31 juil. 2014

Tian de courgettes, tomates et chèvre

Avec les vacances, la configuration de la table familiale varie sans cesse , alternant la configuration famille nombreuse , et le repas en tête à tête !





C'est ainsi que l'autre soir, mon fils et moi nous sommes régalés de ce petit gratin bien parfumé .
Après les tomates farcies au Ste Maure, voici un tian au fromage de chèvre .

Je vous donne les proportions pour 4 personnes , mais sur les photos, j'ai utilisé un plat de 23 cm de diamètre pour nous deux, avec une courgette de taille moyenne ,2 tomates et  presqu'une bûche de chèvre type Soignon ... c'était si bon que nous aurions mangé un plat pour 4 à nous deux !!!

La saveur du gratin pourra varier selon le degré d'affinage de votre fromage ; dans le Marie-Claire idées dont est extraite la recette , le fromage utilisé était du Sainte-Maure, mais n'en ayant pas dans mon frigo, j'ai utilisé une bûche de Soignon.
Si vous intercalez comme moi une tranche de fromage pour une tranche de courgette et une tomate, il vous faudra plus d'une bûche de chèvre. Sinon, ne mettez le chèvre qu'entre 2 séries de légumes !

Bon je cesse là mes recommandations et vous laisse découvrir cette recette simple et goûteuse, bref, tout ce que j'aime !







Pour 4 personnes :
(prep: 15 min/ cuisson : 45 min à 1 h)


  • 4 à 6 tomates selon leur taille
  • 2 courgettes
  • 1 à 2 bûches de fromage de chèvre
  • 4 gousses d'ail
  • 4 beaux brins de thym
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez les légumes, puis détaillez-les en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.

Préchauffez le four à 180°C ( th 6).

Pelez, dégermez et émincés les gousses d'ail en lamelles .

Lavez et effeuillez le thym.

Détaillez le fromage de chèvre en rondelles .

Huilez le plat à gratin, puis rangez-y, en les intercalant et en les faisant se chevaucher, les tomates, les courgettes et les rondelles de fromage de chèvre. Glissez ensuite, entre les légumes, des pétales d'ail.




Huilez généreusement, puis parsemez de thym. Salez, poivrez et enfournez.

Lorsque le tian est cuit, confit, que les légumes sont translucides et dorés, sortez-les du four et laissez tiédir avant de servir !

Bon appétit!






29 juil. 2014

Biscuits Anzac

C'est sur le blog La cuisine de Bernard que j'ai découvert la première fois cette recette ; elle était en tête de liste de ses recettes sucrées, et le nom m'a intrigué !





De quoi s'agit-il : il s'agit d'un biscuit présent dans les rations des soldats Australiens et Néo-zélandais, utilisé comme substitut du pain . Anzac signifie Australian And New Zealand Army Corp ; c'est le nom qu'on pris ces biscuits suite aux terribles combats  qui ont opposés les troupes de l'Anzac et celles de l'empire ottoman en 1915 . Tous les ans, à la date anniversaire du 25 avril , des milliers de Néo-zélandais et d'Australiens viennent dans la baie d'Anzac ( Gallipoli en Turquie )pour se souvenir de ceux qui ont donné leur vie ce jour-là !

A l'origine, il s'agissait d'un biscuit plutôt salé .
La recette telle qu'on la connait aujourd'hui a commencé à apparaître dans les livres de cuisine de 1920.

Les biscuits anzac sont traditionnellement fabriqués avec des flocons d'avoine, du beurre fondu, du Golden Syrup, de la farine et de la noix de coco .
On trouve le golden sirup au rayon british des grandes surfaces , dans les magasins " Comptoir Irlandais " ( Lyle's golden sirup, boite verte avec un lion) . C'est un sirop ambré au goût de caramel , fait à partir de sucre de canne, qui peut être éventuellement remplacé par du sirop d'érable, voire du miel . Mais n'hésitez pas à l'acheter, il séduira vos enfants sur leurs crêpes, pancakes et brioches !!! 


Golden syrup Mark & spencer

Moi je suis devenue accro de ces biscuits qui sont devenus mes biscuits préférés !!!!
Je les préfèrent au beurre demi-sel ,mais vous pouvez utiliser du beurre doux .
Vous pouvez les faire plus ou moins moelleux, selon vos goûts : plus vous les cuirez, plus ils seront croustillants et moins ils seront moelleux . de toutes les façons, ils sont toujours bons ! 
Ils se conservent longtemps dans une boite en fer , mais chez moi, ils disparaissent le jour même !!!





