29 nov. 2013

Shaghetti à la chair à saucisse , sauce tomate

Je me suis rendue compte que je n'avais pas de recettes de pâtes sur ce blog. Pourtant,  je cuisine les pâtes une fois par semaine, variant régulièrement les recettes, souvent au gré des ingrédients du frigo! 

Je vous propose une recette un peu " rustique", à base de chair à saucisse. Un plat bien goûteux et qui tient bien au corps pour affronter le froid!!!





Pour cette recette, j'ai utilisé des saucisses que j'achète auprès d'un producteur local. Les porcs sont élevés en plein air, dans les bois . C'est agréable, en rentrant à la maison, de voir ces beaux cochons déambuler dans les sous-bois! Et au moins, je sais d'où vient ma viande !

Ici, j'ai utilisé des spaghetti à la semoule de blé dur entier.





Pour 4 personnes 

500 g de chair à saucisse de bonne qualité
1 gros oignon
1 gousse d'ail
120 g de concentré de tomates
Basilic, origan, une branche de thym, une feuille de laurier
Un peu de piment en poudre ou purée (facultatif)
sel, poivre
huile d'olive
400 g de spaghetti ( 80 à 100 g par personne)

Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

Dans une casserole, faites suer l'ail et l'oignon dans 1 c à s d'huile d'olive. 

Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la chair à saucisse et faites revenir quelques minutes pour saisir la viande ;

Ajoutez le concentré de tomates, mouillez avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de sauce souhaitée, encore assez épaisse.

Ajoutez un peu de piment selon vos goûts, les herbes ciselées, la branche de thym et la feuille de laurier ( A vous de vous lâcher selon vos préférences!). Salez avec parcimonie, poivrez .

Laissez mijoter à feu doux . La viande est cuite en une dizaine de minutes, mais en prolongeant la cuisson, la sauce n'en sera que plus goûteuse!

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les recommandations du fabriquant.

Retirez la branche de thym et le laurier. Vérifiez l'assaisonnement et si la sauce est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Versez sur la sauce sur les spaghetti.

Servez chaud.









27 nov. 2013

Feuilleté de saumon , sauce crémeuse à l'estragon

Je vous propose aujourd'hui une recette que je trouve pratique lorsqu'on se retrouve assez nombreux autour d'une table . Je sers cette recette tantôt en entrée, ou en plat principal pour un dîner ; je varie la dose de riz ou la part de feuilleté selon le moment du repas où je le sers.

Ce plat peut aussi se servir chaud, tiède voire froid !



Je l'accompagne avec une sauce à l'estragon ; vous pouvez aussi le servir avec une sauce au beurre blanc, une sauce hollandaise... sans sauce, l'association riz-feuilleté risque d'être un peu sèche.

Dans la recette d'origine, Anny Mayer-Armbruster mettait des tranches de filet de porc fumé entre la pâte feuilletée et le poisson . Personnellement, je mets de fines tranches de poulet rôti; je ne suis pas sûre que ce soit vraiment nécessaire , mais j'ai toujours fait ainsi, me disant qu'elles étaient peut-être là pour éviter une détrempe de la pâte !





Pour 8 à 10 personnes 
(prep:45 min/cuisson:45 min)

500 g de saumon
2 oeufs
20 cl de crème fraîche fluide
2 abaisses de pâte feuilletée
4 tranches de poulet rôti (rayon jambon)
2 tomates 
de l'aneth
Sel, poivre

Pour la sauce :
20 cl de vin blanc sec
70 g d'échalote
20 cl de crème
85 g de beurre 
de l'estragon frais ou surgelé (1 c à s)
sel, poivre

Détaillez la chair de saumon en gros cubes. Mixez-la avec les blancs d'oeufs. Ajoutez la crème bien froide au fur et à mesure et terminez par l'assaisonnement.
Réservez au réfrigérateur.

Mondez les tomates , récupérez la chair et coupez-la en petits dés.

Préchauffez votre four à 180° C.

Etalez la première abaisse de pâte feuilletée et découpez un rectangle  de 18 cm de large .

Disposez 2 tranches de poulet sur la pâte en laissant de tous les côtés environ 2 cm  pour pouvoir coller la pâte.

Masquez le poulet par la farce au saumon. Ajoutez les tomates en une fine bande au milieu de la préparation, sur la longueur( cf photo). Parsemez d'aneth ciselée et recouvrez avec le reste de filet de poulet.

