16 janv. 2015

Brioche russe


Quoi de meilleur qu'une brioche encore tiède au retour de l'école ? 


brioche



Je fais peu de boulange car je ne dispose que mes petites mains pour pétrir la pâte , et  je suis parfois déçue du résultat .

Les brioches qui me tentent le plus sont souvent celles aux formes originales . La brioche russe ne pouvait donc pas me laisser indifférente!
Elle a fait le tour de la blogosphère, mais c'est sur le blog de Nadia, Zéro miette que je l'ai repérée. J'ai donc suivi sa recette, qu'elle avait elle-même dénichée sur le blog Confessions d'une gourmande ...







Mon moule à cake est un peu petit pour la quantité de pâte, aussi, à chaque fois la brioche manque de s'échapper du moule , ce qui donne des parts monstrueuses ! Ça tombe bien , car cette brioche est vraiment délicieuse !




brioche





INGRÉDIENTS pour la pâte à brioche
( moule de 27 cm de long préférable )
  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 1 c. à soupe de levure de boulangère ( 4,5 g de levure pour moi )
  • 90 gr de sucre
  • 90 gr de beurre très mou
  • œufs
  • 2 c. à café d’extrait de vanille

INGRÉDIENTS pour la crème
  • 50 gr de beurre très mou
  • 2 c à s de cassonade ou sucre semoule

INGRÉDIENTS pour la finition
  • Jaune d’œuf
  • Sucre glace ou sucre perlé



Préparez le levain : dans un bol, mélangez la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200 gr de farine. Recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 minutes .

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrissez au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois. 
Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez lever 1 heure à 1 heure 30 selon la température ambiante.

Étalez ensuite la pâte en un rectangle ( plus long d'une quinzaine de centimètres que votre moule ) et tartinez-la avec le beurre et saupoudrez de cassonade avant de la rouler en boudin.
Découpez les extrémités (4 cm environ) et conservez-les pour le façonnage de la tresse. Fendez le boudin au milieu sans aller jusqu'au bout (garder 5 cm environ ), pour obtenir deux brins. Placez une des extrémités au début de la fente et torsadez les brins en mettant la seconde petite "rose "à l' extrémité .



Déposez la tresse dans un moule à cake (le mien mesure 24 cm/10 cm , ce qui est un peu juste ) et laissez reposer 45 min.




Badigeonnez au jaune d’œuf dilué avec 1 c à s d'eau, saupoudrez de sucre perlé( facultatif) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson (temps qui peut varier selon les fours…). N’hésitez pas à mettre une feuille de papier aluminium en mi-cuisson si vous estimez que la brioche se colore trop vite !  

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace ( facultatif).










Je conserve cette brioche dans un linge pour qu'elle reste moelleuse plus longtemps .



46 commentaires:

  1. Coucou. Elle est superbe et la mie est comme j'aime. Petite question tu enlèves quand ton flocon parce que je n'arrive pas à cliquer sur commentaire, je suis passée par mon portable.... bisous schotzy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Voilà ,ma fille vient de rentrer de l'école: problème résolu !

      Supprimer
  2. Tellement jolie et gourmande...que je la ferai un de ces dimanche;)

    RépondreSupprimer
  3. magnifique réalisation !!!!! bravo elle donne vraiment envie

    RépondreSupprimer
  4. Je ne vais plus à l'école, mais je me laisserais bien tenter aussi!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle est drôlement jolie ta brioche, j'adore

    RépondreSupprimer
  6. Je tient a te souhaiter une très bonne année 2015 très gourmande
    Ta recette débute bien, elle a l'air vraiment délicieuse
    Belle soirée
    Oser

    RépondreSupprimer
  7. J'adore, elle est magnifique. Une recette que je vais tester absolument ^^
    J'espère la réussi autant que toi ^^
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Je suis moi aussi amoureuse de cette brioche!
    De la revoir me donne envie de me jeter sur mon robot là toute suite hihi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec un robot, la pâte doit être bien plus facile travailler !

      Supprimer
  9. sublime ta brioche j'adore la boulange et je pense que je ne vais pas tarder a la realiser loll
    bise

    RépondreSupprimer
  10. Une belle brioche comme ça... J'en rêve...

    RépondreSupprimer
  11. Rhooo qu'elle est jolie ta brioche, je n'a pas encore testé mais ça me tente beaucoup:)Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Pfff il n'y même pas de vodka...désolé pour le cliché et ta recette m'a l'air délicieuse bravo et elles sont super belles tes photos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux toujours boire un ptit verre de vodka en la dégustant ! Bonne soirée !

      Supprimer
  13. Je aime besucoup brioche!!
    Delicieuse super belle brioche!:)
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  14. elle est magnifique ta brioche ma chère Lou!

    RépondreSupprimer
  15. Oh elle est bien jolie ta brioche et bien tentante, bonne journée!

    RépondreSupprimer
  16. j'adore la facon dont tu l'as façonner elle devait etre delicieuse

    RépondreSupprimer
  17. pour quelqu'un qui ne boulange pas souvent je te félicite car cette brioche est superbe. Je te pique ta recette à mon tour! (ton "débordement" de moule donne toute sa gourmandise à ta brioche alors j'adore d'autant plus)

    RépondreSupprimer
  18. Elle est trop belle et surtout tu l'as super bien réussi ! je suis totalement fan, et le façonnage est top ! je garde ta recette sous le coude car elle va vite fait atterrir sur ma table de petit déjeuner , miam

    RépondreSupprimer
  19. Gourmande à souhait avec le retour du froid. :)

    RépondreSupprimer
  20. Elle est bien jolie ta brioche avec une jolie mie, bravo :) je ne l'ai pas encore faite, faudra que je me lance ! bisous et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  21. Elle doit être délicieuse cette brioche!

    RépondreSupprimer
  22. Elle est très belle ta brioche ! j'aime beaucoup le sucre perlé dessus !!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  23. j'adore ce genre de brioches , excellent !

    RépondreSupprimer
  24. oh quelle est belle ta brioche , rien que pour ça je retournerais a l'école!!! gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  25. Coucou bon ben pour info je n'aurais pas résisté longtemps, elle est au four pour la deuxième pousse ^-^, et je l'ai fait à la force de mes petits bras car je n'ai pas non plus de robot ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai hâte de voir le résultat ! A très bientôt !

      Supprimer
  26. Hmm elle est terriblement généreuse ! Je la verrai bien sur ma table de demain matin ^^
    Belle semaine à toi et bravo pour cette belle gourmandise !
    Bises ! Sandy

    RépondreSupprimer
  27. Waouh, elle est top et bien belle cette brioche ! bravo ! c'est très alléchant !

    RépondreSupprimer
  28. sublime, on se régale déjà rien qu'à la regarder, bises

    RépondreSupprimer
  29. elle est trop belle et me donne trop envie !

    RépondreSupprimer
  30. Elle est magnifique ta brioche ! J'en avais vue une comme celle là sur un autre blog j'avais trouvé ca trop beau. J'adore la forme. superbe

    RépondreSupprimer