30 sept. 2014

Muffins aux pommes, flocons d'avoine et fève tonka


A peine repérés sur le blog de Jenny , " Girly and Delicious ", ces petits muffins se sont retrouvés en un rien de temps dans mon four, parfumant toute ma cuisine d'une douce odeur gourmande .






Par rapport à la recette de Jenny, j'y ai ajouté de la fève tonka, car j'adore sa saveur entre vanille et amande, qui se marie parfaitement avec la pomme et donne un goût irrésistible à ces petits gâteaux !








Ces muffins sont vraiment très rapides à préparer, à cuire ( seulement 15 min ) mais aussi à dévorer, surtout lorsqu'ils sont dégustés encore tièdes !!!

Ils sont ultra-moelleux , et comme ils ne sont pas trop riche en sucre ni en beurre, pourquoi s'en priver !!!



Allez, à vos fourneaux !








Pour 12 muffins :
(prep : 10 min/cuisson 15 min)




  • 50 gr de flocons d'avoine
  • 2 grosses pommes
  • 100 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 60 gr de sirop d'agave 
  • 2 oeufs
  • 60 gr de beurre 
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • 1 fève tonka
  • Un peu de cassonade

Préchauffez votre four à 180°C .

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole .

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les flocons d'avoine , l'extrait de vanille , la fève tonka râpée finement et le sirop d'agave.

Ajoutez l'oeuf battu et le beurre fondu . Mélangez de façon à obtenir une préparation homogène.

Râpez les pommes épluchées avec une râpe à gros trous . Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez délicatement .

Beurrez un moule à muffins et répartissez la préparation dans les empreintes en les remplissant aux 3/4 .

Saupoudrez d'un peu de cassonade et enfournez à four chaud pour 15 minutes.

Dégustez froids ...ou tièdes, ils sont encore meilleurs !









Si vous aimez la fève tonka, je vous recommande cette autre recette de muffins, avec un crumble aux pépites de chocolat ! Un vrai régal  là-aussi  !

32 commentaires:

  1. (•ิ‿•ิ)✿

    Oh ! Quelle jolie présentation pour ces merveilleux muffins aux pommes, flocons d'avoine et fève Tonka !!!
    Tes photos sont si belles et ces muffins me semblent si délicieux que JE CRAQUE !!!!!! :) :) :)

    MERCI pour ce partage tout en gourmandise et belles images automnales !

    GROSSES BISES d'Asie pour toi ❤♥

    Bonne journée !!!!!! ✿✿º°。

    RépondreSupprimer
  2. magnifique muffins, bisous la bonne popotte de patricia,

    RépondreSupprimer
  3. Ils ont eu un succès fou ces petits muffins, mais pourquoi n'ai-je pas eu l'idée de la fève de Tonka, moi qui cherchais désespérément à trouver une recette pour tester les fève que l'on m'avait offerte!!! Merci car j'avais la ferme intention de refaire ces muffins, se sera donc l'occasion d'en ajouter !!! Merci pour ce clin d’œil. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  4. Tes photos sont magnifiques et ta recette est sublime ! Biz

    RépondreSupprimer
  5. arghhhh !!! ils sont tops gourmands tes muffins :-)
    tout moelleux avec la pomme et à la tonka, je ne résiste pas !!!
    hop dans mes recettes à tester, bisous Lou :*

    RépondreSupprimer
  6. Ces muffins sont très tentants! De belles saveurs automnales!
    Chantal

    RépondreSupprimer
  7. Jolis muffins aux pommes, des petites douceurs bien de saison. ^^

    RépondreSupprimer
  8. Très beaux muffins, des saveurs que j'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  9. Rholala, comme j'aurai voulu être là!!!

    RépondreSupprimer
  10. alors là! ils sont magnifiques!!!!

    RépondreSupprimer
  11. Oh ils ont l'air bien moelleux en effet, miam!!

    RépondreSupprimer
  12. J'ai une bonne réserve de pommes, ta recette me plait bien, il me manque juste la fève...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Même sans fèves , ils valent le détour ! N'hésite pas à tenter la recette, tu devrais adorer !

      Supprimer
  13. Ils ont l'air bien tentant ces petits muffins et les photos sont magnifiques , bravo !

    RépondreSupprimer
  14. pk moi j'arrive pour déguster tout ça!

    RépondreSupprimer
  15. oh la la, tes muffins ont vraiment tout pour me plaire! je nous prépare le thé et j'arrive?! ;)
    belle fin de journée. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vite, vite, aux fourneaux pour pouvoir t'accueillir dignement !

      Supprimer
  16. Pour une pause gourmande, je suis preneuse :) bisous et bonne soiree

    RépondreSupprimer
  17. Réponses
    1. Ils le sont, je crois que je vais en refaire dès demain !

      Supprimer
  18. totalement appétissant et un trio qui a tout pour plaire! bravo pour les photos!

    RépondreSupprimer
  19. Hummm, ils doivent être délicieux!

    RépondreSupprimer
  20. Pomme + avoine + tonka = une association gagnante qui me plaît beaucoup ;-)

    RépondreSupprimer
  21. J'adore les muffins, là, avec ta petite touche de tonka, je craque!! Très sympa cette recette!

    RépondreSupprimer
  22. Ils me font bien envie ces petits muffins, ça tombe bien, j'ai des pommes et je m'ennuie... Tu vois où je veux en venir ? :D C'est mon mari, en plein dans les travaux, qui sera content de goûter quand il aura terminé. Allez, en cuisine !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Reviens vite me dire si ton mari les a appréciés , et toi aussi !
      Bises

      Supprimer
  23. Super recette, et je confirme ils sont vraiment super moelleux !!! Voici ce que cela donne pour moi : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2015/11/08/32899168.html

    RépondreSupprimer