21 janv. 2015

Boeuf sauté aux oignons de Roscoff 洋葱牛肉 yángcōng niúròu

Impossible pour moi de passer à coté de cette recette de Margot Zhang , du blog "Recettes d'une Chinoise ", véritable référence en cuisine asiatique. C'est une recette qui réunie deux lieux que j'affectionne particulièrement : l'Asie et la Bretagne !



cuisine asiatique



Les oignons de Roscoff que Margot a utilisés pour ce boeuf sauté apportent un peu de douceur par rapport à d'autres variétés d'oignons.

Dans ce plat, la qualité de la viande et le temps de marinade sont très importants , ainsi que la maîtrise du feu . Pour garder toute la tendreté du boeuf, il faut cuire ce plat juste avant de le servir; mais pas d'inquiétude, la cuisson n'est pas très longue.



cuisine asiatique


Il ne faut que très peu de produits asiatiques pour réaliser cette recette de boeuf sauté aux oignons: de la sauce soja claire et de la sauce soja brune, ainsi que du vin de Shaoxing , vin jaune chinois. Pour en savoir plus sur ce vin très utilisé dans la cuisine chinoise, , je vous invite lire le billet de Margot à ce sujet .

Je vous la recommande, le boeuf est vraiment délicieux, tendre et subtilement parfumé ! Chez moi, ce plat a fait l'unanimité !



cuisine asiatique




Pour 4 personnes:
(cuisson 10 à 15 min)


  • 400 g de poire ou merlan de bœuf ( viande à fondue pour moi)
  • 300 g d'oignon Roscoff ( 3 environ)
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 2 c. à café de sauce soja noire
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • un peu de poivre du moulin

Pour la marinade



  • 2 c. à soupe de vin jaune chinois ( vin de shaoxing)
  • 2  c. à soupe de sauce au soja claire
  • 2 c. à café rase de fécule de pomme de terre
  • 2 c. à café d'huile végétale

Pour la marinade: 


Coupez la poire de bœuf en très fines lamelles.

Dans un saladier, mélangez la sauce soja et le vin jaune chinois, ajoutez la fécule de pomme de terre, mélangez de nouveau. Ajoutez l'huile, mélangez encore puis ajoutez la viande et remuez pour bien imprégner chaque lamelle de sauce . Couvrez et réservez le bœuf au frais pendant au moins une demie heure( 1 h 30 pour moi )



vin cuisine asiatique



Pour la cuisson: 

Épluchez et coupez l'oignon en deux, puis en fines lamelles.

Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans un wok, à feu moyen; ajoutez le bœuf, remuez  constamment pour séparer les morceaux de bœuf (sans écraser la viande).

Dès que la viande commence à changer de couleur, retirez la viande et réservez .

Mettez le reste d'huile dans le wok, augmentez un peu le feu, ajoutez les lamelles d'oignon, faites suer doucement.
Quand les oignons sont devenus translucides, augmentez un peu le feu pour les colorer légèrement.

Ajoutez les deux sauces soja, mélangez bien puis incorporez le bœuf et laissez cuire le tout pendant 1 à 2 min à feu moyen sans cesser de remuer. 

Donnez un à deux tour de moulin de poivre et servez de suite. 



cuisine chinoise


Vin conseillé: Vin blanc du Jura ( 50% sauvignon / 50 % chardonnay )


cuisine chinoise

49 commentaires:

  1. ❀ ❀ ❀
    MERCI beaucoup pour ce joli plat aux saveurs asiatiques !
    Tu vois, je suis en Asie et je suis admirative de ce que tu as cuisiné ! BRAVO !!!!

    Ce bœuf sauté aux oignons me semble bien BON !!!!! miam !!!!!!!

    La présentation est MAGNIFIQUE !!!!

    MERCI pour tout ! GROS BISOUS ensoleillés d'Asie
    et bon mercredi ❀.•*´¨`*•.✿

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    1. Merci beaucoup ! Et tes bisous ensoleillés vont me faire le plus grand bien car je n'arrive pas à me réchauffer cet après-midi !
      Bises

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  2. whaouuuuu simple mais si délicieux j'adore tes photos donnent vraiment envie de faire cette recette riche en saveur

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    1. Il faudra que je repasse chez le boucher , car il n'en reste plus, et de toutes façons, c'est moins tendre une fois réchauffé !