Ici, j'ai mis du basilic, mais préférez l'aneth au goût plus discret!

Dorez les bords au jaune d'oeuf avec un pinceau .

Découpez un autre rectangle de pâte feuilletée de 22 cm environ pour recouvrir la préparation.
Soudez les bords en appuyant avec le dos d'un couteau.


Pour optimiser ma pâte, je garde l'arrondi du rouleau de pâte!


  Dorez le dessus du feuilleté avec le reste de jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau et faites cuire 40 min à 180°C .


Préparez la sauce:

Dans une casserole,mettez les échalotes finement hachées, les feuilles d'estragon (ciselées si fraîches) et le vin blanc et laissez réduire à sec.

Ajoutez la crème , portez à ébullition pour stabiliser l'émulsion  et laissez cuire une quinzaine de minutes.

Incorporez en plusieurs fois le beurre bien froid coupé en morceaux en remuant au fouet jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé.Vous pouvez passer la sauce au chinois si vous ne voulez pas garder les échalotes et dans ce cas rajouter quelques feuilles d'estragon.

Rectifiez l'assaisonnement et dressez en saucière. 




Je prépare mon feuilleté cru avant l'arrivée de mes invités et le maintien au frais, l'enfournant pendant l'apéritif. Quant à la sauce, je la prépare à l'avance, m'arrêtant au moment d' incorporer le beurre , ce que je ne fais qu'au moment de servir après avoir réchauffer la préparation à la crème.

Pour les tomates, elles apportent plutôt de la couleur qu'un avantage gustatif; elles ne sont donc pas essentielles .








24 nov. 2013

Entremet au feuilleté praliné, mousse chocolat et spéculos

Difficile de résister aux magnifiques photos de Chef Nini! Aussi, lorsque j'ai vu son gâteau au chocolat et sa mousse spéculos, je n'avais qu'une envie, trouver le temps de le tester !!!!

Hormis quelques ajustements à faire ; pour ma prochaine réalisation  , je suis tombée sous le charme de ce dessert mousseux sur un fond croustillant praliné !!! La mousse spéculos n'est pas écoeurante, associée au chocolat noir: l'équilibre des saveurs est parfait!

Je l'ai réalisé pour l'apporter chez des amis , ils ont été bluffés !!!!!




J'ai rencontré 2 problèmes lors de la réalisation de ce dessert . Il est réalisé dans un moule de 18 cm de diamètre , moule que j'ai spécialement acheté pour l'occasion ; seulement , au moment de verser la mousse, je me suis rendue compte qu'il me restait peu de place pour la mousse spéculos ! Mesures reprises, ce moule vendu pour 18 cm n'en fait au final que 16 cm à l'intérieur !!!! Du coup, alors que les deux mousses devraient se retrouver à quantité égale, le chocolat était plus important, et du coup , la dégustation, plus présent en bouche que la mousse spéculos ! A corriger la prochaine fois!

Autre souci, au moment de démouler mon dessert , la mousse au chocolat n'était pas assez ferme , bien que préparée la veille, et du coup, une partie est restée collée aux bords du moule !!! Comme j'ai utilisé du chocolat à 54% de cacao (+1 c à s de cacao en poudre) par rapport à la recette , peut- être que le problème vient de là ! La prochaine fois , pour assurer , je  passerai mon gâteau 15 à 30 min au congel avant de le démouler ! Et j' utiliserai du chocolat à 70 % , comme sur la recette !

À part cela, il était exquis ! Et avec les vidéo de chef Nini pour la déco avec la poche à douille, je ne suis pas peu fière de ma déco ! Une première ! Je me suis amusée ; un peu plus je décorais tout le gâteau, rien que pour le plaisir !







Pour 8 personnes ( un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de haut)

Le praliné feuilleté:


  • 100 g de pralinoise
  • 50 g de crêpes dentelles (nature ou enrobées de chocolat) Style Gavotte
La mousse chocolat:
  • 6 oeufs
  • 6 c à c de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir 70 %
La mousse spéculos:
  • 50 cl de crème liquide entière( 30 % de matière grasse), bien froide
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g de spéculos
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 g de gélatine