Pour une quinzaine de biscuits :
(prep : 15 min / cuisson : 10 à 15 min)

  • 100 g de flocons d'avoine 
  • 75 g de noix de coco
  • 100 g de farine
  • 2 c à s de golden syrup ( ou sirop d'érable ou miel )
  • 100 g  de cassonade
  • 120 g de beurre demi-sel 
  • 1/2 c à c de bicarbonate de sodium
  • 1 c à s d'eau


Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la noix de coco,le sucre en poudre et la farine.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le golden syrup . Hors du feu,  ajoutez  le bicarbonate dilué dans 1 c à s d'eau chaude; le mélange mousse, c'est normal .Mélangez.



Ajoutez le contenu chaud de la casserole au mélange sec, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois .

Préchauffez votre four à 180°C .

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , disposez des boules de pâte façonnées à la main de la taille d'une grosse noix ( vous pouvez les faire plus grosses, à l'aide d'une cuillère à glace, il faudra adapter le temps de cuisson ) . Aplatissez légèrement la pâte avec la paume de la main . Le gâteau s'étale un peu à la cuisson, gardez de l'espace entre chaque biscuit .



Enfournez pour 10 à 15 min selon les fours et que vous les aimiez plus au moins croustillants . Surveillez la cuisson !



A la sortie de four, laissez reposer un peu avant de les manipuler , ils peuvent être friables lorsqu'ils sont chauds et risqueraient de se casser . ils durciront en refroidissant .

Une fois froid, conservez-les dans une boite hermétique .





27 juil. 2014

Mise à l'honneur


Aujourd'hui, c'est une mise à l'honneur que je suis ravie de vous présenter afin de remercier les gentilles copinautes qui ont réalisé mes recettes ! C'est toujours un plaisir de voir sa cuisine chez les autres !



Voici donc  la salade de pomme de terre réalisée par la charmante Jenny de Girly & Delicious 



Et l'interprétation de " la Tendresse" rebaptisée " chocolamande" par Vanessa du très joli blog Les délices de Vanish 


gateau chocolat, gateau amande, stephane glacier, moule tablette


Un grand merci pour votre confiance et vos réalisations !

Merci à celles qui prennent la peine de me suivre régulièrement, merci pour vos petits mots que je prends toujours plaisir à lire !

25 juil. 2014

Mousse au chocolat pralinoise


Pour utiliser des blancs d'oeufs restants, et contenter mon envie de chocolat,  j'ai réalisé cette mousse au chocolat pralinoise trouvée sur le blog de Manuella "Aux fourneaux ",





Quelques brisures de crêpe dentelle sur le dessus pour apporter un peu de croquant, et voilà un dessert gourmand pour finir le repas !

Cette mousse est vraiment  très agréable en bouche avec son petit goût praliné et si légère ... un vrai régal !






Pour 6 verrines de 22 cl :
( prép: 15 min/ repos 4 heures )
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 4 blancs  d'oeufs de gros calibre 
  • pour la déco : miettes de crêpe dentelle ou noisettes concassées

Concassez le chocolat dans un saladier.

Faites bouillir le lait et ajoutez-le sur le chocolat.

Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et brillant .

Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez.

Battez les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre lorsque les blancs deviennent mousseux .

Ajoutez 1/4 des blancs au chocolat en fouettant afin de détendre l'appareil, puis incorporez le reste des blancs petit à petit, en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs.

Dressez dans des verrines et laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Décorez de quelques brisures de crêpes dentelles ou de noisettes concassées .









23 juil. 2014

Sangria rosée

Pour moi, l'été c'est la mer qui brille de milles feux, les étals des marchés colorés et odorants, les fruits juteux et savoureux  mais c'est aussi la convivialité des repas entre amis , en extérieur, autour d'un barbecue, en toute simplicité.

Avec les chaleurs estivales, même s'il on apprécie de siroter des boissons fraîches alcoolisées , on aime les boissons légèrement alcoolisées qui ne donnent pas un véritable coup de massue !
Cette sangria aux accents de Provence est parfaite , très riche en fruit et peu alcoolisée . 





Pour la réaliser, il vous faudra une centrifugeuse, quoiqu'un blender devrait pouvoir faire l'affaire !

