29 août 2013

Cake au citron et mascarpone

Un pot de mascarpone arrivé à date de péremption et pas vraiment envie de pâtes avec des sauces trop crémeuses en ces temps ensoleillés ! J'ai donc décidé de le recyclé en gâteau en remplaçant le beurre par le mascarpone.




Le gâteau était très bon, ni sec ni gras,  et a été apprécié de tous mais j'ai trouvé le goût du citron un peu trop discret, aussi, la prochaine fois , je rajouterai le jus d'un citron (je l'ai mis entre parenthèse dans la recette suivante, n'ayant pas testé le résultat).





Pour 1 cake:
Prép.10 min/ cuisson 60 min( à 180° puis 150°C)

200g de farine
1/2 sachet de levure
200g de sucre
250 g de mascarpone
4 œufs
Le zeste de 2 citrons non traités ( + le jus d'un citron)
Un peu de sucre glace 

Préchauffez votre four à 180°C( chaleur tournante pour moi)

Tamisez la farine avec la levure

Dans un autre saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux; incorporez le mascarpone puis le mélange farine-levure et enfin les zestes de citron( et le jus d'un citron)

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfournez .

 Au bout de 10min de cuisson, réduisez le thermostat du four à 150 ° C . Poursuivez la cuisson pendant 50 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau , celle-ci doit ressortir sèche si le cake est cuit.

Laissez tiédir puis démoulez.

Servez-le saupoudré d'un peu de sucre glace.










28 août 2013

Verrine de thon sur fromage aux herbes

Il fait encore très chaud, et des entrées fraîches et légères sont les bienvenues . C'est le cas de ses verrines , à décliner en entrées ou en mises-en-bouches en diminuant la quantité d'ingrédients par verre.





Cette recette ne demande guère plus d'une dizaine de minutes de préparation, l'idéal quand on préfère profiter de la chaleur en dehors des fourneaux.


 Personnellement, même si je prépare mes mélanges fromage-herbes et thon-herbes à l'avance afin que les saveurs aient le temps de se marier, je fais le montage des verrines au moment de servir car les tomates ont tendance à rendre un petit jus qui peut colorer le fromage en dessous...question d'esthétique! ( comme sur les photos... je n'ai pas été assez rapide pour les photographier!)





J'ai utilisé du fromage en faisselle de la marque Rians, je le trouve plus crémeux que certains . La texture était idéale pour cette verrine. 2 tomates et les herbes du jardin , une boîte de thon....et hop !








Pour 4 verrines ( 25 Cl)

Prép.10 min

400 g de fromage en faisselle

1 à  2 tomates selon leur taille
140 g de thon au naturel égoutté
1 c à s de basilic frais ciselé
1c à s de ciboulette ciseléé
1 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre

Égouttez la faisselle.

Ajoutez la moitié de herbes , salez, poivrez .goutez pour réajuster l'assaisonnement et la quantité d'herbes si nécessaire .
Dans un autre récipient, mélangez le thon égoutté , l'huile d'olive et le restant d'herbes.

Coupez les tomates en petits dés après avoir levé les graines.


Versez le fromage aux herbes dans les verrines . Déposez sur le fromage les dés de tomates puis le thon.


Servez bien frais.


Cette verrine plaît beaucoup par sa fraîcheur et sa légèreté . Essayer, c'est l'adopter. Bon appétit !









26 août 2013

Dorade grise à la thaï en papillotte

C'est une recette que j'avais repérée il y a quelques temps sur le blog de Becky et Lyse . Ses photos sont vraiment très belles et vous mettent en  appétit . En plus, à la maison, le gingembre , on adore !( non pas qu'on est besoin d'aphrodisiaque pour pimenter notre couple, mais simplement par goût!) 

J'ai testé sa recette  avec une dorade grise ( chez Becky et Lyse, c'est le bar qui était à l'honneur).
Je n'avais pas de piment frais sous la main, je l' ai donc remplacé par une purée de piment; cependant, je pense que le visuel est plus réussi avec du piment frais et le goût plus subtil.







Pour un poisson 
prép. 20 min, 1 heure à l' avance minimum ; cuisson 30 min

une daurade évidée et écaillée
2 bâtons de citronnelle
100 g de gingembre frais ( 30 g pour moi )
3 gousses d'ail 
2 piments rouges coupés en 2 et hachés finement
le zeste et le jus d'un citron vert
coriandre fraîche
sel , poivre

Coupez la base des bâtons de citronnelle, ôtez les feuilles dures et émincez finement la partie blanche.
Taillez le gingembre en fines lamelles en conservant la peau.
Écrasez les gousses d'ail avec le lame d'un couteau.
Dans un récipient, mélangez la citronnelle, le gingembre, le piment rouge, les gousses d'ail, les zestes et le jus de citron vert.







Coupez une grande feuille de papier sulfurisé, mettez le poisson lavé et séché au centre . Faites trois entailles sur le dessus du poisson.
Remplissez l'intérieur du poisson des 3/4 du mélange .
Ajoutez le reste sur le poisson. Salez, poivrez.
Refermez la papillote, disposez dans un plat pouvant aller au four et entreposez une heure minimum au réfrigérateur.








