29 mai 2014

Tarte au chocolat et aux agrumes


J'ai salivé devant les tartelettes de Chef Nini aux agrumes recouverts de ganache fondante  ; ayant un pot de confiture aux 4 agrumes entamé, j'ai décidé de tester sa recette ! Mes moules à tartelettes étant trop grands pour cette gourmandise forte en chocolat, j'ai préféré faire une grande tarte .






Je ne suis pas satisfaite de ma réalisation, mais heureusement le goût n'en a pas pâti ! C'est pourquoi je publie quand même cette très belle recette.






En effet, je me suis retrouvée prise par le temps ...et à vouloir faire 36 choses en même temps, rien ne va plus !
J'ai trop travaillé ma pâte qui s'est effritée et réduite à la cuisson ... disparus les bords ... du coup ,ma ganache a coulé hors de la tarte et je n'ai pas pu tout mettre ! 
Et comme mon pot de marmelade était déjà entamé, ma couche de confiture est un peu trop fine et trop discrète en bouche !!! 
Bref, une mauvaise gestion du travail qui me servira ...peut-être... de leçon !






Pour 6 tartelettes ou une tarte de 24 cm

La ganache

  • 20 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 cs de cacao non sucré
  • 200 g de chocolat à pâtisser de 70%

La pâte sablée 

  • 200 g de farine T45
  • 30 g d’amande en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 150 g de beurre en dés
  • 1 oeuf

La confiture

  • 6 belles c à s de marmelade 3 agrumes( ou 4 agrumes cuits au chaudron pour moi )





La pâte sablée


1- Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes .

2- Incorporez le beurre coupé en parcelles et sablez-le entre vos mains pour obtenir une poudre.

3- Formez une fontaine et versez l’oeuf. Mélangez et formez une boule. Cette pâte ne doit pas être trop travaillée car elle deviendrait cassante .

4- Couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

5- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 2 mm d’épaisseur environ.

6- Découpez des cercles légèrement plus grands que vos moules et chemisez les moules à tartelette. Retirez l’excédent de pâte ( il vous restera de la pâte qui se congèle très bien )

7- Piquez le fond à la fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et versez des billes de cuisson sur toute la surface ( ou des haricots secs)

8- Faites préchauffer votre four à 190°C et enfournez pour 15 min environ ( jusqu'à ce que les bords commencent à dorer légèrement ) pensez à adapter la cuisson selon votre four .

9- Laissez complètement refroidir hors du four.


La ganache


1- Portez à ébullition dans une casserole le lait, le sucre et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps.

2- Versez le cacao dans un saladier. Versez le lait petit à petit en fouettant sans cesse.

3- Transvasez dans la casserole et fouettez jusqu’aux premiers frémissements.

4- Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélanger le tout.


Le montage


1- Étalez la confiture sur le fond de tarte précuit .

2- Versez la ganache sur la tarte à hauteur.

3- Laissez figer au réfrigérateur quelques heures.

4- Sortez ces tartelettes 20 à 30 minutes avant de les déguster, la ganache sera plus moelleuse et la saveur du chocolat plus présente .






39 commentaires:

  1. hummmm ca m'a l'air très gourmand !!!

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  2. hummmm ça m'a l'air très gourmand.

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  3. Hummm la photo où on a croqué dedans me fait saliver ! Bonne soirée !

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  4. lou, tu as bien fait de publier cette recette gourmande.
    bizou

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  5. Mais à qui sont ces dents qui ont croquer dedans ? !!! lol ! apparemment délicieuse cette tarte malgré les petits déboires en cuisine.. :) Des saveurs qui se marient à merveille ! Mmmm ^^

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    1. C'est vrai que la photo avec les empreintes de dents est sympa !

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  6. l'idée est là, c'est l'essentiel; et moi je la trouve très bien ta tarte!
    bonne soirée

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  7. Un Pim's geant!!! Quelle tres bonne idee! :)

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    1. Il manque le fondant de la génoise pour un Pim's...mais le goût y est !
      Bonne fin de journée !

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  8. J'en prendrais bien une part, étant accro au chocolat ;)

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  9. L'association chocolat agrume est juste irrésistible ! Et les photos donnent l'eau à la bouche ^^

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  10. Une association qui me fait fondre de plaisir !!! Bizzz

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  11. Elle me parait bien bonne cette tarte, peut-être pas telle que tu la souhaitais mais bien réussie malgré tout! Et l'association des agrumes avec le chocolat me titille....
    Bon vendredi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. C'est un fait que les agrumes et le chocolat se marient à merveille !

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  12. Chocolat et agrumes, mmhh... Je la dévorerais bien cette magnifique tarte !
    Bisous, bon vendredi.

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  13. Magnifique voyons! Chocolat et agrumes une valeur sûre. J'en connais un qui adorerait.

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  14. miam j'adore cette association ! bises

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  15. Je suis certaine que le goût y était et ça me met en appétit!!

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  16. j'adore l'avant dernière photo !!

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  17. Hum j'en veux la tout de suite, maintenant....

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  18. ❤ Le chocolat et les agrumes se marient à merveille !
    Oh lala ! Je craque sur ce beau dessert !!!
    HUM !!!!! :)

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  19. Rho, chocolat et agrume, je craque !!!!!!!! et la photo de la découpe à moi me donne bien envie !!!!!!!!!

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  20. Un régal ... et l’alliance choco et agrumes c'est Top !!!

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  21. Malgré tout ce que tu en dis, cette tarte est loin de ressembler à un échec! J'y aurai bien goûté. Bon dimanche!

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  22. Humm! quelle délicieuse association et quelle belle tarte, tu as bien fait de la publier!
    bizz

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  23. Bonjour Lou :)
    Quelle jolie tarte gourmande fondante à souhait ! Même de bon matin elle me donne déjà faim :)
    Merci pour ce délicieux partage. Passe une excellente journée. Bisous (=^v^=)

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  24. La dernière photo avec la trace des dents est juste à tomber !!! Bonne journée bises☺

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  25. En tout cas elle me plait tarte et je la trouve bien alléchante ! Tant que le goût est la c'est le plus important...

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