Pour le vin rosé, choisissez un rosé clair de bonne qualité ou même un rosé pétillant qu'il ne faudra du coup, ajouter sur les fruits qu'au moment de servir .

Pour une version sans alcool, remplacez le rosé par de la limonade ou du schweppes .

En général , pas besoin d'ajouter de sucre, celui des fruits suffit , mais un peu de sirop d'agave peut agrémenter la boisson pour les becs sucrés ! 







Pour 1 l de boisson environ
(Prép.10 min /repos 3 heures)

250 g de fraises
6 abricots
4 pêches
1/2 bouquet de menthe
50 cl de vin rosé
Glaçons 
Sirop d'agave  (facultatif)


Lavez et équeutez les fraises. Épluchez les pêches. Coupez les abricots et les pêches en deux et ôtez les noyaux . Réservez.

Coupez en morceaux 50 g de fraises,2 abricots et 1 pêche. Mettez-ces fruits dans un saladier, ajoutez la menthe et le vin rosé et mélangez.

Pressez les fraises à la centrifugeuse en utilisant la vitesse 1 . Pressez ensuite pêches et abricots restants en utilisant la vitesse 2.

Récupérez le jus, et versez-le dans le saladier .

Mélangez bien et couvrez d'un film alimentaire. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures pour que les parfums se développent.

Juste avant de servir, si nécessaire,  ajoutez un peu de sirop d'agave ( selon les goûts et le sucre apporté par les fruits) .

Ajoutez les glaçons et servez bien frais !

Source : Jus & Co énergie (Moulinex)




Avec cette recette , je participe au concours organisé par Sarah du blog  Cro'k'mou mettant en avant la cuisine d'été.

21 juil. 2014

Tartelettes fines aux nectarines

Lorsque j'ai vu ces belles nectarines sur l'étal du primeur, j'ai eu une très forte envie de tartelettes croustillantes , et j'ai tout de suite pensé à adapter une recette de tarte fine aux pommes dénichée sur Marmiton .




Ces tartelettes sont rapides à préparer et font la part belle aux nectarines dont la peau rouge tranche avec la chair orangée. Dégustées tièdes, elles peuvent être préparées avant de passer à table ; le plus dur est de couper de fines tranches de fruit selon le degré de maturité des fruits !






Pour 4 tartelettes: 
(prép: 20 min/ cuisson: 20 min)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 20 g de beurre demi-sel ( facultatif)
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de poudre d'amande
  • 3 nectarines


Préchauffez le four à 210°C.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

Coupez 4 cercles dans la pâte en se servant d'un grand bol comme gabarit .

Posez les disques de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les à l'aide d'une fourchette .

Mélangez la cassonade et la poudre d'amandes dans un bol.

Saupoudrez de ce mélange les disques de pâte.




Lavez, séchez les nectarines et coupez-les en deux pour ôter les noyaux. Coupez les fruits en fines tranches.

Disposez les tranches en rosace sur la pâte . Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau.(facultatif)




Enfournez et faites cuire 20 minutes. Servez chaud.












19 juil. 2014

Achards de légumes réunionais

Il y a une quinzaine de jours, pour une fête de quartier , je voulais préparer des achards pour accompagner les différentes viandes grillées...Mais impossible de trouver la recette que je détenais d'une collègue de boulot ...pourtant, je me souviens d'avoir croisé récemment cette feuille volante !!!
De l'avoir rangée en me disant qu'ainsi je la trouverai ... 
Du coup, qu'à cela ne tienne,  j'ai cherché une recette sur le net , et c'est celle du site Pierrot Gourmet qui m'a séduite ! 




Les achards de légumes sont une spécialité culinaire créole qui accompagnent les caris ; c'est un mélange de légumes (chou,haricots verts, carottes, chou-fleur, chouchou ...) blanchis et qui macèrent ensuite dans une sauce vinaigrée et huilée où entrent le gingembre et le curcuma.

Les légumes doivent rester croquants , la cuisson doit donc être courte.







Ingrédients: 

  • 1/2 chou blanc
  • 250 g de haricots verts
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 piments verts
  • 3 gousses d'ail 
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 c à s de curcuma en poudre
  • 1 c à s de graine de moutarde
  • 1 c à s de graines de cumin
  • 1/2 c à c de fenugrec ( non mis dans mon plat)
  • 1 citron
  • huile neutre,vinaigre
  • sel


Lavez et épluchez les différents légumes.

