26 févr. 2014

Rigatoni aux tomates et au vin rouge

Cette recette est vraiment très facile et le vin lui donne un goût qui fait toute la différence par rapport à une sauce tomate classique.

C'est une recette très appréciée à la maison ! 

Cette sauce peut aussi agrémenter un plat de ravioli, de cannelloni, de gnocchis....laissez parler votre estomac !!!




source : Marabout



Pour 4 personnes
(Prép.10 min/cuisson 20 min)


400 g de rigatoni

2 c à s d'huile d'olive
1 oignon moyen (150 g) finement haché
1 gousse d'ail écrasée
410 g de tomates en boîte
125 ml de vin rouge
60 ml d'eau
2 c à c de concentré de tomates
1 cube de bouillon de volaille
1 c à c de maïzena
1 c à s d'eau supplémentaire
1 c à c de sucre
2 c à c de basilic frais, finement haché
1 c à c de persil plat finement haché


Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.

Incorporez les tomates non égouttées, le vin, l'eau, le cube de bouillon et le concentré de tomates .

Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 min sans couvrir.

Délayez la maïzena avec la c à s d'eau , ajoutez-la à la préparation précédente . Faites cuire à feu vif, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe . Ajoutez le sucre et les herbes . Corrigée l'assaisonnement si nécessaire.

Entre-temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, sans couvrir, jusqu'à ce que les pâtes soient " al dente", puis égouttez-les.

Servez les pâtes nappées de cette sauce .





La sauce peut être préparée la veille , sans les herbes que vous rajouterez une fois la sauce réchauffée afin qu'elles gardent toutes leurs saveurs.
De même si vous souhaitez la congeler ( conservation 2 mois).

Les tomates en boîte peuvent être remplacées par 500 g de tomates fraîches et pelées .





37 commentaires:

  1. ✿•̃‿•̃✿

    Bonjour et merci pour ce magnifique plat de rigatoni !!!
    HUM ! :) ça donne très, TRÈS envie !!!
    Quel régal !!!!...

    GROSSES BISES d'Asie et bonne journée !!!

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    1. Merci Nancy ; bonne escapade dans ton magnifique pays !

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  2. Je ne résisterai pas à cette sauce ... de belles photos !!!
    Bizoux

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  3. humm ça donne envie !!! bonne journée

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  4. Un régal ta recette !! bisous et belle journée

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  5. J'avoue que tes pâtes me font de l'oeil et pourtant je ne suis pas fan de la cuisine au vin rouge?!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Cette sauce n'a pas un goût de vin , mais celui-ci lui donne une saveur particulière .
      Bises et bonne soirée .

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    2. Une superbe façon de faire les pâtes avec une sauce qui change, merci pour ce partage, bises

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  6. Elles ont l'air terriblement gouteuses!

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  7. Rho, ta sauce, j'adore, j'adore, j'adore !!!!!!!! je te chipe donc la recette !!!!!!!!!!! faut absolument que je goûte à cette sauce !!!!!!!!!!

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    1. J'espère qu'elle te plaira autant qu'à moi ; n'hésite pas à me dire ce que tu en a pensé !
      Biz

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  8. Ta sauce doit être excellente !! Ton assiette me est l'eau à la bouche!! Bonne soirée Lou

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  9. Ce plat doit être délicieux! La sauce au vin ça doit être super sympa, ça change!
    J'aime beaucoup!
    Belle soirée
    Bises

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  10. quoi de mieux qu'un bon plat de pâte pour se régaler ;)

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  11. La sauce a l'air terrible.
    Très tentant.

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  12. Oh ce qu'elles ont leur bonnes ces pâtes !!@ je note bien vite ! Bises et bonne journée

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  13. Délicieuses pâtes, moi devant un plat comme celui là, je craque, je bave, je veux gouter. Bonne journée Pascal

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  14. Voila une recette dont je suis fan; une sauce originale qui fait toute la différence!

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  15. Je suis actuellement en pause-déjeuner, et tes pâtes à la sauce tomate me font littéralement saliver.
    J'ai pour habitude de mettre un peu de vin blanc quand je fais ce genre de sauce, j'essaierai ta recette la prochaine fois.
    Bonne journée.
    Chrystel

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  16. Coucou! J'aime beaucoup le goût du vin rouge dans la sauce tomates. J'en ajoute dans ma bolognaise et ça change tout. Merci pour cette recette!

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    1. J'en mets aussi dans ma bolognaise , et tu as raison, la sauce est sublimée !

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  17. Ton plat est ultra gourmand! Cette sauce a l'air divine!

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  18. Quel joli blog je découvre ce soir .... merci pour ta visite chez moi, qui m'a permis de te découvrir, pour ton commentaire ... et le partage de tes recettes ... quelques unes me font déjà de l'oeil !
    Belle soirée

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  19. la sauce de ce plat a tout pour me plaire

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  20. oooh quelle chouette recette! j'adore mettre du vin dans mes sauces a base de tomate! Celle ci a l'air delicieuse, et je vais m'empresser de la gouter! :) bisous

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    1. Si tu la fais , fais moi parvenir une photo, je serai ravie de te mettre à l'honneur !
      Bonne soirée !

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    2. Avec plaisir! Je pense la faire dans le courant de la semaine ou le weekend prochain! je te tiens au courant :) bisous

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  21. Un bon plat de pâtes :) !!! Ca donne toujours envie !!!

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  22. je prends cette idée!! et celle de l'accompagner de gnocchis frais....je salive déjà et je n'ai même pas petit déjeuné!!

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  23. Il en reste une part pour moi??

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  24. Holala, ça a l'air super bon. La sauce a une belle couleur et est vraiment appétissante.

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  25. je n'en fais pas souvent, de sauce au vin rouge, pourtant on adore ça, merci pour le petit rappel !!
    bises

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  26. Quelle savoureuse idée que le vin rouge pour donner de l'esprit à la classique sauce tomate !

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  27. Recette testée, et on s'est vraiment régalé, la sauce est trop bonne ( j'ai publié la recette aujourd'hui sur mon blog ).

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