31 déc. 2014

Tartelettes au boudin blanc et marmelade d'agrumes


Vous disposez de peu de temps , mais vous voulez tout de même proposer une mise en bouche originale pour l'apéritif: j'ai la recette qu'il vous faut ! 





Ces mini-tartelettes, sucrée-salées, en étonneront plus d'un ! Elles se préparent en un rien de temps ( ce qui est bien agréable lorsqu'on a tout un repas à préparer derrière !) et sont vraiment délicieuses !








Pour une vingtaine de tartelettes: 
( prep 10 min/ cuisson 20 min )

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 boudin blanc
  • 4 c à s de marmelade de 4 agrumes ( ou orange )
  • Quelques brins de coriandre
  • fleur de sel, poivre du moulin


Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte feuilletée .

Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et garnissez des moules à mini-tartelettes en silicone.

Déposez 1/2  c à c de marmelade au fond de chaque moule, puis disposez une fine rondelle de boudin blanc dessus ( retirez la peau du boudin  ).Les tartelettes dorent peu , vous pouvez les dorer un peu au jaune d'oeuf avant cuisson ( ce que je n'ai pas fait ici ).

Poivrez et ajoutez un peu de fleur de sel , enfournez pour une vingtaine de minutes ( à ajuster en fonction de votre four ) . 

Parsemez d'un peu de coriandre ciselée et servez aussitôt.




29 déc. 2014

Bisque de langoustines

Il y a quelques temps , je vous proposais une recette de flan de têtes de langoustines afin d'utiliser les restes des crustacés .
Aujourd'hui, c'est une délicieuse bisque que je vous propose de réaliser, à partir des têtes de langoustines ; et croyez-moi, c'est vraiment délicieux !





Les langoustines atteignent parfois des prix exorbitants en cette saison , aussi, rentabiliser au maximum votre achat, en préparant  deux repas à partir du même kilo de langoustines : que demander de plus !





Ainsi, si vous servez des langoustines au réveillon du nouvel An, n'hésitez pas à réserver les têtes pour mitonner cette délicieuse bisque dès le lendemain  ; vous m'en direz des nouvelles !

Une fois que vous aurez goûté cette soupe, vous ne jetterez plus vos déchets de crustacés !







Pour 6 personnes :
(Prép 20 min/ cuisson 35 min)



  • Les têtes de 1 kg de langoustines
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 3 échalotes
  • 1 petite carotte
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil )
  • 1,5 l de bouillon de volaille ( 2 cubes)
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d'œuf
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment d'espelette 

Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les échalotes ciselées. Faites-les blondir, mais pas roussir. Réservez-les.

Faites revenir les têtes de langoustines dans la cocotte pendant 3 à 4 min à feu moyen.

Versez le cognac et flambez ( attention à ne pas faire flamber toute votre cuisine ! ).

Versez le bouillon, le vin blanc, les échalotes, la carotte épluchée et râpée et le bouquet garni . Faites cuire aveu vif pendant 20 min.

Retirez le bouquet garni. Mixez l'ensemble au mixer plongeant . Passez au chinois en foulant ( pressant ) la préparation pour récupérer le maximum de jus.

Remettez la bisque sur le feu quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomates et le piment d'espelette .

Battez la crème et les jaunes d'œuf , ajoutez-les à la bisque, hors du feu ( le mélange ne doit pas bouillir ).
Mélangez, rectifiez l'assaisonnement .

Servez aussitôt .

Inspiration : magazine Régal ( fév / mars 2005 )




Vous pouvez accompagner la bisque de croûtons de pain toastés et aillés et de rouille .






28 déc. 2014

Fondue de poireaux au curcuma et noix de pétoncle, en mini-cassolette

Je vous propose une recette de mise en bouche que j'ai réalisée pour l'apéritif du réveillon de Noël : une fondue de poireaux présentée en mini-cassolette, surmontée d'une noix de pétoncle .




La fondue de poireaux peut se préparer à l'avance pour être réchauffée et dressée au moment de l'apéritif ; en ce qui concerne les pétoncles, la cuisson doit par contre se faire au dernier moment, mais ça ne prend que quelques minutes car elles sont justes saisies à la poêle pour garder un coeur légèrement nacré .







