27 sept. 2014

Petits pots de crème à la lavande


Lorsque j'ai vu les photos de crèmes à la lavande de Mélanie du blog Ma p'tite campagne, je suis tout de suite tombée sous leur charme . Jetez-y un oeil, ses photos sont magnifiques !

Je me suis empressée de noter sa recette dans ma liste de favoris ...et je n'ai pas tardé à la tester pour profiter des dernières fleurs de lavande du jardin. 





J'ai réalisé mes crèmes au four , contre la  yaourtière multidélice pour Mélanie , appareil que je ne possède pas mais qui semble offrir des fonctions différentes d'une simple yaourtière.





Une prochaine fois, pour un parfum plus subtil, je diminuerai de moitié le temps d'infusion des fleurs ( ce que j'ai noté dans la recette si dessous ) . Je pense qu'il est préférable de goûter le lait pendant le temps d'infusion afin que le parfum de lavande ne soit pas trop prononcé. Personnellement, je trouvais le goût de la lavande un peu trop marqué, mais mon mari les a appréciées ainsi  . 






Pour 5 pots de 15 ml:
( prep15 min/ cuisson : 25 min)


  • 500 ml de lait
  • 5 g de fleurs de lavande 
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g de sucre blond de canne


Faites chauffer le lait avec le sucre, remuez bien pour le faire fondre.

Hors du feu , ajoutez les fleurs de lavande et laissez infuser 5 min à couvert ( goûtez au bout de 3 min pour voir si le goût est assez marqué ou non, si oui, écourtez le temps d'infusion )

Dans un cul-de-poule, mélangez rapidement les jaunes d'oeuf et le blanc . Ajoutez petit à petit le lait filtré au chinois ( ou à l'aide d'une passoire fine ), mélangez bien l'ensemble en évitant de faire mousser la préparation.

Préchauffez votre four  à 180°C, chaleur tournante.

Versez la préparation dans des ramequins allant au four. Disposez ceux-ci dans un plat profond et versez  de l'eau bien chaude dans le plat, à mi-hauteur.

Faites cuire au bain-marie à 180 ° C pendant 25 min .(sans chaleur tournante, prolongez un peu le temps de cuisson )  attention à une température trop haute, la crème risque de se déliter).
En fin de cuisson, la surface est ferme, mais on voit que la crème dessous est encore légèrement tremblotante, c'est normal, elles se raffermiront en refroidissant .

Une fois à température ambiante, recouvrez-les de papier aluminium et  mettez-les au réfrigérateur quelques heures pour les servir froides.







30 commentaires:

  1. J'ai toujours peur aussi que la lavande soit trop prononcé! Je prends note de tes conseils!

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  2. Un délice ces petites crèmes que la lavande doit subtilement parfumer... Je testerais bien avec ma MD !
    Bon week-end, bises.

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  3. Une pure merveille, ça me plait beaucoup!

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  4. ce parfum est plein de finesse, j'aime beaucoup!

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  5. Elles ont l'air parfaites! J'avais goûté il y a longtemps déjà un clafoutis aux abricots et à la lavande, et j'avais trouvé le parfum trop prononcé et écœurant, et je n'ai jamais renouvelé l'expérience. Ces petites crèmes sont une belle invitation!
    Bizzz

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    1. En effet, mieux vaut ne pas en mettre assez que trop !

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  6. Je suis curieuse, je n'ai jamais gouté de desserts à base de lavande sauf les Macarons mais avec de l'arôme.

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    1. Je pense que l'arôme est plus facile à doser que la fleur de lavande . En version macaron, ça doit être délicieux !

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  7. Mmm, l'aspect de cette crème me fait bien envie, par contre je passe mon tour pour la lavande mais je trouverais bien autre chose ;) Bises et bon weekend à toi!

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  8. Tes petites crèmes sont bien gourmandes !

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  9. Elles me font envie tes petites crèmes, c'est dommage de ne pas en avoir sous la main, mais avec de l'arôme naturel ça pourrait marcher aussi non ? bisous

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    1. Oui, bien sûr, se sera d'ailleurs plus facile à doser ! Tu peux même mettre une goutte d'huile essentielle de lavande bio.

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  10. Rho, je craque, j'adore les desserts à base de lavande !!!!!!!!!!

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  11. Oh lala ! C'est BEAU et ça doit être BON !
    miam miam !!! :)

    ☼ je t'envoie plein de douces pensées d'Asie.
    ≧^◡^≦ Passe un bon dimanche !!!! GROS BISOUS ! ♥❤

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  12. Je n'ai jamais osée cuisiner la lavande!!! j'ai peur que le goût de la lavande soit trop présente, trop forte et gâche le reste des saveurs !!! Mais peut-être que je me trompe qu'en dit-tu? Bises et bon dimanche

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    1. Mieux vaut ne pas en mettre assez que trop , car tu as raison, ça peut vite être écoeurant !

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  13. C'est vrai que la lavande est assez difficile à doser, surtout dans du lait ou de la crème, mais quand on a trouvé la dose qui nous plaît, son parfum est incomparable.

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  14. Rien de tel qu'une savoureuse crème à la lavande pour se croire encore un peu en vacances. Sylvie.

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  15. Il y a quelques années un petit restaurateur préparait ces crèmes à la lavande. Depuis qu'il a vendu, et bien adieu petite crème à la lavande. Je vais aller voir dans mon jardin si il me reste un peu de lavande. En tout cas belles photos qui donnent envie.

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    1. Merci ; en tous cas, tu as un objet de comparaison, j'espère que tu ne seras pas déçue !

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  16. je passe faire un petit coucou en attendant que j'aille mieux ca a l'air un regal

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  17. A la lavande... j'aimerai beaucoup y goûter!! :)

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  18. ohlalala mais je craque moi aussi, la lavande j'adooooore!!!!! gros bisous

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  19. Ces cremes ont lair fameuse et les photos sont très jolies

    bises

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  20. C'est drôle d'avoir les mêmes idées d'associations ! Cette petite crème semble délicieuse ! Bizzz

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  21. Je sais pas si j'aimerai forcément parce que je ne suis pas trop lavande, mais je dois tout de même applaudir la prouesse car elles sont extrêmement appétissante :)

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  22. j'ai cuisiné il ya peu de la lavande et j'ai bcp aimé le goût! ta crème a donc tout pour me séduire!

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  23. La lavande... quel doux parfum... J'adore !

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  24. Mmmh, voilà des crèmes bien parfumées qui sentent encore bon le beau temps !

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  25. Elles sont jolies tes petites crèmes!
    Elles doivent être bonnes!

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