9 janv. 2015

Dés de courge rôtie au garam masala

A l'automne, j'avais repéré de nombreuses recettes de courges rôties aux épices. Je cuisine habituellement les courges en soupe ou en purée, aussi, j'avais envie de changer un peu de mode de cuisson.




Je me suis inspirée de la recette d'Anne de "Papilles et Pupilles", mais en parfumant mon plat avec des épices indiennes plutôt qu'au cumin et au thym .

Le garam masala , mélange d'épices chaud,  est un ensemble d'épices torréfiées : coriandre, cumin, gingembre, cannelle, muscade, cardamome, girofle, poivre noir ...

Les légumes ainsi cuits sont fondants, légèrement sucrés ; ils sont un accompagnement idéal et original pour des viandes grillées, du poulet rôti...







Pour 4 personnes:
(prep 15 min / cuisson 45 à 60 min )
  • 1 courge butternut
  • 2 c à c de garam masala
  • Piment d'espelette 
  • Fleur de sel
  • 2 c à s  d'huile d'olive


Préchauffez votre four à 190°C , chaleur tournante .

Épluchez la courge butternut. Ôtez les graines de la partie centrale et découpez-la en dés réguliers de 3 cm de côté.

Dans un saladier, arrosez les dés d'huile d'olive, saupoudrez de garam masala , de piment et de fleur de sel. Mélangez.

Une fois les dés de courge bien enrobés, disposez les dans un plat allant au four.

Enfournez pour 45 à 60 min jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Servez chaud en accompagnement d'une viande grillée, de poulet rôti ...








Comme il m'en restait pour le lendemain, je les ai réchauffés et saupoudrés de dukkah: un vrai régal !

15 commentaires:

  1. je me note direct l'idée merciiii

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  2. très sympas comme petite recette mais surement très savoureuse bravo

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  3. J'aime les courges et j'adore également cette épice, alors nul doute que ta recette m'attire beaucoup !
    Bonne soirée, bisous.

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  4. MERCI beaucoup pour ce bon petit plat ❤ ❤
    Hum ! Ces dés de courges me font très envie ! miam miam !

    GROS BISOUS et bonne journée !!!

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  5. Une très bonne idée de le cuisiner ainsi !
    Bon week

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    1. Oui, les saveurs se marient parfaitement et le piment donne un peu de force selon les goûts !

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  7. bonne idée!! pendant longtemps j'ai fait comme toi à ne les cuisiner qu'en soupe.. il n'y a qu'un an que je varie!! bisous!

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  8. Je recois constamment des courges dans mes paniers bio, et je ne sais plus quoi en faire! Ta recette est donc à tester!

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    1. J'ai hâte de tester cette façon de cuisiner les courges avec d'autres variétés pour voir les différences de goût, le butternut donnant un résultat légèrement sucré.

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  9. C'est une bonne idée de cuisiner les courges. Je mets de côté...

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  10. Prince de Bretagne apprécie votre recette et la fait paraître au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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