Pour une quinzaine de mises en bouche:
( cuisson 25 min)


  • 250 g de blanc de poireaux
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 15 cl de crème fraîche
  • 15 noix de pétoncles ou petites St Jacques
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive


Lavez et découpez les poireaux en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux quelques minute avec 1 c à s d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez  et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants et qu'il ne reste quasiment plus de liquide.

Ajoutez ensuite le curcuma et la crème, mélangez et laisser cuire deux à trois minutes . Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud .

Épongez bien les noix de pétoncle.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'huile d'olive sur feu vif  pour les saisir rapidement ( l'intérieur doit rester nacré ). Donnez un petit tour de moulin à poivre.

Dans les mini-cassolettes, déposez un peu de fondue de poireaux, ajoutez une noix de pétoncle et un peu de fleur de sel sur cette dernière .

Servez sans attendre et régalez vos convives!



26 déc. 2014

Endives braisées et fondue de munster (Défi avant /après )

Nez sensibles, passez  votre chemin ou armez-vous d'une pince à linge pour ne pas sentir les bonnes effluves de munster fondant qui parfument ma cuisine !

J'ai profité du défi "Avant-Après" organisé par Diane du blog " La médecine passe par la cuisine " pour rafraîchir cette recette que j'avais déjà présentée au tout début du blog . Le défi consiste à revisiter une recette déjà présentée sur notre blog, mais dont nous souhaiterions repenser la recette ou les photos ...






J'ai choisi cette recette d'endives que j'adore ( je m'en régale souvent lorsque je suis seule à midi ! ) . Les proportions sont ici données pour un plat servi en fin de repas, à la place du fromage . Si vous désirez servir ce gratin en plat principal , pensez à doublez les doses . Et n'oubliez pas le pain pour "saucer"!

Les endives sont fondantes, avec une pointe d'acidité et de douceur ,apportées par le jus d'orange , et tout cela sous un fromage fondant et parfumé ! Un vrai régal ! 







Recette pour 4 personnes
(prép:15 min/cuisson 30 min)


  • 4 endives
  • 8 tranches de munster
  • le jus d'une orange
  • 1 c à s de graines de cumin
  • 1/2 verre de bouillon de volaille
  • 1 c à s d' huile d'olive
  • sel, poivre

Nettoyez les endives, coupez-les en deux dans la longueur, ôtez la base ( qui donne de l'amertume) de façon conique.


Faites chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les endives sur les 2 faces.
Procédez en plusieurs fois pour un meilleur résultat.

Quand les endives sont bien dorées, ajoutez le jus d'orange et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20 min, puis laissez cuire à découvert, jusqu'à évaporation complète du liquide ( surveillez bien cette étape  ).

Placez les endives dans un plat à gratin.Salez( je ne sale pas car bouillon et fromages sont déjà assez salés à mon goût), poivrez.





Recouvrez chaque endive de 2 tranches de munster, parsemez de graines de cumin et 
faites cuire 5 à 10 min au four préchauffé à 180° C (th 6) jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et très légèrement doré.

Servez chaud, accompagné d'un peu de pain, et régalez-vous!

Source : livret Hachette





Et voici ci-dessous la précédente version, un peu moins appétissante à mon goût ! 
J'ai gardé la même présentation, j'espère que vous remarquez quand même la différence !




Vous avez jusqu'au 31 décembre pour participer vous aussi au défi de Diane ! 

25 déc. 2014

Joyeux Noël



A l’occasion de la fête de Noël, le temps est venu de chasser les chagrins, les soucis et les douleurs et pour laisser place à l’amour, la joie et la bienveillance !
Je vous souhaite de merveilleuses fêtes de fin d’année, en espérant que tous vos voeux soient exaucés.

Joyeux Noël !

23 déc. 2014

Petits bouchons au thon






Je vous propose de petites mises-en-bouche au thon, à servir frais ( ou tiède si vous le préférez ) . Ces bouchées sont très agréables car moins bourratives et moins grasses que les feuilletés.