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  4. J'apprécie peu la viande de boeuf...mais préparée de cette façon, je ne dis pas non;)

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    1. ça l'est vraiment, mais convient très bien aux palais peu enclins aux mets asiatiques !

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    1. Je confirme ! C'est excellent, la viande est tendre à souhait !

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  7. Alors ça j'adooore. Mais une recette que je ne peux pas faire si mon chéri est dans les parages, mais comme il ne par pas souvent aie !!

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  8. ça doit être très bon!!
    bonne soirée

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  9. Merci beaucoup pour le partage de lien et de la recette. Vos photos sont superbes, avec le bol de riz, c'est un délice ! Bonne fin de journée !

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    1. Merci à toi surtout pour toutes les succulentes recettes que tu nous proposes !
      Bon week-end !

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  10. Un plat comme je les aime! Et avec le nouvel an chinois qui approche, tu me donnes envie! Bisous

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    1. C'est vrai, on va découvrir plein de nouvelles recettes sur les blogs : j'ai hâte !

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  11. c'est un plat qui me donne très envie. Par contre, entre la sauce soja claire ou noire, il faut aller dans un magasin spécialisé?

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    1. La sauce soja noire est celle qu'on trouve facilement dans les supermarchés ; pour la sauce soja claire ou light , je ne la trouve qu'en magasin asiatique . La sauce brune est plus épaisse et son arôme plus puissant ; on s'en sert souvent pour les marinades tandis que l'autre est souvent utilisée pour les cuissons courtes.

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  12. Mmh ca a l'air vraiment délicieux !!
    Bise

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  13. A tomber cette recette asiatique, il y a tout ce qu'il faut pour me plaire, hmmmm !
    Très bonne soirée, bises.

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  14. Cette recette a l'air très bonne ! Trop mimie ta présentation asiatique :)

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  15. je connais très peu la cuisine chinoise,merci pour ce partage!bisoussss

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  16. This look delicious et tres gourmand!
    Je aime beaucoup yours pictures!!

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  17. J'avoue que tes photos sont magnifiques (j'adore tes boules soit dit en passant), ça m'a donné l'eau à la bouche

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    1. J'ai mis à temps à comprendre ce que tu voulais dire ! Je suppose qu'il s'agit des bols !!!Ah, Le problème des corrections automatiques !
      Pour les bols, c'est en les voyant sur les blogs que j'ai craqué ! Comme quoi, les blogs de cuisine, ça bouste le marché !!!

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  18. Superbe recette ! Je vais en plus aller faire un tour sur ce blog que je ne connais pas ...
    Bises
    Hélène

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    1. Une fois que tu auras découvert son blog, tu sera sans aucun doute conquise !
      Bon week-end !

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  19. Une belle recette, j'aime aussi cuisiner Chinois, en tout cas ton bœuf et bien appétissant. une très belle mise en scène.

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  20. J'adore la cuisine asiatique ... donc, je note ;-)
    Ici, il fait de plus en plus froid! Un temps pour scrapper ou cuisiner, non?
    Bisous

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    1. Ici aussi, le froid s'installe; on est bien assis au coin du feu !
      Bon week-end !

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  21. déjà que je salive devant les recette de margot, si tu t'y met toi aussi, je ne vais pas m'en sortir!!! gros bisous

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    1. C'est en cas où tu aurais loupé la recette chez elle !!!
      Bises

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  22. ohhhhhh ça alors j'en bave !!! j'adooooore, j'adooooore !!!! c'est une assiette qui me plaît beaucoup :) je suis assez fan de la cuisine asiatique !
    laurence

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    1. En plus, c'est une recette qui peut plaire à tous les palais !

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  23. Dis donc, la viande a l'air super tendre ! Ce plat doit être une délice !

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  24. J'adore la Chine et cette recette a l'air vraiment authentique et bonne ^^

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  25. miam miam, ça fait un moment que je n'ai plus préparé de boeuf aux oignons, belle recette !!
    bisous, bonne semaine

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  26. j'aime la cuisine asiatique, ta recette me tente beaucoup

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  27. L'Asie et la Bretagne dans un même plat ! quel sacré voyage ! j'en raffole ^^
    Bon dimanche ma petite Lou ^^
    Bises ! Sandy

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  28. Les oignons de Roscoff sont un très bon choix, Prince de Bretagne apprécie votre recette et la fait paraître au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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  29. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

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