21 janv. 2014

cheesecake chocolat-coco (végan)





J'ai repéré ce cheesecake sur le magnifique blog de Nadia . Comme elle, je suis tombée sous le charme de ce dessert qui clôt idéalement un repas : il est peu sucré , les différents ingrédients sont savamment dosés, le glaçage est top ; bref, il glisse tout seul à la fin d'un repas !!!
Et pour ceux et celles qui ne sont pas tofu ( comme moi!!!) , chez moi, aucun convive n'a remarqué sa présence ( même pas les enfants !!!).

Attention,cette recette est à démarrer la veille !









Pour un moule à charnière de 19-20 cm (ou un cercle à mousse)
(la veille: prep: 20 min/ cuisson 50 à 60 min /repos 12 h)
(finition 1h / repos 1 à 4 h)


Pour la croûte
  • 150 gr de biscuits spéculoos 
  • 50 gr de margarine sans matière grasse hydrogénée

Pour l'appareil

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 200 ml de lait de coco (en brique de préférence)
  • 80 gr de sucre glace (100 gr si vous êtes "bec sucré " )
  • 40 gr de maïzena
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 30 gr de noix de coco râpée

Pour le glaçage

  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe d'huile de coco (ou margarine pour moi )

Cette recette nécessite de s'y prendre la veille afin que le cheesecake prenne bien.

Mixez assez finement les biscuits, faites fondre la margarine et mélanger le tout.

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé (un cercle à mousse pour moi ) et tassez bien les biscuits dans le fond à l'aide du dos d'une cuillère. Réservez au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 150°C.

Dans le bol du mixeur, versez tous les ingrédients, hormis la noix de coco râpée : tofu soyeux, lait de coco, sucre glace, maïzena, vanille.

Mixez afin d'obtenir une consistance bien lisse. Ajoutez alors la noix de coco, mélangez et mixez de nouveau quelques secondes.

Enfournez à 150°C pendant 50 à 60 minutes ( selon la puissance de votre four) : les bords doivent être bien pris et le milieu encore un peu tremblotant.


Une fois refroidi ( Nadia laisse le sien refroidir au four ), démoulez et placez le cheesecake au réfrigérateur pour une nuit.



Le lendemain, on s'attaque à la finition: le glaçage.

Faites fondre le chocolat, l'huile de coco et le lait de coco au bain-marie. Homogénéisez bien le tout. Laissez tiédir un peu pour que le glaçage ne soit pas trop liquide.





Puis, répartissez le glaçage en 3 fois.

Versez 1/3 de la préparation sur le dessus le cheesecake, et étalez à l'aide d'une spatule, faites prendre au moins 15 minutes au frais.
 Renouvelez l'opération avec un autre 1/3. Puis versez le dernier 1/3 en recouvrant bien les bords et laissez prendre quelques heures au frigo avant de servir .( 1 heure à suffit pour Nadia ,moi je l'ai servi que 3 heures après l'avoir glacé ).









19 commentaires:

  1. Je salive (grave!!!) et je prends note!! Pourvu que j'ai du lait de coco dans les placards car j'ai du tofu soyeux dans le frigo hi hi :)

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    1. Moi , c'est le tofu que j'ai eu plus de mal à trouver !!!
      Biz et bonne soirée !

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  2. Oh la la !!!! C'est mon péché mignon, je chipe une part, il est trop beau, bravo et merci ! Jeanne

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  3. Je tombe sous le charme de ta recette, même si je ne suis pas une grande fana de chocolat! Pour moi je n'ai pas de problème avec le tofu soyeux!

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  4. Un cheesecake qui doit être terrible ! Bises

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  5. Il est beau et m'a l'air super gourmand....
    bon mercredi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  6. Il est vraiment magnifique ce cheesecake, j'adore ces saveurs ensemble, et en version végan, c'est super intéressant !
    Bises, bon mercredi !

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  7. Il est magnifique ton cheesecake! Bonne soirée ^^

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  8. Je doit être que t'as placé la barre très très haut en matière de gourmandise!
    J'adore tout simplement
    Bonne soirée :)

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  9. Superbe cheesecake ! Jamais goûté au tofu mais c'est original ! Bizzz

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  10. Jamais testé le tofu, mais cette recette est intéressante

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  11. J'ai justement du tofu soyeux à utiliser. Je sens que je vais me faire plaisir bien vite. Merci Lou
    Chrys

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  12. T'es pas très tofu mais t'es chocolat hein !!! tu m'étonnes que çà glisse tout seul ... Moi aussi je me laisserai facilement tenter par ta petite merveille ! Bravo pour cette version vegan, elle est absolument délicieuse ^^

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  13. ce dessert m'appelle avec cette couche bien épaisse de chocolat! superbe! ...et même le tofu ne me fait pas peur ;-)

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  14. Wah magnifique ce cheesecake! Le tofu me fait un peu peur dans le cheesecake (même tout simplement) mais le chocolat Miam !!!

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    1. Moi aussi j'étais perplexe mais en fait, le tofu soyeux et juste MAGIQUE !!! :)

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  15. Superbe!! Merci pour ce beau clin d’œil!! Tes photos me font saliver, j'ai encore le goût en bouche...
    Je suis ra-vie qu'il vous ait plu à la maison!! :)

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  16. Vraiment contente qu'il te plaise :)

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