30 avr. 2014

Bavarois aux fraises






Pour l'anniversaire de ma petite dernière ... 14 ans déjà .... j'ai réalisé cet entremet assez léger du fait de la présence du fromage blanc, dessert qu'elle a partagé avec ses copines . 

Ce dessert ne présente aucune difficulté, il faut juste prévoir un cercle à mousse à bords hauts de 22 cm de diamètre.







Pour 8 personnes :( cercle de 22 cm)
Entremet à préparer la veille


Pour la génoise :
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 70 g de farine

Pour le bavarois:
  • 400 g de fraises ( garder qq. fraises pour le décor )
  • 1 citron
  • 5 feuilles de gélatine de 2 g
  • 30 Cl de crème liquide entière 
  • 300 g de fromage blanc
  • 150 g de sucre glace


Commencez à préparer la génoise
  • préchauffez votre four à 150°C .Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
  • Ajoutez la farine et mélangez . Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte .
  • Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous aurez dessiné un cercle de 24 cm .
  • Faites cuire pendant 15 min . Glissez-la sur un plat, ôtez le papier de cuisson et réservez .
  • Découpez la génoise à la taille d'un cercle à mousse de 22 cm de diamètre .


Pour le bavarois : 
  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mixez les fraises avec le jus de citron et 50 g de sucre glace .
  • Filtrez le coulis de fraises au chinois pour ôter les graines .
  • Versez la moitié de ce mélange dans une casserole et réchauffez . Hors du feu, incorporez la gélatine essorée . Mélangez jusqu'à ce qu'elle fonde et incorporez le reste de coulis .
  • Quand le coulis est refroidi à température ambiante, incorporez le fromage blanc .
  • Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez petit à petit le sucre glace restant .
  • Ajoutez-la délicatement à la préparation aux fraises.
  • Disposez le cercle sur la génoise, sur un plat de service . Versez la mousse sur la génoise et entreposez au réfrigérateur jusqu'au lendemain .


Le lendemain, passez la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisser pour le démouler. Décorez l'entremet .



Pour le décor, 2 fraises coupées en 4 et posées l'une sur l'autre








NB: Vous pouvez varier les plaisirs car cette recette peut aussi se réaliser avec des framboises, de la mangue ...

39 commentaires:

  1. (^‿^)❀

    Hello et MERCI pour ce beau bavarois aux fraises ! C'est FABULEUSEMENT TENTANT !

    BON ANNIVERSAIRE A TA FILLE ! 14 bougies ! Wouhaou !!!!!

    GROS BISOUS d'ASIE jusqu'à toi
    Bonne journée !!! Bonne fin de semaine !

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    1. Merci, je lui transmets ! C'était il y a bientôt presqu'un mois , mais avec notre voyage à Taïwan, nous avons dû décaler les festivités !!!!
      Bises

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  2. Oh qu'il est beau ! Et qu'il doit être bon ! Un vrai régal de douceur ! Bonne journée bises

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    1. Merci ! En effet, à la maison on adore ! Il descend tout seul , léger en bouche !

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  3. ce cheesecake c'est une tuerie!

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  4. This look heavenly!! Je adore les fraises beautiful!!
    xo

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  5. ça donne trop trop trop envie !!

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  6. Je n'avais jamais songé à intégrer le fromage blanc à une recette. La texture me semble impeccable!

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  7. Il est superbe ton entremet et sûrement léger avec le fromage blanc. Elle a bien de la chance la jeune fille d'avoir eu un aussi beau gâteau pour son anniversaire.

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    1. Merci . Elle a bien apprécié ce dessert que je n'avais pas prépaé depuis l'été précédent !

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  8. Il est tout joli.... Mais je trouve dommage que le rouge des fraises ne ressorte pas davantage du point de vue visuel!!! Rajouter un colorant?! Ce serait le petit plus, mais cela reste un rajout colorant!
    Bises, et bon 1er Mai!
    Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Un petit glaçage miroir donnerait plus de couleur sans aucun doute , mais j'aime aussi sa couleur pastel , comme la glace aux fraises( maison) de mon enfance !

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  9. Bravo pour cette réussite! C'est un superbe dessert. Bonne journée!

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  10. Comme il est beau cet entremet, tu as bien gâtée ton petit :) La mousse du gâteau à l'air d'être légère et fondante à la fois, ça doit super bon^^
    Très jolies photos en prime!
    Bise
    Marine

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    1. Merci Marine !
      Cet entremet est en effet léger en bouche et les filles se sont bien régalées !

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  11. Il est superbe ton entremets à la fraise, les filles ont dû se régaler. ^^

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  12. Il a de l'allure ce bavarois! Et rose pour ta fille! superbe! Ma petite dernière a 14 ans aussi, bientôt 15! Merci de ta visite chez moi; ton chez toi est bien agréable!

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    1. Merci Cécile; je te retourne le compliment !
      Bises et bon week-end!

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  13. Bavarois, fraise, mon coeur est emballé!!

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  14. Les bavarois aux fruits rouges sont mes préférés, alors à la fraise en ce moment, il faut en profiter.
    Très jolie ta mousse
    Bises

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  15. Toute cette mousse à la fraise, miam miam!!!! Je fonds! Bises.

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  16. la fraise je la préfère nature mais la dernière photo où l'on voit que ta part est juste parfaite me donne envie.

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    1. C'est vrai que rien ne vaut une bonne fraise ! Le top, c'est quand tu la dégustes à même le champs, toute chaude des rayons du soleil !

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  17. Encore un gâteau qui m'a l'air délicieux!

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  18. Magnifique ! J'adore cette recette

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  19. Belle réalisation très girly...parfait pour une jeune fille de 14ans!!
    Avec des gariguettes ça doit être top!

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  20. Mmmm que de légèreté à chaque fois dans ces fameux bavarois !!! mais une légèreté visuelle, j'en conviens ;-)
    Psst t'ai-je déjà invité à voter pour les 3 recettes préférées du KKVKVK ?
    C'est par ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/le-recapitulatif-du-kkvkvk-55-il-est-l-heure-de-voter.html
    Alors tu viens ? )

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  21. J'aime beaucoup ton bavarois, avec des fraises en plus c'est parfaitement de saison !
    J'en fais aussi assez souvent et comme le tien, le bavarois ne comporte pas d’œuf mais du fromage blanc et de la crème fraiche ...
    Belle fin de semaine

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  22. Il est magnifique cet entremets ! Léger et tellement alléchant ... J'aime le bavarois justement pour sa légèreté !
    Bravo pour ce délice printanier ;-)
    Bisous et un très bon week-end !

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    1. Merci Lyne ,
      je suis ravie qu'il te plaise ! Bon week-end !

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  23. Un superbe gâteau. Il est magnifique et très tentant.
    Merci du partage
    Chantal

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  24. Superbe ton,bavarois
    je tremperai bien ma cuillère dedans)))
    belle présentation en tout cas

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  25. Elle est magnifique ta bavaroise un vrais délice .
    Bonne soirée et bon dimanche .

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  26. Cette couleur rose fait déjà rêver !

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  27. J'adore les bavarois aux fruits rouges, et ici sa texture a l'air parfaite !

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  28. Qu'est ce qu'il est beau ce bavarois. Il a l'air de fondre dans la bouche.

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  29. Hum super cette immense couche de fraise !! idéal même !

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