2 févr. 2014

jiaozi ou ravioli chinois

Ce week-end, il fallait faire un choix entre chandeleur et Nouvel An chinois (ou fête du printemps) .... je n'ai pas hésité longtemps ! Mes papilles m'ont guidée vers l'Asie et ses célèbres raviolis , spécialités du nord-est de la Chine !





La demi-lune obtenue ressemble aux anciens lingots qui existaient sous la dynastie Ming . Leur dégustation accompagne les nombreux voeux de bonheur et de prospérité que se souhaitent les Chinois à l'occasion de la nouvelle année . La Chine bascule ,cette année ,dans l'année du cheval de bois. On  prépare ces raviolis en famille, la veille du Nouvel An , pour les déguster à minuit, juste avant de descendre dans la rue pour le feu d'artifice .

Traditionnellement , on déguste les jiaozis cuits à l'eau et s'il en reste, au repas suivant, on les fait griller au wok . Il est important d'avoir des restes à chaque repas pour symboliser la prospérité tout au long de l'année .

Ce plat nécessite beaucoup de temps , mais ne présente pas de grande difficulté . Mon pliage n'est pas au top, mais les raviolis ne s'ouvrent pas à la cuisson ; c'est l'essentiel ! 

Pour la farce, la viande et les légumes doivent être découpés menus au couteau et non hachés dans un robot !





Pour 4 à 5 personnes :
( environ 25 gros raviolis)

pour la pâte :

  • 250 g de farine de blé
  • 15 cl d'eau
  • 2 c à c d' huile de sésame

Pour la farce :

  • 400 g  de porc dans l'échine
  • 200 g de chou chinois
  • 6 ciboules
  • 7 g de gingembre frais
  • 1/2 c à c de sucre
  • 4 c à c de sauce soja
  • 1 tour de moulin à poivre

Pour l'accompagnement   ( par personne  )
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • qq gouttes d'huile de sésame
  • 1 pointe de piment ou de gingembre haché


Commencez par préparer la pâte car celle-ci doit reposer un peu .

Faites bouillir l'eau, y ajouter l'huile de sésame , mélangez et versez sur la farine disposée en puits dans un saladier .

Remuez avec une cuillère puis avec les mains , sans trop travailler la pâte . Elle doit être souple et non collante .

Je vous conseille cette vidéo marmiton, ici , aussi bien pour la préparation que le façonnage des raviolis . Ceux-ci doivent être plus épais au centre pour ne pas se détremper trop rapidement .



Préparez la farce .

Hachez la viande en morceaux de 5 mm .

Hachez le chou chinois, lavé et égoutté , en petits morceaux 

Procédez de même avec les ciboules .

Mélangez la viande, le chou émincé, les ciboules, le gingembre haché. Ajoutez le sucre, le poivre et la sauce soja ; mélangez-bien le tout .





Façonnez les raviolis en plaçant une cuillère de farce au centre de chaque ravioli , sans trop de jus pour ne pas détremper la pâte .

Pour le façonnage des raviolis , suivez cette vidéo ici









Dans une poêle, versez un peu d'huile d'arachide ou de tournesol ( 2 c à s environ); Disposez-y les raviolis, laissez les frire un peu afin qu'ils dorent . 

Ajoutez 15 cl d'eau , en prenant garde aux projections ! 

Fermez le couvercle immédiatement et faites cuire 5 à 10 min, jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée et évaporée . Les raviolis cuisent à l'étouffée .

Servez chaud, accompagné d'une sauce à base de sauce soja et vinaigre de riz, huile de sésame et piment ou gingembre selon les goûts .








J'ai choisi du chou pour garnir ces raviolis, mais vous pouvez y mettre des courgettes, du poireaux, des crevettes ...Ils peuvent être cuits à la vapeur, à l'eau .... Vous trouverez énormément de recettes savoureuses sur le net .





