakatori au fromage : une tuerie !
      Bises

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  8. je ne connais pas, mais vu les ingrédients je pense que j'adorerai bises

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  9. Totalement adepte de tes jolies petites croquettes aux allures asiatiques ! Oh oui, elles me donnent vraiment envie ( en remplaçant la viande pour moi puisque je n'en mange pas mais ça, ce n'est qu'un détail ^^ ) ! Il faut que je trouve cette sauce qui me parait si alléchante !!
    Bises et bon week-end !

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    1. En version végétarienne, elles sont aussi très bonnes et tu peux ajouter un peu plus de légumes pour compenser . Quant à la sauce, elle vaut le détour !
      Bonne soirée

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  10. Tu m'as envoyé du rêve de bon matin, j'adore. Ça a l'air super bon.

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  11. excellent!j'aurais bien fait trempette moi aussi!bisoussss

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  12. Je ne connais pas du tout mais cela me tente bien...

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  13. Mmmmm, j'ai bien envie de croquer dans ces croquettes!! :)

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  14. C'est une très jolie recette que tu nous propose là!! De belles croquettes gourmandes que j'ai bien envie de croquer!

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  15. Une recette que j'adore... et bientôt que je testerais en vrai là-bas :o)
    Alors ta recette donne un avant goût
    Bises

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    1. Quelle chance d'aller au Japon ! Tu va pouvoir déguster de délicieux sushis, teppaniaky ou shabu shabu ... Je t'accompagnerais volontiers !

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  16. Encore une tuerie sur ton blog. Je mets de côté car c'est une cuisine que j'adore et pour une fois, c'est pas prise de tête et les ingrédients sont facile à trouver !!!
    Bises ma belle et belle semaine

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    1. En effet, le plus dur sera peut être de trouver la sauce tonkatsu qui mérite le détour et donne vraiment un côté asiatique à ces croquettes !
      Bises

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  17. ben c'est qu'elles sont sympa ces croquettes!!!

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  18. hummmmmmmm je suis conquise, je suis assez fan de la cuisine asiatique même si elle n'est pas très présente sur mon blog !! je m'empresse de noter ta recette, la cuisine japonaise en plus pour moi sera une découverte :) le panko, je connais, j'en utilise souvent et remplace ma chapelure traditionnelle, c'est vrai que c'est moins gras après cuisson !! pour la sauce je pourrai peut être en trouver, j'ai la chance d'avoir un "Paris store" près de chez moi :)
    bisous
    laurence

    ps : j'ai fait ce soir les endives ;)

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    1. Bonjour Laurence, tu devrais trouver facilement la sauce si tu as un tel magasin à proximité .
      Je te remercie pur ta confiance en testant les recettes de mon blog ! bises et bonne journée !

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  19. elles sont top tes boulettes merci pour cette belle découverte!!! gros bisous

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  20. Tu nous régales avec ta petite recette, elles ont l'air trop bonnes tes croquettes !

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  21. Rolalalaaaaa ça me donne trop trop envie !!

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  22. Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air bien bon!!

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  23. Une belle découverte, que j'adorerai gouter!

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  24. Merci pour cette belle découverte !! Tes croquettes font vraiment envie :-) et avec cette petite sauce ce doit être encore plus gourmand !

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

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  25. Quelle tuerie ! adoptée ^-^. C'est un délice à tous les coups, bisous

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  26. Je ne connaissais pas mais ça doit être super bon!

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  27. J'adore la cuisine asiatique, je ne connaissais pas cette recette, il va falloir que je fasse un repas à thème maintenant pour avoir un prétexte pour tester ;)
    Et il faut que je me procure cette fameuse chapelure!
    Bisous bonne soirée

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  28. En grande adepte de la cuisine japonaise, j'en ai déjà fait et qu'est-ce que c'est bon !!! :D

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