Le praliné feuilleté:
  • Faites fondre la pralinoise au bain-marie.
  • Concassez les crêpes et ajoutez-les à la pralinoise fondue, hors du feu.
  • Placez un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites couler le praliné, répartissez-le au fond du cercle et faites prendre 1 heure minimum au réfrigérateur;
La mousse chocolat:
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez-y le chocolat fondu petit à petit tout en mélangeant au fouet.
  • Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de blanc au chocolat et mélangez énergiquement afin de détendre l'appareil.
  • Incorporez le reste des blancs en mélangeant délicatement à la spatule, afin d'obtenir un mélange mousseux et homogène.
  • Versez la mousse sur le feuilleté praliné.
  • Faites prendre 2 heures au réfrigérateur.
La mousse spéculos:
  • Faites ramolllir les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide .
  • Réduisez les spéculos en poudre. Réservez 1 c à s pour la déco.
  • Dans un casserole, versez les 25 cl de crème avec la poudre de spéculos et mettez à feu doux. Mélangez sans cesse jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène. 
  • Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez-y la préparation aux spéculos.
  • Montez les 50 cl de crème liquide en crème fouettée bien ferme. 
  • Ajoutez la crème fouettée en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement .
  • Versez les 2/3 de cette mousse sur la mousse au chocolat. Conservez le reste de la mousse dans un bol filmé pour la décoration le lendemain.
  • Entreposez au réfrigérateur 12 heures minimum.
La décoration ( le lendemain):
  • Décerclez l'entremet ( étape à réaliser avec prudence...chez moi, la mousse au chocolat est restée coller
  • Mettez la mousse réservé dans une poche à douille . ( Chef Nini recommande une douille cannelée de 8 mm.
  • Réalisez une torsade tout autour du gâteau.
  • Au centre, parsemez de poudre de spéculos réservée la veille.




Le gâteau se congèle très bien, mais pour cela il ne faut pas mettre la décoration de poudre de spéculos avant la congélation.

  

19 nov. 2013

Tourte aux blettes et au reblochon

Dans le panier de légumes bio que je prends auprès de mon voisin, il y a parfois des légumes que je n'aurais pas achetés par moi-même . C'est ainsi qu'il y a quelques années, j'ai découvert les blettes ! 

"Quésaco? qu'est-ce bidule, à part le dentier de la tante Ursule ?" comme disait mon prof de philo ?


Une fois le légume découvert, il fallait le faire manger aux enfants ! Ils ne sont pas fans du vert de blettes !!!




Tourte aux blettes et au reblochon



Après avoir testé quelques recettes , j'ai trouvé celle-ci sur un livre de tourtes de Anny Mayer-Armbruster,  une recette qui m'a permise de tromper l'ennemi!

 A la maison, tout le monde apprécie  cette recette gourmande et ....un peu calorique !!! Et encore entre autres modifications, j'ai diminué de moitié la quantité de reblochon par rapport à la recette originelle!!! Si vous êtes au régime, passez votre chemin!!!





Tourte aux blettes et au reblochon


Pour 6 personnes:

(prep:30 min; cuisson: 50 min)

  • 500 g de blettes 
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 200 g de lardons fumés
  • 1/2 reblochon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel ,poivre



Lavez les blettes et séparez les tiges des feuilles vertes.


Effilez les tiges, taillez-les en tronçons de 1 cm et pochez-les 10 min dans le bouillon de volaille frémissant.

Ajoutez le vert 3 min avant la fin de la cuisson. Égouttez et réservez.


Dans une poêle anti-adhésive, faites dégraissez les lardons quelques minutes ; réservez-les sur du papier absorbant.


Ôtez la croûte du reblochon, coupez-le en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec la crème et du poivre. Salez si vous le désirez, mais attention ,le fromage et les lardons sont déjà salés!

Laissez tiédir.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enduisez un moule à tourte avec le beurre et foncez-le avec une abaisse de pâte .

Répartissez les blettes sur la pâte, parsemez de lardons et couvrez avec la crème au reblochon.




Tourte aux blettes et au reblochon






Couvrez avec la seconde abaisse de pâte. Scellez le pourtour  en pinçant fortement avec les doigts mouillés.

Détendez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau et badigeonnez le dessus de la tourte.


Réalisez quelques dessins sur le feuilletage et enfournez pour 40 min à four chaud .


Servez chaud ,éventuellement accompagné d'un vin rouge de Savoie à 16°-18°C.





Tourte aux blettes et au reblochon




Tourte aux blettes et au reblochon








Cette recette a l'avantage d'utiliser le vert et les cardes. Par ailleurs, vu qu'on sent plus le fromage que le goût du légume, les plus réticents sauront apprécier cette tourte, croyez-en mon expérience! 