C'est une recette que j'ai découverte lors de ma première réunion de moules en silicone Flexipan ( ça commence à dater !!!) . Je les réalise dans les moules à muffins que je ne remplis pas entièrement.








Pour une trentaine de bouchons :
( Prép: 5 min /cuisson :20 min)



  • 180 g de thon
  • 50 g de concentré de tomates
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 90 g de gruyère râpé
  • 30 g d'oignon haché finement
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre
  • persil ou basilic ciselé
  • 1 pointe de tabasco



Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez tous les ingrédients pendant 1 minute.


Versez dans des moules à mini-muffins en silicone ( 1 c à s par moule ) .


Faites cuire une vingtaine de minutes. Le dessus doit être doré .


Laissez tiédir avant de démouler. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.









21 déc. 2014

Croquettes de pommes de terre aux cèpes


Si vous n'avez pas encore trouvé d'accompagnement pour vos viandes de réveillon, cette recette tombe à pic ! 

Facile à réaliser, vous pouvez la préparer à l'avance et terminer la cuisson au moment du repas . Ces croquettes sont goûteuses et moins grasses comme celles du commerce, surtout si vous choisissez la cuisson au four. 

En plus, en général , tout le monde aime les pommes de terre ! Bon , pour les champignons, ce n'est pas gagné ...j'ai dû préparer quelques unes sans champignon pour ma dernière ! 






j'ai dégoté cette recette dans le dernier Yummy ( n°20), magazine collaboratif en accès gratuit (pour ceux qui ne connaissent pas encore ). Il s'agit d'une recette issue du blog d'Alter Gusto , un magnifique blog dont les recettes sont tous plus appétissantes les unes que les autres!













Pour 2 douzaines de croquettes:
(cuisson 20 min + 10 min )


  • 650 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oeuf
  • 5 cl de crème entière liquide
  • 10 g de cèpes séchés
  • huile d'olive ou beurre fondu
  • Sel, poivre

Réhydratez les champignons dans de l'eau chaude ( 20 minutes pour moi). Rincez-les bien et égouttez-les. Mixez-les avec la crème.

Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartier et faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau.

Écrasez-les immédiatement avec le presse-purée. Desséchez la purée en la réchauffant sur le feu afin qu'elle soit sèche. Ajoutez la crème aux champignons , assaisonnez et mélangez. Incorporez l'oeuf.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Sur une plaque couverte de papier de cuisson, réalisez des petits tas d'environ 4 cm de diamètre.





Badigeonnez délicatement d'huile d'olive, ou de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau.

Enfournez et faites cuire une dizaine de minutes, jusqu'à coloration.

Servez chaud .

Vous pouvez les frire au lieu de les cuire au four ; la coloration sera plus uniforme et les croquettes plus croustillantes.




18 déc. 2014

Les "vanille kipferl " de Chritophe felder

Ce week-end, j'ai découvert sur le blog Cenerentola ces beaux sablés à la vanille . Elle a elle-même trouvé la recette sur le blog d'Yas.

Depuis, je n'arrête pas de voir cette recette partout! Il faut dire que c'est la saison des bredele ; en effet, ce petit sablé, habituellement présenté en forme de croissant , est un incontournable des Noëls autrichiens d'où il est originaire, bien qu'il soit connu dans toute l'europe !







Christophe Felder a choisi de  présenter les vanilles kipferl en petites bouchées, du coup, elles sont très rapides et très faciles à préparer ! Elles sont délicieuses à l'heure du thé , mais ça ,vous n'en doutiez pas !

Ces biscuits me font penser aux shortbread, mais avec un goût vanillé. Le côté velouté du sucre glace vanillé, dès qu'on les porte en bouche, est vraiment irrésistible et limite addictif !
Je ne vous en dis pas plus , si ce n'est que c'est une recette à tester absolument !








