11 mai 2014

Cheesecake en version allégée

Vous aimez les cheesecakes mais leur valeur calorique vous fait peur ,.... alors ce cheesecake est pour vous ! Plus léger que la version traditionnelle, avec l'été qui approche, il tombe à pic !




C'est une recette de la diététicienne Solveig Darrigo . Seulement 189 kcal par part !!!! Il n'en est pas moins savoureux , avec sa base au bon goût de noisettes, moins grasse qu'une pâte à tarte ordinaire ! Alors, pourquoi se priver !




J'ai remplacé une part de sucre par du sucre vanillé pour un côté plus gourmand . Seule entorse au côté allégé , un peu de coulis à base de confiture de lait pour ma part !!!!!

Ce cheesecake ne sera que plus savoureux s'il est préparé la veille !






Pour 8 personnes:
(Prép 20 min/cuisson 1h/repos 1h + 1 nuit)

100 g de petits-beurre au blé complet
20 g de poudre de noisettes
50 g de margarine "spécial cuisson"
4 petits-suisses à 20% de matière grasse
500 g de fromage blanc en faisselle à 20% de matière grasse
80 g de sucre en poudre
20 g de sucre vanillé
2 œufs, jaunes et blancs séparés
Sel



Laissez égoutter le fromage blanc , dans un linge disposé dans une passoire ( ici, une compresse )

. Cette étape évitera que le fromage ne rende trop d'eau à la cuisson .




Mettez les biscuits dans un sac en plastique alimentaire . Fermez-le hermétiquement et écrasez-les au rouleau à pâtisserie. Mettez-les dans une jatte , ajoutez la poudre de noisettes.

Faites fondre la margarine dans une casserole à feu doux , puis incorporez-la aux biscuits écrasés .

Dans un moule à charnière de 22 cm , étalez la pâte au fond du moule et tassez fortement avec vos doigts si nécessaire ou à l'aide d'un verre. Placez une bonne heure au frais afin que la margarine se solidifie.




Au bout d'1 heure de repos, préchauffez votre four à 150°C.

Fouettez les jaunes d'œuf avec les sucres jusqu'à blanchiment, puis incorporez les petits-suisses et le fromage blanc égoutté.

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez- les délicatement à la préparation précédente .

Versez dans le moule , sur la couche de biscuits, et enfournez 1 h. À la fin de ce temps de cuisson, le cheesecake est légèrement tremblotant . En trouvez votre four et laissez- y jusqu'à complet refroidissement. Placez-le ensuite au frais quelques heures ( l'idéal est au moins 12 h, il n'en sera que meilleur !)

Servez-le bien frais, nature...ou accompagné d'un coulis !







Vous trouverez une autre recette de cheesecake (un peu plus calorique)sur mon blog, à la noix de coco et au chocolat ; il est au tofu soyeux qui donne une texture plus fondante au cheesecake ; cette version est idéale pour les végétariens !

34 commentaires:

  1. (^‿^) ❀ ❣❣❣ ❁

    Bonjour et MERCI pour ce cheesecake en version allégée !
    Une façon de se faire plaisir sans le payer après sur les hanches ! ;o)

    Je note immédiatement la recette ! MERCI pour ce partage !!!
    Tes photos sont belles !

    GROS BISOUS d'Asie
    Bon dimanche

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    1. Oui, un peu de légèreté avant l'été ne fait pas de mal !
      Bonne semaine à venir !

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  2. Un très jolie dessert très appétissant .
    Bon dimanche

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  3. Une délicieuse façon de se faire plaisir sans culpabiliser! Bon dimanche

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  4. I love cheescake and this look amazing
    Bon dimanche!

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  5. J'adore le cheesecake te c'est vrai qu'il fait exploser le compteur des calories ! merci pour le partage, cette recette va me sauver la vie et me permettre de continuer à me régaler.

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    1. Génial, je suis contente de t'avoir tiré d'un mauvais pas ! Lol! J'espère que tu te régaleras ....surtout, tiens moi au courant !
      Bonne soirée !

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  6. Allégé et pourtant super gourmand ton cheesecake. Bravo

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  7. il a l'air super bon ton dessert !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bizzz

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  8. Tu es une fée, nous proposer un dessert version allégée... Mais c'est tout simplement parfait!
    Bon lundi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Avec les abus de mes dernières vacances, je crois que je vais devoir cuisiner un peu plus light de temps en temps si je veux avoir un corps de rêve pour pavaner sur les plages ! lol !

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  9. Mhhuumm!! Parfait pour moi qui adore les cheesecakes!!!

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  10. Ce cheesecake reste délicieux tout en étant léger!
    Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement!
    Chantal

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  11. J'en ai l'eau à la bouche! J'adore ce dessert! Bonne journée.

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  12. Une version avec laquelle je me régalerais et que je note bien bien vite !!! Bonne journée bises

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    1. Je sais comme tu aimes les cheesecakes , j'espère que celui-ci te plaira !

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  13. Voici un bon et beau cheesecake et léger en plus.

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  14. Une excellente version du cheesecake, on va pouvoir en profiter sans "trop" penser à la balance :) bises et bonne soirée !

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  15. cette recette est bien sympa, ça permet de se régaler sans culpabiliser après...

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  16. Allégé (super !) ou non, si tu me donne une petite cuillère j'en mange une ou deux parts ^^ !

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  17. Ici, on est fan du cheesecake! Ta version allégée est très tentante! Merci pour le partage!

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  18. Miam, une vrai tuerie ton cheesecake! En plus si en peu en manger sans culpabiliser, c'est super!

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    1. Du coup, on peu en reprendre une part !!!! lol !!!

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  19. Wow! Déguster sans scrupule ......le paradis .....que tu m'offres avec ce Cheesecake version ligot...j'adore !!!

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  20. Humm du cheesecake,on en raffole à la maison ! Hop je me sers au passage ! bonne soirée !

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  21. C'est clair que le cheesecake faut pas penser au nombre de calories que ça contient parce que c'est juste monstrueux... Mais tellement bon ! Du coup j'aime l'idée d'un cheesecake acceptable pour la ligne ;)

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  22. Bonjour,
    J'ai voulu réaliser cette recette ce WE mais impossible de trouver au supermarché de la faisselle à 20% (soit 3%, soit 8%) et idem pour les petits suisses... :-( Quelle est la marque de vos produits?
    Je vous remercie d'avance pour votre réponse...
    Très belle journée.
    Mayt

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    1. Bonjour Mayt,
      En effet, la réglementation sur l'affichage des matières grasse a changé et le 20 % sur extrait sec correspond du 4% , le 30 % du 6%,le 40% à du 8% . Je crois que c'est ça !
      Pour la faisselle, je prends du Malo ou Rians ( celle que j'ai actuellement dans mon frigo titre 6%) , pour les petits-suisse, n'importe quelle marque .
      J'espère que j'ai pu t'éclairer !
      Bonne soirée

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