17 nov. 2013

Magret de canard au thé Earl Grey et à l'orange


Cette recette proposée par Merlino sur Marmiton est une tuerie! Cette sauce parfumée est un pur délice!





 Avec les fêtes qui approchent, voilà une belle idée festive qui a toujours un succès fou auprès de mes convives ! Une recette comme je les aime, sans ingrédient introuvable !


Pour 4 personnes
Prep: 15 min/ cuisson: 20 min

2 magrets de canard
1 cube de bouillon de volaille
2 échalotes
30 g de beurre
3 2 sachets de thé Earl Grey
17 Cl de jus d'orange
2 c à s de confiture d'orange
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de miel
1 c à c de thym
sel, poivre

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais, puis faites revenir les échalotes jusqu'à ce quelles deviennent transparentes.





 Ajoutez le cube de bouillon, le jus d'orange (si vous n'avez pas d'orange, du 100% pur jus conviendra),les sachets de thé (sans les défaire si vous ne voulez pas de petits points dans votre sauce comme sur les photos), le thym ,le miel et la confiture d'orange.

Portez à ébullition puis, lorsque ce point est atteint, ramenez à feu doux et laissez réduire de moitié pendant 12 min .


Démarrez la cuisson des magrets : dans une poêle à fond épais, anti-adhésive, mettez les magrets incisés en losange côté peau pour éviter une rétraction du magret à la cuisson.

Laissez cuire 5 min , à feu modéré pour que la graisse fonde et se colore , tournez et cuisez encore pendant 5 min pour une chair saignante ( plus si vous préférez un peu plus cuit).
Retirez la poêle du feu.

Passez au chinois la sauce préalablement préparée. Ajoutez le beurre bien froid, en morceaux, tout en fouettant.
Salez, poivrez.

Coupez la viande en fines tranches . Dressez sur des assiettes individuelles . Arrosez de sauce au thé et servez aussitôt .Vous pouvez ajouter des suprêmes d'orange pour la présentation.





J'ai servi ce plat avec une simple écrasée de pommes de terre.
Si vous ne mettez pas de beurre dans la sauce au final, cette sauce est aussi très délicieuse !

Sur les photos, le magret manque de cuisson, il faut que la viande soit rosée-saignante . Ici, j'ai triché un peu pour pouvoir faire mes photos et servir les autres magrets à la bonne cuisson !!! C'était un peu speed, j'ai donc fait au mieux!

14 nov. 2013

Nougat glacé


Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai trouvée sur Marmiton, et dont j'ai un peu changé les proportions.
Ce dessert trouvera très bien se place sur les tables de fête. 
Servi avec un coulis de framboise,ce nougat fait toujours un tabac. ( Tous mes invités qui y ont goûté me réclament la recette!).
 Les amandes et les pistaches qui craquent sous la dent sont un délice! Vraiment, je ne me lasse pas de ce dessert!!!!


nougat glacé amandes pistaches



En plus, vous pouvez le préparer quelques jours à l'avance ! 






Avec les proportions ci-dessous, je prépare un nougat dans un grand moule à cake ( pour 10 pers ) et un plus petit de 400 ml environ . Comme ça, on peut en déguster dans la semaine si les convives n'ont pas tout mangé!!!


recette nougat glacé



 nougat glacé




Pour 10 personnes
(prep: 20 min/ congélation 12 heures)

3 oeufs
40 cl de crème fleurette
125 g d'amandes entières mondées
60 g de pistaches
120 g de sucre
100 g de miel d'acacia

Faites griller les fruits secs dans une poêle, saupoudrez d'un peu de sucre et laissez caraméliser.
Réservez .

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes;

Préparez une meringue italienne.  Faites chauffer le miel (la production de mousse est normale ).
Montez les blancs en neige et ajoutez le miel bouillant .Continuez à battre, la température va peu à peu diminuer.
Laissez tiédir.

Ajoutez le reste de sucre aux jaunes et fouettez. Incorporez les blancs.

Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la en douceur au mélange précédent. L'appareil doit rester très aéré.

Ajoutez les pistaches et les amandes grossièrement concassées au couteau . Les introduire délicatement pour ne pas chasser les bulles d'air de l'appareil.




Versez le mélange dans le moule choisi ( ici un moule en silicone).

