26 mai 2014

Muffins à la fève tonka, crumble chocolat


Des muffins ultra-moelleux avec un dessus croustillant ...et ce petit goût indescriptible entre la vanille et l'amande amère qu'apporte la fève tonka ! Un vrai régal ! 






Je me suis inspirée de la recette de muffins vanille,crumble chocolat du blog J'en reprendrai bien un bout qui s'est elle-même inspirée de la recette du Mas de la gourmandise .

Mon crumble n' a pas très bien tenu , mais il était quand même présent et cette double texture est vraiment très agréable ! Mes enfants ont adoré ...et moi aussi !!! 

Une prochaine fois, vu qu'il me restait un peu de crumble  (excellent avec un yaourt !!!), je mettrais peut-être un peu moins de farine, il tiendra peut-être mieux !? ( je vous note les proportions que j'ai utilisées )







Pour une dizaine de muffins :
(prép:15 min/cuisson:20 min) 

Pour la pâte à muffins:

  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève tonka 
  • 100 g de poudre d'amande
  • 75 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait tiède
  • 5 cl d'huile de tournesol

Pour le crumble au chocolat
  • 45 g de beurre mou demi-sel 
  • 70 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de pépites de chocolat


Versez le lait dans une casserole. Râpez la fève tonka et faites tiédir à feu doux.
Laissez infuser la fève tonka jusqu'à ce que la lait soit tiède . Filtrez le lait dans une passoire .

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la levure, la pincée de sel et la poudre d'amande. 

Creusez un puits et ajoutez l'oeuf entier, l'huile ; mélangez puis ajoutez petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Beurrez votre moule à muffins et remplissez-les aux 3/4.

Préchauffez votre four à 180°C .

Préparez la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine et la cassonade.

Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une structure sableuse . Incorporez les pépites de chocolat .

Répartissez 2 c à c de crumble sur chaque muffin .

Faites cuire 20 min à 180° C.

Laissez tiédir avant de démouler délicatement et de les déguster tièdes ou froids !









Régalez-vous !!!


32 commentaires:

  1. (^‿^) ❀

    MERCI BEAUCOUP pour ces beaux muffins ! :) Ils me semblent "à croquer" !!! :) miam miam !!!

    Je t'embrasse et je te souhaite un bon lundi !!!

    BISOUS

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    1. Bonjour Nancy,
      J'espère que tu as passé un bon week-end ! je te souhaite une bonne semaine. Sous le soleil pour moi aujourd'hui ...enfin !
      Bises !

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  2. Ils sont gourmands tes muffins, on en envie de croquer dedans. ^^

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  3. Ils sont trop craquants tes petits muffins!!!! ils doivent être délicieux!

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  4. hum...j'aime bien pour le dessert avec un petit café et ça passe tout seul!

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  5. Hum l'heure du gouter arrive tu me donnes l'eau à la bouche, j'en croquerai bien un ou deux accompagné d'une bonne tasse de thé!

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  6. Bonjour mon amie!
    Je aime beaucoup cette recette,
    Look delicious!

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  7. Des petits muffins bien parfumés comme je les aime , je craque complètement !

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  8. waaw au crumble de chocolat mmmmmm ca donne envie :)
    bise ma belle

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  9. La fêve tonka est sans conteste un ajout magnifique à n'importe quel dessert chocolaté. J'aime beaucoup ton idée de garnir les muffins de crumble!

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  10. Accro à la fève tonka .... je note cette recette très craquante
    Merci du partage
    bises de Louise

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  11. De vrai petits délices ! Avec ce crumble dessus un régal ! Bonne journée Bises

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  12. Mmhh!! Ils sont très tentants ces muffins! Bonne journée.

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  13. de très jolies saveurs qui me plaisent beaucoup, notamment la tonka et l"amande! Ils ont l'air délicieux ces muffins!

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  14. te reste-t-il encore quelques muffins, j'apporte le thé !! bonne soirée

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  15. ils ont l'air terribles ces muffins !

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  16. Ton muffin crumble me fait craquer ! C'est original et gourmand !!!
    Biz

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  17. Extras!! Avec la double texture, ils doivent être à tomber: j'adoooooore!!!

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  18. j'ai l'eau à la bouche rien qu' à regarder ces photos! je trouve ça inhumain de nous torturer ainsi ;-)

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  19. Ca donne juste envie de les dévorer!

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  20. Du craquant et du moelleux même avec un crumble sans trop de tenue, que ces muffins sont appétissants.

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  21. Juste envie d'en attraper un ou.....deux ...euh!tous! Je peux?

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    1. Virtuelement, su tu veux ..car il n'en reste plus à la maison !

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  22. humm la gourmandise à l'état pure ! ;P

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  23. Humm !! Que ces muffins ont l'air bon .J'ai jamais goûté la tonka ,je n'en trouve pas ,j'en ai vu sur le net donc il va falloir que je passe commande !

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    1. J'ai aussi commandé les miennes sur le net ! Je ne regrette pas cet achat !

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  24. J'adore les muffins surmontés d'un petit crumble, ça donne un croustillant très appréciable :D

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  25. C'est une belle idée d'associer muffins et crumble !
    J'adore, bisous :*

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  26. j'adore le gout subtil de la fève tonka! une pure merveille :) bonne journée

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