28 août 2014

Gâteau provençal au miel, anis et fleur d'oranger

Je découvre avec Marie Chioca les secrets de la pâtisserie bio . Je vous ai déjà présenté ses crèmes végétales au chocolat...un pur régal ! Aujourd'hui, je continue mon initiation à la pâtisserie bio avec ce gâteau moelleux aux saveurs provençales : anis, huile d'olive et fleur d'oranger .





Pour moi qui ne connaissais guère les produits bio, le livre "les secrets de la pâtisserie bio " est une source d'information vraiment géniale ! Les explications y sont très claires ! Un petit dico de la pâtisserie bio est proposé au début de l'ouvrage, et Marie insiste sur le fait de respecter au mieux les proportions et ingrédients proposés dans ces recettes pour avoir un résultat optimal !
Ainsi , dans la recette ci-dessous, le jus d'orange est essentiel car il fait mousser la pâte au contact de la levure, ce qui aère le gâteau réalisé à partir de farine semi-complète, qui "boit" plus qu'une farine blanche.




Mais, trêves de bavardages, mon post va être 2 fois plus long à lire que la recette en elle-même !!!
Juste une dernière chose: ce gâteau vaut vraiment le détour avec ses saveurs originales !





Pour 8 personnes :
(prép 10 min/ cuisson : 40 min)
  • 3 verres de farine de blé T 110 ( verre de 15 Cl)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 verre de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 1 verre de miel d'acacia
  • 2 c à s de d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c à c de graines d'anis
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif) 


Préchauffez le four à 180°C .

Mettez la farine et la levure dans un saladier, puis mélangez bien.

Faites un puits, versez-y tous les autres ingrédients et mélangez bien au fouet.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre et enfournez pour 40 min.

Attendre 5 min à la sortie du four avant de démouler le gâteau.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour décorer le gâteau.







18 commentaires:

  1. ☼ ☀ ☼ ☀

    Hello et merci de partager avec nous, et en photos, ce beau gâteau provençal !!!
    HUM ! :) il me semble savoureux !!! MIAM ! :)

    Bonne journée !
    GROSSES BISES D'ASIE

    ☼ ☀ ☼ ☀

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  2. Je aime gateau au miel.!
    Look delicious!
    bizz

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    1. Et celui-ci est vraiment très bon !
      Bon week-end !

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  3. Quelle belle découverte! et quelles saveurs... ta maison devait embaumer d'une odeur alléchante!!

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    1. La Provence est entrée dans ma maison avec tous ses parfums ! Il ne manquait que le chant des cigales !

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  4. Merci à toi Lou pour ce si gentil clin d'oeil ;)
    Ah, ce gâteau provençal, tu m'as donné super envie d'en refaire un ce matin !
    Bisous, et bon week-end à toi !
    Marie

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    1. C'est moi qui te remercie pour toutes les belles recettes que je découvre dans ton livre !
      Bonne journée

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  5. Hum un gâteau parfumé bien moelleux ^^

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  6. Il l'air carrément trop trop bon ce gâteau, toutes ces saveurs j'adore !!! a tester d'urgence
    Bon week-end

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  7. Ton gâteau a l'air très bon , et comme j'ai envie de gâteau au miel depuis 2/3 jours (je sais pas pourquoi ^^) avec ta belle recette je suis servie ;-) !!

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  8. Déjà à la couleur et à la texture, il a l'air super appétissant!!! même j'imagine qu'il doit être trop trop bon et parfumé en plus!!! biz!

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    1. Très bon, en effet, et avec des saveurs originales !

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  9. Un gâteau bien parfumé et qui en plus de ça paraît très moelleux... que demander de plus ^^

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  10. Miam miam miam, celui-ci, j'ai lorgné dessus grave mais je ne l'ai pas encore fait. J'ai hâte!!

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  11. MMMM!! je ne refuserais pas une énorme tranche de ce délice!

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  12. J'aime beaucoup le blog de Marie et j'avoue que ce gâteau a l'air délicieusement moelleux. Un bon partage. A bientôt.

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