Mettre au congélateur 12 heures minimum avant de servir.

Servez accompagné d'un coulis de fruits rouges par exemple.










11 nov. 2013

Petits fours aux amandes

Ces petits fours aux amandes sont un classique qu'on ne présente plus ! Ces mignardises sont toujours appréciées!



Croquants dessus, fondants en bouche ....un régal à la portée de tous , à condition de posséder une poche à douille!





Pour 40 petits-fours
(prep. 20 min/ repos 30 min/ cuisson:15 min)

250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre en poudre
1 c à c d'extrait de vanille
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 à 3 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre  pour le sirop

Fruits confits, amandes, noisettes...pour le décor


Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre en poudre.

Préparez un sirop en versant dans une petite casserole, les 50 g de sucre avec 4 cl d'eau.Portez à ébullition et laissez bouillir 2 min.

Incorporez aux amandes en poudre.

Ajoutez l'extrait de vanille et d'amande amère, et petit à petit 2,voire 3 blancs d'oeuf selon la texture obtenue.

Sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, dressez les petits fours avec une poche à douille cannelée et déposez dessus un morceau de fruit confit ou d'amande,etc.
Les gâteaux vont gonfler un peu à la cuisson, pensez-y en les dressant (taille et espace entre chacun).



Laissez les biscuits former une coûte pendant 30 min à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200° C. Enfournez la plaque de cuisson , puis baissez le thermostat à 180° C , pour 15 min. 
Surveillez la cuisson car le temps de cuisson peut varier selon les fours; les petits-fours doivent être justes dorés.

Renouvelez l'opération avec la seconde plaque.




Attendez 5 min avant d les décoller et de les mettre à refroidir sur une grille.

J' ai choisi des amandes, des noisettes, de l'orange et du citron confit pour décorer mes gâteaux. Enfin, choisi est un grand mot ..Je n'avais plus de cerises, ni d'angélique qui donnent de jolies couleurs à ces mignardises!








8 nov. 2013

Tarte aux pommes façon crumble

Une petite recette de pommes pour utiliser les fruits du verger qui s'abîment très vite lorsqu'ils sont tombés au sol !










Pour une tarte de 24 cm  

180 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
30 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 oeuf
sel

4 pommes
60 g de farine
80 g de sucre roux
50 g d'amandes effilées
100 g de beurre à température ambiante

Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre ramolli, ajoutez ensuite l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

 Ajoutez ensuite la farine, le sel et la poudre d'amandes.

 Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule compacte et homogène. 

Laissez-la reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ puis la mettre dans un plat beurré et fariné. Piquez le fond de tarte avec une fourchette .

Préchauffez votre four Th 200° C.

Coupez les pommes épluchées en dés , étalez-les sur la pâte. Les pommes vont un peu réduire à la cuisson, n'hésitez-pas à les superposer.




Préparez l'appareil à crumble en malaxant du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux afin d'obtenir une pâte sableuse.

Ajoutez les amandes effilées et recouvrez les pommes avec ce mélange.




Enfournez pour 25 min à 200° C.

Attendez un peu avant de la manipuler. Servez tiède ou froid .



























Nb: S'il vous reste un peu de pâte sablée (on peut foncer un moule de 26 cm avec cette pâte) , congelez le surplus que vous retrouverez avec plaisir pour des mini-tartelettes par exemple!


6 nov. 2013

Crème de tomates et poivrons à l'anis étoilé


Pour vous réchauffez aujourd'hui, une recette de soupe de la chef canadienne Colombe St-Pierre.

J'ai suivi sa recette, en diminuant un peu la dose d'anis étoilé, de crainte que le goût ne soit trop présent, mais en fait, il n'était pas dominant, on sentait bien la saveur du  lait de coco et du poivron qui, en définitive , est plus présent en bouche que la carotte.

La chef préconise de laisser la soupe mijoter 1 heure à feu doux pour que l'épice infuse suffisamment; j'avoue que, prise par le temps, je ne l'ai pas fait ! ( je n'ai laissé que 30 min)











Pour 4 personnes
(prep.25 min: cuisson: 1h15)

4 grosses tomates mondées coupées en dés
2 carottes coupées en dés
2 oignons hachés
4-5 gousses d'ail
2 poivrons coupés en dés
6 à 7  5 anis étoilé
400 ml de lait de coco
1/2 tasse de crème fraîche
1 filet d'huile d'olive
1 noisette de beurre
sel, poivre

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail, les oignons, les carottes et les poivrons, jusqu'à coloration.