Coupez le choux en très fines lanières, avec une mandoline par exemple ; coupez les carottes en julienne et équeutez les haricots que vous couperez en deux dans la longueur.





Dans une marmite d'eau bouillante salée, faites blanchir les haricots 2 minutes, égouttez et rafraîchissez à l'eau froide pour stopper la cuisson , puis faites de même avec le chou .

Dans un pilon, écrasez les graines de moutarde, de cumin et de fenugrec (si vous n'avez pas toutes ces épices, utilisez du cumin en poudre) avec 1 c à c de sel .

Émincez l'oignon et hachez finement l'ail et le gingembre.

Dans une grande poêle ou sauteuse , faites revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne transparent , ajoutez les épices pilées, le gingembre, l'ail et le curcuma (attention de ne pas brûler le curcuma).Au besoin, procédez en plusieurs fois .

Rajoutez ensuite les légumes en commençant par les plus durs ( haricots verts, carottes,piment et chou ), mélangez bien et laissez sur le feu 2 à 3 minutes.

Éteignez le feu et ajoutez 3 c à s d'huile, 2 c à s de jus de citron et 1 c à s de vinaigre.





Rectifiez l'assaisonnement : un bon achards doit être épicé ( mais pas trop acide ) et laissez reposer quelques heures au frigo avant de déguster.





Avec ces ingrédients, j'ai rempli un très grand saladier . C'est vraiment un plat idéal quand vous recevez beaucoup de monde car il est très économique et avantageux et est encore meilleur préparé la veille !
Les achards peuvent se conserver plusieurs jours au frigo dans des bocaux . Cette garniture est excellente en condiment en sandwich, ou en accompagnement avec du riz !




17 juil. 2014

Croustillants de thon aux herbes fraîches


Aujourd'hui, je vous propose une entrée bien croustillante au thon , une entrée toujours aussi plébiscitée à la maison, et ce, depuis de nombreuses années.
C'est un plat que je fais quand les herbes du jardin sont bien goûteuses ; cette entrée n'en est que meilleure!





J'ai trouvé cette recette il y a presque 20 ans dans un"  Cuisine Gourmande " ( aïe, aïe, le temps passe bien vite !!!!). J'ai adapté les quantités à mon goût .

Cette recette est vraiment très facile et agréable par son croquant apporté par les poignons de pins et les feuilles de brick . Je sers les bricks tièdes avec une salade verte croquante et éventuellement quelques feuilles de menthe . Le magazine culinaire suggérait de les accompagner de frais quartiers de melon .






Pour 4 personnes:
(cuisson 15 min)

  • 8 feuilles de brick
  • 300 g de thon au naturel égoutté
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • un bouquet de menthe, coriandre et persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron
  • 2 c à s de pignons de pin
  • 1 c à s de crème
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre


Dans un saladier, émiettez le thon bien égoutté.

Ajoutez la gousse d'ail et l'échalote émincés finement .

Ajoutez les herbes ciselées, la crème ,le jaune d'oeuf, le jus de citron et les pignons. Salez, poivrez et mélangez bien .

Préchauffez le four à 210° C.

Faites fondre le beurre à feu doux. 

Posez une feuille de brick sur le plan de travail. Badigeonnez-la avec du beurre à l'aide d'un pinceau et posez une belle cuillerée de farce en haut du disque . Repliez la feuille à la façon des nems pour former un petit cylindre bien serré. Beurrez toutes les faces et posez-le sur une plaque anti-adhésive.



Faites de même avec les autres feuilles et le reste de farce.

Passez les croustillants au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés( comptez une quinzaine de minutes) Dégustez tiède ou froid .





Vin conseillé : un gaillac blanc ou un patrimonio rosé , à 10°C




15 juil. 2014

Teriyaki de saumon

A l'heure où les planchas sont de sorties, voici une bonne recette de poisson mariné d'inspiration japonaise, teriyaki signifiant "laquer-griller" !

La viande est grillée après avoir mariné dans une sauce soja sucrée au mirin.
Le mirin est un vin de riz doux utilisé pour la cuisine, quant au saké, il s'agit d'un alcool de riz sec ( si vous n'en avez pas, pas la peine d'en acheter spécialement , votre saumon sera tout de même très bon !)






Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon  

Marinade Teriyaki :

  • 80 ml de sauce soja japonaise
  • 80 ml de mirin
  • 1 c à s de saké 
  • 1/2 c à s de sucre 


Préparez la marinade en mélangeant sauce soja, mirin, saké et sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous. Je chauffe un peu la marinade pour faire dissoudre le sucre.

