17 sept. 2014

Pizzas aux oignons de Roscoff confits et au fromage de chèvre






Pour cette recette, j'ai choisi un produit  local: les oignons rosés de Roscoff , qui bénéficient d'une AOC, appellation d'origine contrôlée
Ces oignons se reconnaissent facilement par leur couleur rosée caractéristique en interne et en externe et se distinguent par l'intensité de ses arômes.






Pour 4 personnes :
(prep; 25 min / cuisson : 45 min)


  • 200 g de pâte à pizza
  • 4 oignons rosés de Roscoff
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 3 cl de vinaigre de xérès
  • 20 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Épluchez et émincez les oignons en fines rondelles. Faites-les fondre 30 min sur feu moyen dans une casserole avec le beurre et l'huile d'olive en ajoutant des brindilles de thym frais, salez et poivrez. Surveillez la cuisson , les oignons ne doivent pas brûler . Couvrez si nécessaire.

Une fois les oignons fondus,et le jus évaporé, ajoutez le sucre et le vinaigre de xérès et laissez caraméliser pendant 5 min à feu vif en remuant. Éteignez le feu et laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 150°C ( Th 6).

Séparez la pâte à pizza en 4 et étalez en ronds de 15 cm de diamètre environ. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Répartissez la fondue d'oignon sur chaque rond de pâte en laissant 1/2 cm de bord.

Coupez les crottins en deux, déposez 1/2 crottin sur chaque pizza, parsemez avec quelques brindilles de thym.

Enfournez les pizzas 15 min .(Le temps de cuisson peut varier selon les fours )

Servez aussitôt à la sortie du four accompagnées de roquette.

Source: magazine Fémina




Il faut m'excuser pour la qualité des photos !

Pour la petite histoire, j'étais déjà un peu pressée par le temps , et dans ma précipitation ..catastrophe...j'ai laissé échapper une pizza ! Mon revers n'étant pas des meilleurs , je n'ai pas réussi à la rattraper au vol...au contraire,  la pizza est allée s'écraser lamentablement sur la porte du four....au niveau de la charnière !!!! Une pure galère ....

J'ai quand même pris quelques photos des survivantes car cette recette qui a remporté l'unanimité à la maison !



En prime, pour finir de mettre à l'honneur ma région, voici une photo de vieux gréement finistérien, prise le week-end dernier en rade de Brest et une photo des abords de Roscoff.


Le St Guénolé, ancien coquiller de Plougastel-Daoulas


Roscoff




26 commentaires:

  1. Bien appétissantes tes petites pizzas, un régal !!! Je connais très bien le Finistère puisque je vis avec un Brestois ah les beaux paysages de la Bretagne, j'adore, ça caille un peu lol mais c'est très beau !!!
    Bon mercredi

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    1. Eu bien, cet été on a vraiment été gâtés par la chaleur ! D'ailleurs, aujourd'hui il fait vraiment très chaud ! Bon, ça va pas durer, alors on en profite !
      Bises

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  2. (•ิ‿•ิ)✿

    Hello et MERCI pour cette pizza originale et très appétissante ! :)

    J'adore tes photos de Roscoff ! SUPERBES ! J'ai habité 4 ans dans le Finistère ... c'est une région que j'aime énormément !!!

    GROS BISOUS d'Asie pour toi :)
    Bon mercredi !!!!!! ✿✿º°。

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  3. Très originales et sympa tes pizzas !!!!!!!!!

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  4. Hum je suis sure que cette recette est divine

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  5. pour avoir découvert ces oignons cet été, je peux qu'apprécier ta pizza ;)

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  6. toutes ces saveurs doivent être sublimes en bouche!

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  7. tu es de Roscoff? quand j'était petit tous les ans j'allais Morlaix et donc souvent Roscoff à la plage, qui magnifique, sauf quand c'est marée basse il faut faire 4 km pour trouver l'eau :) c'est une super région :) sinon j'aurai voulu voir la pizza renversée ^^ du coup tu as fait une pizza tatin^^ en tout cas ça à l'air super bon bravo

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    1. J'habite du côté de Brest ,et j'avoue que je ne me suis pas baignée sur la côté nord depuis des années ...je trouve l'eau un peu froide ! Par contre, contre la cellulite, c'est génial !
      Quand à la pizza renversée, elle ne ressemblait plus à rien !!!!

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  8. Une belle version ta pizza! elle donne vraiment envie de croquer une miam:)

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  9. hummmmm ça c'est une pizza qui me plaît bien :)
    laurence

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  10. Chèvre et oignon, deux ingrédients que j'adoooore! Super originales tes petites pizzas ! Bisous!

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  11. A chacun de mes passages tu sais à quel point je suis conquise par tes recettes et qu'elles figurent bien souvent dans ma liste de recettes à tester mais aujourd'hui malheureusement ce n'est pas une recette pour moi.
    Je n'aime pas le fromage de chèvre et je n'aime pas les oignons.
    Mais je suis sûre que la prochaine va me donner très envie !!
    J'ai hâte de voir ça ;)

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    1. Aiïe, aïe, aïe, il va falloir que j'y remédie !
      Bises

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  12. J'adore l'association chèvre oignons confits, ca doit être dément !!
    Bise

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  13. Ouh la la moi j'adore le chèvre et j'adore les oignons alors ces petites pizzas m'ont l'air d'être une sacrée tuerie :)

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  14. J'aime beaucoup cette idée de pizza hors du commun et qui en plus prolonge l'été !

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  15. Quelle pizza originale ! J'y goûterais volontiers...
    Bonne soirée, bises.

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  16. tout ce que j'aime résumé en une pizza! c'est la recette idéale!!

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  17. Oh! J'adore!! Je ne résiste pas à l'association chèvre/oignons

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  18. Quel beau mariage gourmand! La pizza parfaite!

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  19. Je fais souvent des tartelettes chèvre et oignon, c'est délicieux et toujours une réussite auprès des invités !!

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  20. Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée
    http://www.piratageculinaire.com/2014/10/pizza-aux-oignons-confits-et-au-chevre.html

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    1. je suis contente que cette recette vous ai plu !
      Bonne journée !

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