22 commentaires:

  1. Alors ça j'adore terriblement !! Bravo pour cette magnifique réalisation, elle est fantastique !
    Bon dimanche, bises.

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  2. Bien que j'ai pris mon petit déjeuner il y a peu... j'ai envie de me remettre à table en voyant tes jolis raviolis. Je garde la recette pour les vacances, j'aurais un peu plus de temps devant moi. C'est vraiment TRES appétissants!!

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  3. hmmm! Qu'ils ont l'air bons!!! Moi aussi j'ai opte pour l'Asie (je suis en train de preparer un Pho pour le petit dejeuner). Mais vu que j'ai trouve (par miracle) de la farine de sarrasin, je pense que je vais quand meme faire quelques crepes et galettes pour ce soir! ;) Bisous (et merci pour le +1!!!)

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  4. Bon nouvel an chinois! Bravo pour cette recette très bien illustrée ! Mais alors restes ou pas restes??
    Kenavo

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    1. Il en reste, on les finira ce soir ! Prospérité et richesse assurées pour l'année .
      Biz

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. je comprends que ton choix se soit porté vers cette délicieuse recette de raviolis, je crois que sans hésité j'aurais choisi la même chose !! Bises et bon dimanche.

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  7. A voir tes raviolis, entre ceux-ci et des crêpes, je n'hésite pas un dixième de seconde. Ils sont extrêmement appétissants et très réussis. Question, quand tu as mis l'eau dans l'huile même si elles s'évaporent, comment tu fais cuire la deuxième fournée, tu changes l'huile ?

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    1. Merci pour ta visite .
      J'ai réussi à tous les cuire dans mon wok électrique, en une seule fournée . (Un peu just !)
      Il faut rajouter de l'huile pour une seconde fournée, mais veille à ce qu'il n'y ai pas trop de résidus grillés de la précédente cuisson ( sucs...) qui coloreraient trop tes raviolis !
      Bonne soirée !

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  8. On dirait des gyôzas !
    En tout cas cela me donne l'eau à la bouche car cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé des raviolis asiatique :)

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    1. En effet, les gyõza sont de raviolis japonais , inspirés des raviolis chinois .
      Bonne soirée .

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  9. Bravo c'est génial et très dépaysant pour moi .
    Bizou

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  10. Ils me font trop envies tes raviolis!! Je suis fan :))
    Tu trouves que ton pliage n'est pas satisfaisant, moi je les trouve très réussis!
    Je garde ta recette dans ma To Do List :)
    Bises!

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  11. Je n'ai pas encore tenté les raviolis chinois maison mais tu me fais bien envie

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  12. ❀✻❀ ✰ ✰ ✰ ❀✻❀
    Hum !!!!
    Ces raviolis chinois me tentent beaucoup !!! miam miam !!!
    Merci pour ce partage ! SUPERBE !

    GROS BISOUS D'ASIE
    Bonne semaine
    ❀✻❀ ✰ ✰ ✰ ❀✻❀

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  13. Hum qu'ils sont appétissants tes raviolis ! Une très belle recette Merci de la partager avec nous ! Bises et bonne journée !

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  14. j'en bave !!! tu me donnes envie d'essayer mais je ne suis pas très douée pour tout ce qui est ravioli, ça va quand même aller dans mes favoris ! Gros bisous et merci pour ta recette !

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    1. Je n'ai pas réussi à faire les plis comme voulu ( faute de temps !) , mais ils ne se sont pas ouverts et la farce est bien restée dans la pâte ; aussi, n'hésite pas à te lancer ! la préparation est assez longue, mais ça vaut vraiment le coup !!!!

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  15. Bravo pour ces raviolis chinois, je pense que cela doit demander beaucoup de patiente mais cela doit vraiment valoir le coup !!
    Il faudrait que je teste, car ça me plait beaucoup et, je suis sure que cela doit être meilleur fait maison
    Bon week end

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    1. En effet, ça demande un peu de temps, mais ça vaut vraiment le coup !!!!
      bon week-end !

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