Faites mariner le saumon dans la sauce froide pendant 10 min en retournant les morceaux pour bien enduire toutes les faces( je laisse souvent mariner une vingtaine de minutes ). Égouttez le poisson et réservez la marinade.

Faites cuire le saumon de chaque côté à la plancha préchauffée ou dans une poêle légèrement huilée, en le badigeonnant de marinade jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre convenance. Le saumon va caraméliser.



Faites bouillir la marinade dans une petite casserole, baissez le feu et laissez mijoter 5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Servez le saumon avec un peu de sauce dessus, accompagné de riz et de légumes .


Source : Maraboutchef





12 juil. 2014

Glace aux abricots, romarin et mascarpone




glace aux abricots romarin mascarpone


Avec le beau temps, des fruits mûrs à point, j'ai des envies de glaces-maisons bien crémeuses.

Pour une glace bien onctueuse, le lait utilisé pour réaliser les glaces doit être entier et la crème doit contenir au minimum 30 % de matière grasse ; le jaune d'oeuf apporte aussi de la matière grasse ; le sucre quand à lui contribue de la texture : plus il y en a, moins dure est la glace ! Et bien sûr, les fruits doivent être bien mûrs !

Le mariage de l'abricot et du romarin est subtil, à condition d'avoir la main légère . La vanille reste bien présente dans cette glace joliment marbrée. Bref, on en redemande !


glace aux abricots romarin mascarpone


Ingrédients:
(prep.30 min/cuisson 15 min/ repos 12 h)


  • 400 g d'abricots dénoyautés bien mûrs
  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre à confiture
  • 25 cl de lait entier
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse de vanille

Coupez les abricots en lamelles.Déposez-les dans une casserole, saupoudrez de 100 g de sucre à confiture. Ajoutez le jus de citron et laissez compoter 15 min à feu doux.

Dans une petite casserole, portez le lait à frémissement avec les aiguilles de romarin. Laissez infuser 20 min puis filtrez le lait .

Dans un cul-de-poule, fouettez les 3 oeufs entiers et les 2 jaunesavec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Placez le cul-de-poule sur une casserole d'eau frémissante , fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.

Hors du feu, délayez-y le mascarpone, puis versez le lait au romarin et mélangez.

Placez la préparation dans une sorbetière, laissez turbiner 45 min.

Ajoutez les abricots compotés, mélangez délicatement puis placez la préparation dans un moule à cake( ou tout autre récipient ).




Réservez la glace au congélateur au moins 12 h avant de servir .


glace aux abricots romarin mascarpone


glace aux abricots romarin mascarpone




Source: magazine Saveur
Conseil vin: un jurançon

Avec cette recette , je participe au défi cuisine du mois de juillet  : dessert glacé .

NB: septembre 2014 : Les résultats du défi sont tombés et j'ai remporté la première place grâce à cette recette . Merci au site "recette de" et au jury "!

10 juil. 2014

Quiche aux légumes du soleil

Cette tarte salée est facile et rapide à préparer, du moins si comme moi vous utilisez une pâte feuilletée du commerce! Une petite salade pour l'accompagner et le tour est joué!










Pour 6 personnes ( moule de 27 cm )
(prép./20 min/cuisson:25 à 30 min)


  • 1 pâte feuilletée
  • 6 gros oeufs
  • 25 cl de soja cuisine ( ou de crème liquide pour moi))
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • huile d'olive


Disposez la pâte feuilletée dans un moule beurré. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette.

Lavez les légumes. Coupez les courgettes et les aubergines en petits dés, émincez l'ail et l'oignon.

Faites-les revenir dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive pour éliminer l'eau.





Disposez les légumes sur la pâte en terminant par les tomates coupées en rondelles.





Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec une pincée de sel,le soja, l'emmental râpé, un peu de poivre et la muscade.

Versez la préparation sur les légumes puis disposez dessus les feuilles de basilic grossièrement coupées.

Enfournez pour 25 à 30 min. Dégustez chaud.









Source: Marabout chef cuisine bio


Avec cette recette, je participe au concours de Jenny du blog Girly & delicious pour gagner un sac à tarte et mettre en avant l'association " Jeunesse ivoirienne pour l'avenir de la Côte d'Ivoire"