Pour une quarantaine de biscuits:
(prep 15 min /cuisson :15 min )


  • 35 g de sucre semoule
  • 1 belle gousse de vanille
  • 120 g de beurre pommade
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 c à c de vanille liquide

Enrobage:
  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé


Préchauffez votre four à 170°C .
Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille coupée en morceaux et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé. Tamisez le sucre dans un récipient pour retirer les résidus de gousse.
Ajoutez le beurre mou , la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.
Mélangez ensemble à l’aide d’une cuillère ou d'une spatule jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène. 
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et séparez-la en quatre morceaux de taille égale.
 Sur votre plan de travail légèrement fariné ,allongez les 4 pâtons en forme de boudin.
Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.
Déposez-les sur plaque garnie de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez bien refroidir les biscuits sur une grille avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.
Les biscuits peuvent se conserver une semaine dans une boite en fer.

ADéfi Noël autour du monde

15 déc. 2014

Etoiles feuilletées au chèvre frais et basilic


Voici une mise-en-bouche de forme bien sympathique pour débuter un repas de fêtes .







J'ai choisi de parfumer ces feuilletés avec du chèvre frais et du basilic, mais vous pouvez laisser parler votre imagination en variant les garnitures, salées ou sucrées ;

L'important est que la préparation ne soit pas trop épaisse afin que les deux pâtes restent soudées en cuisant. 






Pour 40 petits fours :

( prep: 5 min/cuisson 20 min )

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy)
  • 1 c à s bombée de basilic ciselé frais ou surgelé
  • 1 jaune d'oeuf
  • poivre
  • 1 emporte-pièce étoile


Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le fromage frais avec le basilic, poivrez.

Déroulez un rouleau de pâte feuilletée.

Étalez la préparation sur toute la surface de l'abaisse de pâte feuilletée.


Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.


Découpez des étoiles à l'aide de l' emporte-pièce .




Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, disposez les étoiles.


Dorez les étoiles avec le jaune légèrement dilué avec 1 c à s d'eau.







Enfournez pour une vingtaine de minutes. Les étoiles doivent être dorées.

Servez tiède.












13 déc. 2014

Soupe aux deux poivrons

L'année dernière, je vous présentais une recette de soupe de poivrons au gingembre ,et une recette de soupe de tomates et poivron à l'anis étoilé . Comme vous pouvez le voir, j'aime la soupe de poivrons, dot la superbe couleur invite à la dégustation  !





Pour ceux qui seraient moins friands d'épices, voici une recette plus simple à base de poivrons et de carottes, qui n'en est pas moins délicieuse ! C'est une recette que nous a fait goûté une collègue de travail et qui a fait l'unanimité auprès de toute l'équipe ! Je vous la transmets à mon tour !








Pour 4 personnes: 

(prep: 10 min/ cuisson 25 min)


  • 1 gros poivron rouge 
  • 1 gros poivron jaune 
  • 1 oignon
  • 3 carottes de taille moyenne
  • 1 litre de bouillon de volaille 
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Épluchez l'oignon et émincez-le.

Lavez et épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. 

Lavez et évidez les poivrons de leurs graines et des parties blanches ; coupez la chair en dés.

Dans une cocotte, faites revenir oignons et poivrons dans l'huile d'olive pendant 2 à 3 min.

Ajoutez les rondelles de carottes et le bouillon de volaille chaud.

Faites cuire à couvert 20 à 25 min . Les légumes doivent être tendres .

Mixez la soupe à l'aide d'un mixer-girafe .

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ; ajoutez la crème fraîche selon vos goûts .

Servez chaud .








11 déc. 2014

Tartelettes au miel et aux noix


Voici une nouvelle recette extraite du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca , un livre que je vous recommande pour Noël,  si vous n'avez pas encore envoyé votre liste au Père-Noël !






J'ai suivi les conseils de Marie , en ne réalisant pas cette recette avec des noix déjà décortiquées que l'on trouve dans le commerce, histoire d'éviter l'arrière-goût rance qu'ont certaines.
La quantité de noix est assez importante dans ces tartes et il est nécessaire d'avoir des noix de qualité ! Les miennes proviennent du jardin de ma belle-soeur et mon beau-frère .





