1 déc. 2014

Spaghetti alle vongole (aux palourdes)

Ma belle-mère est revenue de la marée avec de belles palourdes . Je sais, j'ai de la chance car je n'ai même pas besoin de me fatiguer à les ramasser !!! A la fois, je devrais prendre le temps d'aller moi-aussi à la marée car, même si la récolte de coquillages est parfois maigre, c'est toujours un moment de détente de se promener au bord de l'eau ... Quoi qu'en ce moment..avoir les mains humides et gelées ne me botte pas vraiment ! Donc, vous pensez bien que je n'ai pas fais la fine bouche, bien au contraire , et j'ai volontiers accepté sa pêche !

 J'avais prévu de préparer un plat de pâte ce soir-là ; j'ai sauté sur l'occasion pour tester la recette de spaghetti alle vongole rencontrée plusieurs fois sur le net, l'une des recettes phares des Italiens .
 



 Pour ce plat traditionnel napolitain, je me suis laissée guider par les explications d'Edda  d' Un déjeuner au soleil . Rien de mieux qu'une recette provenant d'une Italienne  !

Le duo italien Musica Nuda en musique de fond , et me voilà partie pour l'Italie ! J'adore la voix de Petra Magoni, écoutez-la par exemple chanter en Italien "Ne me quitte pas "de Jacques brel !  Ce duo atypique, voix et contrebasse , ne devrait pas vous laisser indifférent, il déshabille les standards du jazz pop soul ou classiques ( Roxanne, Mirza, I will survive, couleur café ...) . Petra a une voix extraordinaire . Et en plus, ils sont très drôles , un brin déjantés.

Pour en revenir aux pâtes, bien que ce soit un plat assez simple, avec peu d'ingrédients, il est très goûteux. De bonnes pâtes (complètes pour moi ), des palourdes de première fraîcheur et le régal des papilles était assuré !

Bien sûr, vous pouvez aussi réaliser ce plat avec des coques. La fraîcheur des coquillages reste primordiale .






Spaghetti alle vongole ( pour 4 personnes)


  • 300 g de spaghetti
  • 1 kg de palourdes ou vongole veraci
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment oiseau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 pincée de pistils de safran ( facultatif)
  • Huile d'olive vierge extra
  • Quelques feuilles de persil plat
  • Sel

Rincez les palourdes à grande eau avec un peu de gros sel en changeant l'eau toutes les heures . Renouvelez l'opération 3 fois.

Portez à ébullition une grande quantité d'eau . Salez à peine l'eau des pâtes et cuisez-les en suivant le temps recommandé sur le paquet afin qu'elles soient al dente..

Pendant ce temps, faites rissoler la gousse d'ail coupée en 2 et le piment avec 1 c à s d'huile d'olive. Ajoutez les vogonles, versez le vin, laissez évaporer puis cuisez à feu moyen pendant 5 à 10 min, le temps que les coques s'ouvrent . Récupérez les vongoles à l'aide d'une passoire. Disposez-les dans un récipient et couvrez-le pour maintenir les coquillages au chaud . Filtrez le jus pour éliminer toute trace de sable et retirez les coques . Gardez le jus ( y ajouter éventuellement du safran ) .Vous pouvez conservez certaines palourdes dans leur coque pour la présentation ( décortiquez la moitié pour faciliter la dégustation ).

Une minute avant la fin de cuisson des pâtes, réchauffez le jus des palourdes dans une poêle et ajoutez le persil ciselé. Laissez réduire un peu . Égouttez les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson ( 3 à 4 c à s ). Versez-les dans la poêle, ajoutez la chair des palourdes ( l'amidon des pâtes va lier la sauce).

Mélangez rapidement , laissez mijoter à feu doux 1 minute pour Que les pâtes s'imprègnent des arômes des jus de cuisson. Servez de suite, bien chaud . Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive .




27 commentaires:

  1. je ne suis pas trop coquillage mais ta recette me fait quand même envie !!!

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  2. Un de mes plats favoris quand je vais en Italie !!

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    1. Quelle chanse de pouvoir déguster ce plat dans ce magnifique pays que je n'ai pas encore visité ! Un jour..peut-être!

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  3. Coucou Lou, j'ai eu du mal à accéder à ton blog, à chaque fois, l'on me répond "blog inaccessible", pour ce qui est de cette recette, je n'aurais jamais pensé cuisiner les palourdes ainsi, je note, à bientôt

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    1. Merci pour ta persévérance pour me rendre visite !!!

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  4. Mmm !! Quel délice ta recette :-) J'adore les bons plats de pâtes, et avec ces palourdes ce doit être à tomber !

    Bonne soirée
    A bientôt

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  5. ✿•*¨`*•.¸.•´*¨`*•✿
    Bonjour et merci pour ce beau mariage des pâtes et des crustacés ! miam miam !!!!! :)
    ça me donne très envie !

    GROSSES BISES D'ASIE

    et bonne continuation !!!!

    ♥ •.¸.•´♥♥ •.¸.•´♥♥ •.¸.•´♥

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  6. ça c'est le genre d'assiette que j'adore!

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  7. J'adore les pâtes quelle que soit la recette ;-) Donc ... direction Pinterest pour cette belle recette.
    Merci pour le lien musical. Je suis en train de découvrir. J'aime !!!!
    Bonne journée.

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    1. Je suis heureuse de t'avoir fait découvrir ce duo ! Je ne me lasse pas de les écouter !
      Bon après-midi !

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  8. j'adore les pates et les tiennes me font particulièrement craquer!

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  9. C'est pas sympa de nous donner envie comme cela..... Je plaisante, cela bien d'avoir une jolie maman qui s'en va ramasser les coquillages. Vous avez du vous régalez. Bises

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    1. C'est une recette de pâtes qui change de celles que je prépare habituellement et nous avons tous apprécié ce plat !

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  10. ben moi je laisse les palourdes sur le bord de l'assiette par contre je mange les pâtes sans soucis!!! gros bisous

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  11. Oh le beau plat de pâte, j'en ai l'eau à la bouche ! je profite de l'occasion pour te dire que c'est la semaine du "J'aime" chez moi, si tu as une recette dejà publiée avec de la courgette tu peux mettre le lien sous mon article :)) ! bonne soirée

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    1. Merci pour ta visite et j'ai en effet quelques recettes pour toi !
      Bonne journée !

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  12. Je raffole des pâtes aux fruits de mer, un régal pour moi.

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  13. ça c'est un classique de chez classique italien, qu'aime beaucoup un ami mais moi pas spécialement, je l'ai essayé dans des resto à la maison, mais il n'y a rien à faire je ne sur-kiffe pas :) là ce doit être une question de goût, peut être que je n'en ai pas d'ailleurs^^ mais belle maman a bien fait de ramené ces coques car les photos sont magiques bravo :)

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    1. Les goûts et les couleurs , ça ne se discute pas ! Moi aussi, il y a des plats que j'apprécie sans plus mais pour lesquels certains feraient des folies !
      Bonne journée et à bientôt !

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  14. J'adore ce plat, il faut vraiment que j'en refasse !!

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  15. Ahhhh ça c'est tout ce que j'aime :-) :-)

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  16. Miam j'en ai mangé une fois dans restaurant vénitien, un délice! Ton assiette fait envie ;-)
    Bises

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