Préchauffez votre four à 180 °C.

Enfournez le poisson et faites cuire 20 à 30 min selon le poids.

Servir le poisson immédiatement, parsemé de quelques feuilles de coriandre.




Après cuisson


Je l' ai servi avec des pommes de terre à l'anglaise.

25 août 2013

Tartelettes amandines aux nectarines

Version réduite de la tarte, la tartelette permet une présentation à l'assiette plus raffinée et plus facile à servir.

L'été offre des fruits mûrs à souhait et parfumés , de quoi s'éclater en cuisine!
J'ai jeté mon dévolu sur de belles nectarines au parfum envoûtant. Ce fruit se marie très bien avec l' amande, et donne au final une tartelette moelleuse. La nectarine jaune, avec sa peau bien rouge donne de jolies couleurs à ce dessert.

Servie tiède, cette tartelette est un délice car le parfum des nectarines vous chatouille d'emblée les narines et vous met en appétit.



tartelette amandine aux nectarines


24 août 2013

Quiche courgette-tomate

En pleine saison de la courgette et de la tomate, voici une quiche mettant à l'honneur ces deux légumes ( enfin, ces deux fruits diraient les botanistes ! ).

Pour le fromage râpé, j' aime mettre du parmesan car le goût de la quiche est plus renforcé qu'avec l'emmenthal .
 Il ne faut pas hésiter à mettre des herbes car les courgettes en elles-même sont un peu fades ; personnellement, je mets beaucoup de basilic car j'adore cette herbe.







Pour une tarte de 28 cm de diamètre :
prep: 20 min; cuisson 30 min

1 pâte feuilletée
6 gros oeufs
100 g de fromage râpé ( emmenthal ou  parmesan) 
25 cl  de crème fraîche
2 courgettes
2 tomates
1 gousse d'ail
1 gros oignon
1 c à s d'huile d'olive
1/2 bouquet de basilic, thym, origan
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Lavez les légumes. coupez les courgettes en petits dés. Emincez l' oignon; épluchez l'ail et pressez le.
Coupez les tomates en rondelles et réservez-les.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.Ajoutez les courgettes et laissez rissoler 5 min.
Hors du feu, ajoutez le mélange d'herbes .

Préchauffez votre four à 200°C ( th 6-7).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec une pincée de sel, la crème fraîche, le fromage râpé, le poivre et la muscade.

Déposez la préparation aux courgettes sur le fond de tarte. Nappez la tarte de la migaine et disposez sur le dessus les rondelles de tomates de façon harmonieuse.
Saupoudrez d' origan.

Enfournez pour 30 min. Dégustez chaud.















22 août 2013

Brochettes chorizo, tomates et pruneaux

Pour ce retour de vacances, je vous livre une recette de brochettes faciles et rapides à réaliser. 

La recette est extraite d'un livre de grillades; je n'y ai rien changé, si ce n'est que j'ai réduit le temps de cuisson de moitié car ça cuit très vite ( 10 min dans la recette originale)....aussi , surveillez-bien la cuisson , au risque d'avoir un charbon à la place du chorizo !!!!!







Pour 4 brochettes:
(Prép: 10 min, cuisson: 5 min)

150 g de chorizo

12 tomates cerises
12 pruneaux dénoyautés
2 C à S de miel                            }  étape facultative pour les récalcitrants au miel!
1/2 C à C de piment en poudre.  }


Coupez le chorizo en tranches.

Alternez les tranches de chorizo, les tomates et les pruneaux sur 4 brochettes.

Mélangez le miel avec le piment ( en cas de besoin, liquéfiez un peu le miel en le passant 10 sec au micro-onde).

J'ai utilisé une purée de piment à la place du piment en poudre.

Roulez rapidement les brochettes dans le miel pimenté  et posez-les sur la grille du barbecue ou la plancha jusqu'à ce que le chorizo soit grillé.


Au final, on sent très peu le goût du miel, mais pour ceux qui n'en sont pas friands, on peut préparer ces brochettes en sautant cette étape ; les brochettes resteront délicieuses!











Si vous utilisez des brochettes en bois, pensez à les laisser tremper dans l'eau 2 heures pour éviter qu'elles ne brûlent au barbecue.




19 août 2013

Retour de vacances

Après un mois d'absence, me voilà de retour !

Les vacances ont été excellentes, ensoleillées, loin du tumulte et de la foule. Elles ont été l'occasion de belles promenades sur le littoral breton , de belles rencontres , de dégustation de produits locaux ...... Que du bonheur !!!!! 

Voici quelques photos pour partager avec vous les beaux paysages bretons, prendre un bon bol d'air iodé et qui sait , vous donner l'envie de découvrir notre très belle région!


Ile d' Hoëdic




Ile d' ARZ



Ile de Groix



Ile St Nicolas ( Les Glénans)




Dauphins à Penmarc'h



Ile d' Ouessant


Ile d' Ouessant
Lever de soleil en baie d' Audierne