31 août 2014

Mise à l'honneur


Première mise à l'honneur depuis le retour de vacances ! 


Un grand merci à Barbara de Baba's kitchen  qui a testé ma salade de pommes de terre, idéale pour accompagner les barbecues !
N'hésitez pas à aller faire un tour du côté de chez elle afin de découvrir ses nombreuses recettes !


et voici LA salade de pommes de terre de cet été


Merci à celles qui prennent la peine de me suivre régulièrement, merci pour vos petits mots que je prends toujours plaisir à lire !



30 août 2014

Poulet au Coca-Cola


L'autre jour, Riri a publié sur son blog Riri-cuisine, la recette de poulet au Coca-cola ; ce n'était pas la première fois que je voyais une telle recette, mais là, j'avais tout ce qui me fallait sous la main, une aubaine ! Enfin, presque ! je n'avais pas de 5 épices , j'ai donc broyé girofle, poivre de Sichuan, fenouil et anis étoilé; ce dernier dominait un peu , un régal !!!!




Ce qu'il y a de bien avec cette recette asiatique , c'est que tous les ingrédients se trouvent aisément !

Je vous voir ouvrir de grands yeux en vous disant qu'il s'agit d'une recette chinoise, mais oui, il semble qu'il s'agit d'une version corrigée du poulet braisé au caramel , à la mode cantonaise ! En tous cas, ce plat est très populaire en chine, souvent préparé à base d'ailes de poulet .

Ici, le cola se marie parfaitement avec la sauce soja et est utilisé , entre autre, pour son côté caramélisant ! Il est donc important de ne pas utiliser de cola light , et surveiller la caramélisation du plat en fin de cuisson au risque de tout voir brûler !





Pour 4 personnes 

  • 600 g de chair de poulet 
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1 canette de coca-cola (33 cl)
  • 1 c à s d'oignons frits ( deshydraté pour moi )
  • 1 c à s d'huile végétale
  • 1 c à c de poivre de Sichuan ( facultatif)
  • 1 morceau d'anis étoilé ( facultatif)
  • 1 c à c de miel
Sauce
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de sauce huître
  • 1/2 c à c d'huile de sésame
  • 1 pincée de 5 épices



Pilez finement le poivre de Sichuan.

Préparez la sauce en mélangeant les différents ingrédients .

Faites chauffer la moitié de l'huile végétale et faites revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Réservez.

Faites ensuite colorer l'ail haché; ajoutez ensuite le poivre de Sichuan, le bout d'anis étoilé et déglacez au Coca Cola . Ajoutez la sauce et l'oignon frit .

Dés que le mélange frémi, ajoutez le miel et le poulet .

Laissez cuire à feu moyen à découvert une vingtaine de minutes . Si nécessaire, en fin de cuisson, augmentez le feu pour réduire le jus de cuisson : la sauce doit bien enrober le poulet et caraméliser .

Servez sans attendre accompagné de riz ou de nouilles , de quelques légumes verts cuits à la chinoise .








28 août 2014

Gâteau provençal au miel, anis et fleur d'oranger

Je découvre avec Marie Chioca les secrets de la pâtisserie bio . Je vous ai déjà présenté ses crèmes végétales au chocolat...un pur régal ! Aujourd'hui, je continue mon initiation à la pâtisserie bio avec ce gâteau moelleux aux saveurs provençales : anis, huile d'olive et fleur d'oranger .





Pour moi qui ne connaissais guère les produits bio, le livre "les secrets de la pâtisserie bio " est une source d'information vraiment géniale ! Les explications y sont très claires ! Un petit dico de la pâtisserie bio est proposé au début de l'ouvrage, et Marie insiste sur le fait de respecter au mieux les proportions et ingrédients proposés dans ces recettes pour avoir un résultat optimal !
Ainsi , dans la recette ci-dessous, le jus d'orange est essentiel car il fait mousser la pâte au contact de la levure, ce qui aère le gâteau réalisé à partir de farine semi-complète, qui "boit" plus qu'une farine blanche.