Pas de beurre dans la recette, le moelleux est apporté par la compote de pommes . Une prochaine fois, je mettrais un peu plus de compote et moins de noix car les enfants ont trouvé le gout des noix trop présent ( les quantité ci-dessous sont celles du livre ) .

J'ai utilisé des moules de 12 cm de diamètre . Entre les noix, la pâte de blé complet, mes tartelettes étaient un peu bourratives , aussi, je vous conseille d'utiliser des moules de taille inférieure.

Allez.... à vos casses-noix ! 





Pour 4 à 6 tartelettes: ( préférez des moules de 10 cm )
(prep;20 min/cuisson 25 min)

  • 1 pâte brisée au petit épautre  ( farine de blé complète pour moi )
  • 200 g de cerneaux de noix fraîchement mondées ( + quelques cerneaux pour le décor )
  • 1 oeuf
  • 4 c à s de mile d'acacia
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté 

Préchauffez le four à 180°C .

Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis foncez-en des moules à tartelettes.

Versez les noix, l'oeuf, le miel et la vanille dans le bol d'un robot, puis mixez grossièrement : il doit rester des petits morceaux de noix.

Ajoutez la compote, mélangez à l'aide d'une cuillère, puis garnissez les fonds de tartelettes.

Déposez 1 à 3 cerneaux de noix sur chaque tartelette pour décorer, puis enfournez à four chaud pour 25 min .



9 déc. 2014

Le Killimandjaro ou gâteau aux pommes


 Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog By acb for you, je me suis empressée de noter le lien .





Il y a d'abord eu le visuel qui m'a donné très envie; puis le nom, qui m'a fait rêver de terres lointaines et de voyage ( même si la célèbre montagne ne s'écrit qu'avec un "L") , mais ce qui m'a surtout conquise , c'est de voir le livre d'où était extraite la recette !!! "Les recettes de mon Moulin et de mon poulain" , LE livre de recettes de mon enfance ! Celui qu'on acquérait à force de points collectés sur les tablettes de chocolat . Il était magnifiquement illustré . Je me souviens de la recette du marbré au chocolat ! 


Par contre, le killimandjaro est une recette que je n'ai jamais faite ; je ne me suis probablement jamais arrêtée sur cette page car je n'en ai aucun souvenir ( peut-être avais-je le volume 1 du livre ?)






Ce gâteau aux pommes est tout simplement délicieux ! Nous avons aimé le fondant des pommes contrastant avec le craquant du crumble .
Nous l'avons dégusté  encore tiède au goûter et j'ai eu beaucoup de difficulté à réserver une part à mon homme, qui était un peu barbouillé, et n'avait pas grand faim. Il l'a mangée au ptit dej et l'a beaucoup appréciée .





Un conseil : il est important de ne pas couper de trop fines lamelles de pommes pour apporter du moelleux au gâteau.

Mais trêve de bavardages, je vous laisse découvrir la recette .






Pour un moule de 22 cm 
(prép.15 min/cuisson 30 min )

Le gâteau :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g  de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 œuf
la garniture croustillante:
  • 60 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g  de cassonade
  • 100 g de farine
  • 2 ou 3 pommes selon leur taille


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et les sucres .


Ajoutez la crème, puis la farine et la levure en mélangeant entre chaque ajout.

Versez la pâte dans un moule à manqué (22 cm c'est idéal), recouvert de papier sulfurisé. Pour faciliter le démoulage, découpez le papier sulfurisé en laissant déborder largement du bord du moule : compte-tenu de la présence du crumble, on ne peut pas renverser le gâteau pour le démouler sous peine de perdre une partie du crumble . Il vous suffira de soulever le gâteau pour sortir le gâteau du moule .


Lavez les pommes, épluchez et épépinez-les. Coupez-les en lamelles pas trop fines et garnissez la pâte(environ 8 mm).

Préparez la garniture croustillante en mélangeant avec les doigts le beurre mou, la cassonade et la farine. Vous obtenez une pâte grumeleuse.


Émiettez cette pâte sur les pommes et faites cuire 35 minutes.


Laissez refroidir à température puis démouler.