13 janv. 2014

Magret de canard séché au piment d'espelette

Une première pour moi !
 J'avais rencontré les recettes de canard séché sur différents sites, sans jamais franchir le pas , mais en cette fin d'année , je me suis lancée ! Le résultat était à la hauteur de mes espérances ! Maintenant, je ferai en sorte d'en avoir toujours un en cours de séchage  afin de pouvoir le servir en apéritif ou dans une salade composée .




La recette est très facile et inratable , il faut juste savoir être patient ...3 à 4 semaines pour le déguster ( bien que j'ai vu que certains n'attendaient que 2 semaines !). Il faut donc s'y prendre à l'avance !

Il vous faudra pour cette recette un torchon propre mais lavé avec une lessive neutre ,qui ne laisse pas trop d'odeur sous peine de parfumer votre magret !!!!

Pour le gros sel, choisissez un sel humide tel le sel de Guérande .

Il est important de conserver la couche de graisse pour limiter la pénétration du sel en excès; vous pouvez retirez la partie graisseuse au moment de la consommation si vous n'êtes pas fan !

j'ai choisi de le parfumer au piment d'Espelette, mais vous pouvez l'enrober d'herbes de Provence  ou de poivre noir concassé ...laissez parler vos envies! 






Pour 1 magret:

1 magret de canard
5OO g de sel de Guérande
Du piment d'Espelette 


Dans un récipient , déposez la moitié du sel. Couchez dessus le magret côté chair  et recouvrez du reste de sel; le magret doit être entièrement recouvert de sel.
Couvrez d'un film alimentaire.

Déposez le magret au réfrigérateur pendant 15 heures, temps à ne pas dépasser pour qu'il ne soit pas trop salé .


Débarrassez le magret de son sel en le frottant avec un torchon. (Comme moi, vous pouvez passer un peu sous l'eau à condition de bien sécher ensuite avec du papier absorbant ).La chair a noirci et s'est raffermie. 

Parsemez généreusement la chair du magret avec du piment d'Espelette et frottez-en la chair , puis roulez-le fermement dans un torchon propre.(Notez la date de dépôt sur un petit papier , sur le torchon )

 Laissez-le sécher 3 semaines dans le bas du frigo (c'est la partie partie moins humide ).



Coupez ensuite de fines tranches, au fur et à mesure de vos besoins !






29 commentaires:

  1. Le magret de canard séché, c'est un véritable délice ! Mais maison, c'est carrément dément !

    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et tellement facile que je regrette de ne pas avoir essayé ça avant !!!

      Supprimer
  2. Génial!! J'adooore le magret séché!! Il faut que j'essaie cette recette! Quelle joie de pouvoir le réaliser à la maison :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'essayer, c'est l'adopter ! C'est tellement simple !
      Bonne soirée

      Supprimer
  3. ❀ ✿ ❀
    Coucou et MERCI de nous présenter ce magret de canard séché !
    Hum ! J'en couperais bien une fine tranche ... juste pour le gouter et le déguster ! miam miam !!! :)

    GROSSES BISES D'ASIE
    et bonne continuation !! :)
    ❀ ✿ ❀

    RépondreSupprimer
  4. ooooh! quelle belle recette, et facile en plus! je vais essayer de me procurer des magrets ici (pas chose facile aux US), mais des que j'en trouve, c'est parti! ;) tres bonne annee a toi aussi!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu en trouveras, sinon il existe des recettes de filet mignon séché sur le net .... Peut-être plus facile à trouver pour toi ! Je n'ai pas encore testé, mais ça ne saurait tarder !!!

      Supprimer
  5. Enfantin et quel régal à l'arrivée ! Bises

    RépondreSupprimer
  6. Tout comme toi, j'en ai toujours dans mon frigo, on adore ça à la maison. Bonne journée Pascal

    RépondreSupprimer
  7. Facile et bon :) Bonne soirée, bises!

    RépondreSupprimer
  8. il est superbe !!!
    ici on adore ça !!
    tu as raison pour le séchage, il faut compter entre 2 à 4 semaines, selon comment tu le préfères, ici c'est plutôt 3.. bisous

    RépondreSupprimer
  9. Hum, je me régale d'avance. J'aime le magret.

    RépondreSupprimer
  10. Tu viens de me rappeler qu'il n'y en a plus dans mon frigo.
    Il est grand temps de réparer cela.
    Celui-ci est très gourmand.

    RépondreSupprimer
  11. Parfait, ça doit être excellent en apéritif avec un bon verre de vin ;)

    RépondreSupprimer
  12. ça doit être excellent, en plus j'adore le magret de canard !

    RépondreSupprimer
  13. Et un de plus sur le net ... et moi qui ne l'ai toujours pas fait ! lol ! Bon en attendant je vais me régaler avec tes photos !
    Il est réussi, bravo !
    Bises et bon dimanche, Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Le magret séché, c'est vraiment la recette à tester! C'est tellement bon et bien plus avantageux que dans le commerce!
      Bon dimanche à toi aussi!

      Supprimer
  14. on aime beaucoup l'idée du piment d’Espelette...il est très réussi et on va sûrement essayer.
    Bisous et bon début de semaine

    RépondreSupprimer
  15. Depuis le temps que je veux essayer cette recette qui a l'air très simple et délicieuse...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas à te lancer , c'est tellement facile, et si bon !!!!

      Supprimer
  16. Top cette recette, simple et sûrement très efficace ! ! ! Je vais essayer ça rapidement. Merci pour ce partage. Kenavo

    RépondreSupprimer
  17. J'aime beaucoup le piment d'espelette et avec le magret sèche c'est vraiment très bon. D'ailleurs j'ai souvent le magret sèche maison dans mon frigo :)

    RépondreSupprimer
  18. Recette superbe ! Tellement facile que je regrette de ne pas l'avoir fait avant ! Recette testée, approuvée et définitivement adoptée ! http://plaisiretequilibre.wordpress.com/2014/05/14/magret-de-canard-seche-au-piment-despelette/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis ravie que cette recette t'ai plu . Je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur !
      Bonne journée !

      Supprimer