26 déc. 2014

Endives braisées et fondue de munster (Défi avant /après )

Nez sensibles, passez  votre chemin ou armez-vous d'une pince à linge pour ne pas sentir les bonnes effluves de munster fondant qui parfument ma cuisine !

J'ai profité du défi "Avant-Après" organisé par Diane du blog " La médecine passe par la cuisine " pour rafraîchir cette recette que j'avais déjà présentée au tout début du blog . Le défi consiste à revisiter une recette déjà présentée sur notre blog, mais dont nous souhaiterions repenser la recette ou les photos ...






J'ai choisi cette recette d'endives que j'adore ( je m'en régale souvent lorsque je suis seule à midi ! ) . Les proportions sont ici données pour un plat servi en fin de repas, à la place du fromage . Si vous désirez servir ce gratin en plat principal , pensez à doublez les doses . Et n'oubliez pas le pain pour "saucer"!

Les endives sont fondantes, avec une pointe d'acidité et de douceur ,apportées par le jus d'orange , et tout cela sous un fromage fondant et parfumé ! Un vrai régal ! 







Recette pour 4 personnes
(prép:15 min/cuisson 30 min)


  • 4 endives
  • 8 tranches de munster
  • le jus d'une orange
  • 1 c à s de graines de cumin
  • 1/2 verre de bouillon de volaille
  • 1 c à s d' huile d'olive
  • sel, poivre

Nettoyez les endives, coupez-les en deux dans la longueur, ôtez la base ( qui donne de l'amertume) de façon conique.


Faites chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les endives sur les 2 faces.
Procédez en plusieurs fois pour un meilleur résultat.

Quand les endives sont bien dorées, ajoutez le jus d'orange et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20 min, puis laissez cuire à découvert, jusqu'à évaporation complète du liquide ( surveillez bien cette étape  ).

Placez les endives dans un plat à gratin.Salez( je ne sale pas car bouillon et fromages sont déjà assez salés à mon goût), poivrez.





Recouvrez chaque endive de 2 tranches de munster, parsemez de graines de cumin et 
faites cuire 5 à 10 min au four préchauffé à 180° C (th 6) jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et très légèrement doré.

Servez chaud, accompagné d'un peu de pain, et régalez-vous!

Source : livret Hachette





Et voici ci-dessous la précédente version, un peu moins appétissante à mon goût ! 
J'ai gardé la même présentation, j'espère que vous remarquez quand même la différence !




Vous avez jusqu'au 31 décembre pour participer vous aussi au défi de Diane ! 

31 commentaires:

  1. Olàlà ça m'a l'air délicieux ;) Je vais de ce pas ajouter du munster à ma liste de courses ;)

    RépondreSupprimer
  2. (^‿^)✿

    Que c'est BEAU ! MERCI pour ce partage gourmet !!!!

    Ces endives braisées et gratinées au munster me font très très envie ! miam miam !!!

    Tes photos sont belles aussi.

    BRAVO !!!! GROS BISOUS D'ASIE vers toi

    Bonnes fin de semaine !!!!

    RépondreSupprimer
  3. Oh oui bravo, moi je vois clairement la différence!
    C'est simple, avec tes belles photos j'ai presque envie de manger des endives, moi qui n'aime vraiment pas ça ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu devrais essayer , ça te ferait peut-être changer d'avis !

      Supprimer
  4. J'adore le munster, cela sent fort, mais en bouche un vrai délice.

    RépondreSupprimer
  5. Super appétissant ton plat miam:)Bon samedi et bonnes fêtes

    RépondreSupprimer
  6. Un délicieux plat de saison avec mon fromage fétiche !
    Bises.

    RépondreSupprimer
  7. Je n'ai jamais cuisiné les endives avec du jus d'orange. Mais cela semble tellement bon qu'il faudra que j'essaie ta recette!.
    Tes nouvelles photos sont plus chaudes que l'ancienne. Cela donne vraiment envie de plonger sa fourchette dans le plat ;-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Munster, jus d'orange, endives braisées, cumin... Ouahhh ce plat doit être à tomber avec toutes ces saveurs, et doit bien réchauffer ;-)

    RépondreSupprimer
  9. Avec du munster ça doit etre un vrai régal! bonne fin d'année :-)

    RépondreSupprimer
  10. J'adorerai y tremper fourchette et morceau de pain;) Belles photos, plus chaleureuses et plus vivantes;)

    RépondreSupprimer
  11. j'aurais adoré, suis pas sure par contre de mettre du jus d'orange mais pourquoi pas
    bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le jus d'orange peut se remplacer par un bouillon de volaille ou de légumes , mais tu devrais essayer le jus d'orange, ça change sans être trop présent cependant !
      Bises

      Supprimer
  12. Qu'importe le fumet, le résultat a séduit Prince de Bretagne qui fait figurer la recette au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce clin d'oeil ; j'en suis très flattée !

      Supprimer
  13. Ton plat me plaît beaucoup car j'adore les endives cuites. Je te souhaite une très bonne Année 2015. A bientôt.

    RépondreSupprimer
  14. J'ai du louper ta recette...l'as tu bien mise en lien sous l'article du défi "Avant/ après"? Je fais la récap très bientôt. J'en profite pour te souhaiter également une très belle année 2015. Moi qui aime le munster, je suis servie. Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Endive et Munster tout ce que j'adore, une superbe recette que je vais m'empresser de réaliser ! Merci pour ce régal ! :)))

    RépondreSupprimer
  16. ohhhhhh ici nous somme fan d'endives et de fromage ! je n'aurai jamais pensé à faire cette association en tout cas je ne peux que tester, hummmmmmmmmm j'en bave déjà :) bah tien, je programme la semaine prochaine !
    laurence

    RépondreSupprimer
  17. avec du retard ;) voisin enfin la publication de cette merveille endive au goût rustique que j'ai beaucoup aimé !!!! hummmmmmmmm j'en salive encore, à refaire à coup sûr :)
    laurence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Laurence , pour ta confiance ! Je vais voir ça tout de suite !!!
      Bises

      Supprimer