Mais, trêves de bavardages, mon post va être 2 fois plus long à lire que la recette en elle-même !!!
Juste une dernière chose: ce gâteau vaut vraiment le détour avec ses saveurs originales !





Pour 8 personnes :
(prép 10 min/ cuisson : 40 min)
  • 3 verres de farine de blé T 110 ( verre de 15 Cl)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 verre de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 1 verre de miel d'acacia
  • 2 c à s de d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à c de graines d'anis
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif) 


Préchauffez le four à 180°C .

Mettez la farine et la levure dans un saladier, puis mélangez bien.

Faites un puits, versez-y tous les autres ingrédients et mélangez bien au fouet.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre et enfournez pour 40 min.

Attendre 5 min à la sortie du four avant de démouler le gâteau.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour décorer le gâteau.







25 août 2014

Courgettes gratinées à l'emmental

Pendant mon absence, le jardin a pris ses aises et le temps que j'y consacre pour lui redonner meilleure mine me laisse peu de temps pour cuisiner; c'est pourquoi j'ai choisi de cuisiner ce plat de courgettes en toute simplicité et vite réalisé grâce à  la cuisson à l'autocuiseur .





Pour 4 personnes :
(Prép.:10 min/cuisson:20 min)


  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 100 g d'emmental râpé 
  • Quelques brins de basilic ciselé 
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre

Lavez et épongez les courgettes, coupez les extrémités et disposez-les dans le panier de l'autocuiseur, salez .

Faites cuire les courgettes 8 min après le chuchotement de la soupape . ( Si vous n'avez pas d'autocuiseur, placez les courgettes dans une passoire posée sur une casserole d'eau bouillante et laissez cuire une vingtaine de minutes ).

Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre.

Fendez en 2 les courgettes cuites, dans le sens de la longueur et disposez-les dans le plat à gratin, face bombée contre le plat . Épongez la surface des courgettes avec 1 à 2 feuilles de papier absorbant pour ôter l'excédent d'humidité .

Salez, poivrez et saupoudrez de basilic ciselé .

Saupoudrez de fromage râpé et ajoutez des petits dés de beurre .

Faites gratiner à four très chaud une dizaine de minutes ( à réevaluer selon les fours).









21 août 2014

Crème dessert végétale au chocolat de Marie Chioca


En début d'été, je me suis offert le livre de Marie Chioca " les secrets de la pâtisserie bio "Par manque de temps, je n'ai fait que le dévorer des yeux sans tester ses recettes !





Quel dommage d'avoir attendu si longtemps avant de me régaler avec cette crème chocolat tout simplement exquise, alliant onctuosité et saveur, et le tout avec un indice glycémique faible ! Pas  écoeurante, peu sucrée, réalisée en 5 minutes... je n'ai qu'un mot à vous dire : foncez !!!! Ne passez pas à côté de ce dessert parfaitement équilibré en goût !





Seule modification apportée à la recette de Marie, j'ai troquée la crème d'avoine par de la crème d'amande; je n'ai pas mis de café , par goût personnel . Vous pouvez remplacez le sirop d'agave par 4 c à s de sirop d'érable, l'indice glycémique de la recette en sera plus élevé .






Pour 3 petits pots: 
(Prep:5min/cuisson:3 min/repos:4 min)

  • 100 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao ( 64 % pour moi)
  • 20 cl de crème liquide d'avoine ( crème d'amande cuisine Bjorg  pour moi)
  • 3 c à s de sirop d'agave
  • 3 c à s de café pas trop fort ou de lait végétal
  • 1 c à s d'extrait de vanille liquide
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Faites fondre tous les ingrédients à feu très doux, puis mixez 3 minutes, jusqu'à obtention d'une texture mousseuse.

