23 mai 2014

Brochettes Yakitori au bœuf et au fromage


C'est au japon que je vous envoie aujourd'hui avec cette recette simplissime de brochettes.





Les yakitoris, littéralement " oiseau grillé" en japonais, sont des brochettes de petites tailles cuites au grill .
Les yakitori au boeuf et au fromage sont une adaptation européenne des brochettes japonaises.
Les fromages le plus souvent sont l'emmental , le comté ou le gouda.

Quand à  la viande, le boeuf est présenté en tranches très fines : le carpaccio de boeuf est idéal car il permet une cuisson rapide tout en laissant au fromage le temps de fondre .

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Hanane ;j'y ai juste ajouté un peu de mirin ( vin de riz fermenté) que l'on trouve en épicerie asiatique , qui donne de la douceur et de l'intensité aux plats japonais .





Les yakitoris, littéralement " oiseau grillé" en japonais, sont des brochettes de petites tailles cuites au grill .
Les yakitori au boeuf et au fromage sont une adaptation européenne des brochettes japonaises.
Les fromages le plus souvent sont l'emmental , le comté ou le gouda.

Quand à  la viande, le boeuf est présenté en tranches très fines : le carpaccio de boeuf est idéal car il permet une cuisson rapide tout en laissant au fromage le temps de fondre .


Vous pouvez les servir en amuse-bouche, en entrée ou comme moi, en plat principal, accompagné de riz et de légumes sautés ; comptez alors 3 brochettes par personne .






Pour une dizaine de brochettes :
(temps de marinade :1 à 2 h/ cuisson : 1 à 2 min)

250 g de carpaccio de boeuf du commerce

200 g d'emmental ( ou gouda, comté)
4 c à s de sauce soja 
2 c à s de miel liquide
1 c à s de mirin (sorte de saké très doux )
1 c à s de jus de citron vert
10 brochettes en bambou



Pensez à faire tremper dans l'eau vos brochettes si vous cuisez les yakitoris au barbecue pour éviter qu'elles ne brûlent .


Mélangez la sauce soja, le mirin et le jus de citron, ajoutez le miel .


Coupez le fromage en bâtonnets et enfilez-les sur les pics de bois.


Enroulez les tranches de carpaccio de boeuf autour du fromage de manière à le couvrir complètement ; comptez 2 tranches par brochette.







Dans un plat , faites mariner les brochettes 1 à 2 heures au frais.

Faites griller les brochettes sur une plancha, une poêle anti-adhésive, au grill ou au barbecue, en les retournant sur chaque face. 

La cuisson est très rapide (1 à 2 min) , le fromage doit être fondant .

Servez aussitôt car elles refroidissent très vite !!!








20 commentaires:

  1. Love these brochettas look amazing!!

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  2. Avec le mirin, tes yakitori sont bien laqués. Miam !

    Bonne soirée et bon week-end ^^

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  3. Chez nous, on adore ces brochettes, que je fais avec des escalopes de dinde.
    J'essaierai ta recette la prochaine fois, avec le mirin et le citron vert.
    Bon week-end.
    Chrystel

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    1. J'essaierai un de ces jours pour changer ! Ça doit être aussi très bon !
      Bonne journée !

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  4. Ooooh ce que tes photos me donnent faim, tu n'imagines pas !!
    J'en raffole de ces yakitori boeuf-fromage, quand c'est à volonté au japonais je suis capable d'en avaler une dizaine tellement j'aime lol !
    Belle réalisation, bravo !
    Très bonne fin de soirée, biz.

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    1. Plus aucune excuse pour ne pas en faire à domicile ...Tu as déjà les proportions pour ta part à toi !!! lol!
      Bonne journée !

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  5. Oh j'adore ça!! elles sont super réussies tes brochettes! Well done.
    Si ça te tente, je te convie à la nouvelle édition du kkvkvk, à la fraise! (ow.ly/xaO4v).
    Très bon dimanche.

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    1. Je vais jeté un coup d'oeil sur cette édition . La fraise, c'est très inspirant ....mais pas sûr que j'ai le temps de participer !
      Bonne journée !

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  6. Hum trop trop bon et tellement facile ! Un régal ! Bonne journée bises

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    1. En effet, facile et délicieux !
      Bises et bonne semaine !

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  7. Une tuerie! je prends tjrs ca au resto japonais!

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  8. C'est tout simplement ma recette japonaise préférée, je suis sous le charme! J'adore la photo où la marinade crépite sur la plaque ça donne tellement envie :)

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    1. En fin de compte, je n'ai jamais goûté cela au japonais car je me jette sur les sushi et maki ...et en Asie , les teppaniakis !!!!

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  9. Tes photos, ta recette sont sublimes ! Tes yakitoris sont un régal, tout çà me donne l'eau à la bouche !

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  10. La cuisine japonaise ma préférée ! Et les yakitori boeuf / emmental c'est mes préférées ++++ j'aime trop !
    Super recette :)
    J'aime beaucoup ton blog
    My SteysCook de http://mysteyscook.com

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