28 avr. 2014

Potage aux fanes de navets




Je vous propose aujourd'hui une soupe toute verte , histoire d'utiliser les belles fanes de navets nouveaux achetées auprès de mon maraîcher bio .

Le goût des fanes est fin et délicat, aussi, lorsque celles-ci sont de première fraîcheur, ce serait dommage qu'elles finissent au compost ou à la poubelle. 


Potage aux fanes de navets


Les soirées sont encore fraîches, et cette petite soupe tombe à point ! Vite préparée, elle est très agréable pour débuter un repas !


Cette soupe est sur le même principe que celle que je vous ai déjà proposée aux fanes de radis .En effet, rien ne se perd !


Potage aux fanes de navets




Ingrédients pour 3 bols

1 botte de fanes de navet (bio de préférence)
1 grosse pomme de terre 
1 gros oignon
1 gousse d’ail
50 cl de bouillon de volaille
Sel, poivre
huile d'olive
10 cl  de crème fraîche 



Lavez et égouttez les fanes, pelez la pomme de terre. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez l’ail pilé, la pomme de terre coupée en rondelles et les fanes. Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les pommes de terre doivent être fondantes.
Mixez au blender ou au mixer-plongeant, avec la crème . Rectifiez l’assaisonnement si besoin .Servez chaud .


15 commentaires:

  1. (^‿^)❀

    Oh ! Que ça doit être BON ! Ce potage me fait très envie !!! MIAM MIAM !

    GROS BISOUS d'ASIE jusqu'à chez toi et merci pour ce partage gourmand !

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    1. Il est en effet très bon et rapide à mettre en route !

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  2. Les photos et la recette sont très appétissantes. Je suis sous le charme de son bon potage. ^^

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  3. Je n'aime pas les navets, mais je me laisserai tenter par cette belle soupe!
    bizz

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    1. Il ne faut pas hésiter, car cette soupe n'a pas du tout le goût du navet !
      Quand au navet nouveau, moins fort que celui qui est plus mature. Il est bien moins fort !

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  4. J'avais des fanes de navets...bio en plus... j'ai tout jeté !! :(

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  5. une petite soupe pour ne pas gacher c'est top et avec ce froid ça fait du bien!!! bisous

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  6. L'idée me plait bien, évidemment!! J'ai déjà testé les fanes de carottes et de radis mais pas encore de navets... Je sens que c'est pour bientôt! ;)

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    1. Tiens, tiens, je n'ai pas encore testé les fanes de carottes !

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  7. Ta soupe est très appétissante. Je n'ai jamais utilisé les fanes de navets, c'est à tester !

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  8. Justement cette semaine j'ai discuté cuisine avec des collègues et toutes m'ont regardé comme une extra-terrestre quand j'ai dit que je cuisinais régulièrement les fanes de légumes...en soupe, en pesto ou même gratinés, c'est vraiment très bon et c'est sans gâchis, donc tout pour plaire:-) Belle soirée. Marlene

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    1. C'est vrai que moi aussi, certains me regardent avec des airs bizarres selon les essais culinaires dont je leur fais part !!!! Pourtant , en ce qui concerne les fanes , ceux qui y goûtent ne peuvent qu'être séduits !
      Bonne soirée !

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