Versez dans 3 petits pots , puis entreposez au frais 4 heures minimum afin que la crème prenne.

Servez bien frais .Pensez à sortir les crèmes du réfrigérateur 5 min avant de les servir .










20 août 2014

Taboulé libanais


Me voilà de retour de vacances avec une recette du Moyen-Orient , du Liban plus exactement , dont le taboulé est un tout un emblème.




Par rapport aux taboulés que l'on peut trouver en vente en France, ce taboulé est très riche en persil plat dont il est l'ingrédient principal ( j'ai utilisé un peu de persil frisé car je n'avais pas suffisamment de persil plat, plus fin en arôme ) .
Il est aussi composé de boulgour, mais en faible quantité . le boulgour ou "bourghoul" est un blé débarrassé du son ,bouilli, séché et concassé .

Cette savoureuse salade est très rafraîchissante et légère

Le taboulé libanais est servi avec de la laitue romaine ou des feuilles de vignes fraîches qui permettent de l'envelopper et d'en faire de petites bouchées . Il est un des plats qui compose le mezzé libanais, ensemble de plats variés servis comme entrées , suivi par le plat principal . En famille, le mezzé est généralement composé de 3 à 4 plats, mais au restaurant , il peut être composé de plus d'une trentaine de plats ; il évoque l'art de vivre libanais.





Pour 4 personnes : 
(prép: 20 min/ pas de cuisson)

  • 1 botte de persil plat
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 1 botte d'oignon nouveau ( ou oignon)
  • 3 tomates
  • 3 c à s de boulgour (de fin calibre si possible)
  • Sel, poivre, 
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Le jus d'un gros citron jaune (+si nécessaire)


Faites gonfler le boulgour dans de l'eau une dizaine de minutes, puis égouttez-le en n'hésitant pas à le presser dans la paume de la main pour ôter toute l'eau.
Vous pouvez aussi sauter cette étape et le mettre directement dans le taboulé, ce sera alors le citron qui permettra son gonflement ; dans ce cas, prévoyez un peu plus de jus de citron.

Effeuillez le persil et la menthe et hachez-les menu à l'aide d'un couteau.

Emincez les oignons en petits dés .

Lavez les tomates et coupez-les en tranches puis en dés.

Dans un  saladier, réunissez les herbes, les tomates, les oignons , le boulgour. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et mélangez . Ajoutez l'huile d'olive .

Entreposez au moins 2 heures au réfrigérateur . Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avant de servir. ( Si besoin , rajoutez du jus de citron)


Vous pouvez le servir en entrée ou en accompagnement de vos grillades.








Sahten ! ( Bon appétit !)





5 août 2014

Pause estivale


Ça y est , les vacances bien méritées sont enfin là !!! 

Je vous laisse quelques temps , histoire de me ressourcer et de revenir avec de nouvelles recettes  ! 

Pour moi, cet été, ce sera le soleil et la mer !

On se retrouve dans trois semaines ! 

Bonnes vacances à tous et bon courage pour ceux qui sont encore au boulot !

A  bientôt !





2 août 2014

La Dukkah, un mélange de noisettes et d'épices du Moyen-Orient


La dukkah ( prononcez "douka") est un délicieux mélange de graines, de noix et d'épices du Moyen-Orient. Cette recette a séduit l'hémisphère sud, on la retrouve en Afrique du sud, en Australie, en Nouvelle Zélande !



La Dukkah


Traditionnellement, il se déguste en trempant du pain frais dans de l'huile d'olive puis ensuite dans le mélange de noix .
Ce mélange peut aussi être saupoudré sur des salades, des légumes, des oeufs, du fromage, ou servir de panure pour de l'agneau, des crevettes, du poisson ou du poulet ! Certains l'incorporent même dans des crackers ou du pain !
Il est très facile à préparer, et permet ainsi de le faire à votre goût , et soustraire éventuellement les ingrédients qui vous déplaisent ! A chacun ses propre combinaisons !