19 mai 2014

Gratinée de courgette au riz ou courgettine








Ce gratin est un plat simple et bon marché , à consommer chaud ou froid , en plat unique ou pour accompagner une grillade par exemple . Il est assez copieux, et donc très économique !

Ce plat est idéal pour faire manger des courgettes aux enfants 








Pour 6 personnes:
(prép:15 min/ cuisson 40 min )

1 kg de courgettes
150 g de riz cru
200 ml de crème fraîche liquide
3 oeufs
300 ml de bouillon de volaille
150 g d'emmental râpé
200 g de lardons fumés ( facultatif)
5 ml de cumin en poudre ( 1 c à c) ( facultatif)
Sel, poivre




Faites dorez les lardons sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive, égouttez sur du papier absorbant et réservez.

Lavez les courgettes et râpez-les sans les peler.






Préchauffez votre four  à 180°C, chaleur tournante .

Dans un grand saladier, mélangez les oeufs avec la crème, le cumin, le sel, le poivre ( ne salez pas trop car le bouillon de volaille est déjà salé ) puis ajoutez le bouillon de volaille.

Ajoutez les lardons, les courgettes râpées, le fromage râpé, le riz et mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.

Versez le mélange dans un plat à gratin et faites cuire environ 40 min . Le gratin doit être doré et l'appareil bien cuit , sinon, prolongez la cuisson. S'il dore trop rapidement, couvrez d'une feuille aluminium .




Cette recette est en général très appréciée . Si vous n'aimez pas le cumin, pas de souci, le gratin sera aussi délicieux et rien ne vous empêche d'y mettre du basilic ou du curry pour le parfumer !










Accord vin : un tavel ou un bordeaux clairet 
Inspiration : tupperware ultra-plus 1999



38 commentaires:

  1. (^‿^) ❀

    Hello et merci pour cette bonne recette de la courgettine !!!
    Ça me donne des idées pour le repas de ce soir !!! EXTRA !

    Je te souhaite un agréable lundi !
    GROS BISOUS D'ASIE

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  2. Cela me donne bien envie d'essayer! Je pense que les enfants vont aimer aussi, même s'il y a des courgettes.

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    1. Si tu essayes, reviens me dire si tu as aimé .'.et si les enfants n'ont pas fait la fine bouche !
      Bonne fin de journée !

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  3. Un gratin comme je les aime!! Merci pour cette jolie recette. Bonne journée!

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  4. j'aime bien ce gratin bon lundi!

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  5. Un gratin rapide à préparer car tout cuit au four, ça ne se refuse pas par un jour de flemme. Si en plus, il est ainsi riche en légumes, on n'a aucune raison de ne pas y succomber. Merci pour cette savoureuse idée !

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  6. pour les enfants...ou pour moi aussi car je ne suis pas férue de ce légume! mais il est vrai que, cuisiné dans cette belle recette, cela doit tout changer! j'essaierai

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    1. J'espère que ce plat te fera apprécier les courgettes !
      Bises

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  7. Je note bien vite ! Ta recette me fait très envie ! Merci pour le partage ! Bises et bonne journée !

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  8. Les recettes avec les courgette sont annonciatrices des beaux jours et personne ne s'en plaindra. Belle idée que ce gratin.

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    1. J'apprécie beaucoup la saison des courgettes car elles se cuisinent de tant de façons différentes !

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  9. Par contre en relisant la recette je me suis aperçu que tu n'indiqué pas à quel moment l'on devait utiliser le bouillon... je suppose qu'il faut le verser dans le plat avant d'enfourner ? Merci !

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    1. Oupss, merci de me l'avoir fait remarqué ! C'est corrigé !
      Bonne journée !

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  10. C'est un grand classique chez nous, qui fait manger des courgettes à toute la famille ! Tu me donnes des idées pour demain soir dis donc ... :-)

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  11. Ah c'est sympa ça, je ne connaissais pas mais ça ma plait beaucoup! Bonne soirée, bises/

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  12. C'est un plat que nous apprécions beaucoup ! Bisous

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  13. Super cette recette!!
    J'aime beaucoup!!

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  14. Un bon plat complet et réconfortant et parfumé au cumin, pour moi c'est pas facultatif! J'adore!
    Cécile974

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  15. Un repas complet qui ravira tout le monde. Sauf peut-être ma puce qui n'est pas fan des courgettes lol.

    Bonne soirée ^^

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  16. si tu savais combien j'aime les cougettes je les ajouterais partout loll si je m'ecoutais un regal ton gratin

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    1. Moi aussi, mais ce n'est pas le cas de tout le monde à la maison, il faut souvent ruser !

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  17. C'est une recette qui me plait bien et que je garde sous le coude pour quand les courgettes seront de retour au potager: je sens qu'on va se régaler ;)

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  18. Testé et approuvé sans lardons et avec du curry au lieu du cumin que je n'avais plus, avant hier soir par toute la famille Lounatine (dont 3 enfants)! Tout le monde a adoré!
    Merci encore pour cette délicieuse recette!

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    1. Génial ! Je suis contente qu'il ait fait l'unanimité !
      Merci pour ce retour d'expérience , je serai ravie de te mettre à l'honneur si tu me fais parvenir une photo de ton plat !
      Bises et bonne journée !

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  19. Très très appétissant ce gratiné de courgettes et de riz. C'est tout à fait le genre de plat que j'aime pour le dîner
    Merci Lou

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  20. on l'adore ce plat, maintenant que les courgettes arrivent j'aurais plaisir à en préparer à nouveau
    bises

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  21. Pour moi ce sera plutôt en plat unique, avec un petit coulis de tomates maison .......... miam ! (ça y'est, j'ai faim ;-) )

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  22. le genre de petite recette que je raffole :) bonne journée

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  23. Qu'il a l'air bon ton gratin! ! Le genre de recettes que je recherche en ce moment, et à moi toute seule il me tiendra quelques jours :) Encore une recette que je me garde sous le coude, j'ai bien fait de passer par là moi ;)
    Bonne soirée ma belle!

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  24. Recette adoptée dés la 1ère fois. Je remplace les lardons par du thon en boite et on se régale. Merci pour cette recette.

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    1. Merci pour ce retour; je testerai le thon un de ces jours, ça doit être vraiment délicieux !
      Bonne journée !

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  25. Effectivement il ressemble de très près au mien; bises.

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    1. Et celui-ci est sans pré-cuisson, ce qui est appréciable . A voir si le résultat gustatif est à la hauteur du tien ! bises

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