Ajoutez les tomates et l'anis étoilé. Salez, poivrez et couvrez d'eau ( environ 3 cm au-dessus des légumes).

Laissez frémir 1 heure à feu doux.

Ajoutez le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 à 10 min.

Retirez l'anis étoilé puis mixez la soupe jusqu'à une consistance lisse.

Ajoutez la crème et servez la soupe bien chaude avec quelques feuilles de basilic et des croûtons.








4 nov. 2013

J'ai été taguée


liebster blog

Le Liebster award est accordé à des bloggeurs qui ont moins de 200 abonnés. Qu'est-ce qu'un Liebster? Ça vient de l'allemand "le préféré", le "favori", le "plus cher", etc...
Voici les règles pour recevoir l'award :
►1. Chaque personne doit écrire 11 faits sur soi
►2. Répondre aux questions que la personne qui vous a tagué a posté et créer 11 questions destinées aux personnes que vous allez taguer
►3. Choisir 11 personnes et mettre un lien vers leur blog dans votre post
4. Les en informer sur leur page
►5. On ne peut pas taguer la personne qui vous a tagué !

C'est ma copinaute Sté de Cuisine avec vue qui m'a gentillement tagué!

Pas facile pour moi de répondre à ce tag car je n'aime pas parler de moi!!!


Bon... 11 Choses sur moi :

1- j'ai tendance à me dévaloriser !

2- J'ai une petite cuisine .

3- Je n'aime pas les abats.

4- Le basilic est l'herbe aromatique que je préfère; dès que j'en sens, j'ai envie de manger ou cuisiner!

5- J'adore cuisiner, mais ce que j'aime dans un repas , c'est surtout la convivialité!

6- Mon aliment préféré: l'huître, nature .. et je l'apprécie plus encore si elle est dégustée face à la mer!!!

7- Je n'aime pas les plateaux de fruits de mer au restaurant.

8- J'aime m'acheter une boite de Calisson d' Aix en période de fêtes..que je mange en douce..un chaque soir( mais chut!!!)

9-J'adore regarder le film "La petite princesse" (Warner Bross) avec mes filles...Je pleure à chaque fois!!!

10- J'ai des goûts très éclectiques en matière de musique, mais suis très peu " variété ".

11- J'ai commencé un blog parce que je trouvais égoïste de puiser chez chacun des recettes sans rien donner en  retour . Je souhaitais partager les recettes qui me plaisent .



Pour répondre aux questions de Sté: 

1 - De qu'elle région est-tu ? Je suis bretonne
2- habites tu la ville ou la campagne ? A la campagne
3 - es-tu plutôt mer ou montagne ? J'aime la montagne mais je suis sans conteste mer.. pas sûr que je puisse vivre loin de la mer!
4 - quel(le) est ton acteur ou actrice de cinéma favorit(e) ? Je ne suis pas très ciné...Sean Connery peut-être
5 - quel(le) est ton ou ta chanteuse préféré(e) ? Je n'ai jamais été fan d'aucun chanteur (euse); j'ai une préférence pour les voix de femmes , j'aime You Sun Na, Musica Nuda ,Edith Piaf....
6 - pratiques-tu un sport ? si oui Lequel ? Je fais de la gym tonique
7 - quel est ton dessert préféré ? J'aime les bavarois et les entremets 
8 - quel est ton plat préféré ? Le ragoût de haricots blancs que prépare ma mère
9 - de quel pays rêves tu ? Je suis très attirée par l'Asie 
10 - quel est ton métier ? Je suis infirmière.
11 - quelle est ta seconde passion ? J'aime tricoter ou coudre... j'aime faire quelque chose de mes dix doigts!



Mes 11 questions 

1 - Où vis-tu ?

2- Quel plat prépares-tu le plus souvent?

3- Y-a-t-il un aliment que tu détestes?

4- Quelle est l'odeur que tu préfères ?

5-Quel est ton moment favori de la journée?

6-Quelle est ta saison préférée?

7-Dans les cuisines du monde, quelle est ta cuisine préférée ?

8-Es-tu cuisine familiale ou sophistiquée?

9- Quel plat te rappelle le plus ton enfance?

 10-As-tu des enfants ?

11-Quel genre de musique aimes-tu écouter?





Voici les blogs que je tague à mon tour: