20 juil. 2013

Gilet court en tricot


Aujourd'hui, pas de recette à vous proposer, mais un petit tricot.

Ce blog me prend beaucoup de temps, aussi j'ai un peu délaissé les travaux d'aiguilles ces derniers temps!
Il est difficile de tout conjuguer: les recettes, les photos, l'écriture des post, la famille et les loisirs...et profiter du beau soleil, des baignades quotidiennes...bref, j'ai un emploi du temps de ministre!

Il y a quelques temps,alors que le temps était encore morose,  j'ai refait à ma fille un gilet selon un  modèle de chez Garnstudio, déjà utilisé dans un post précédent( ici ).
C'est un modèle qu'elle affectionne particulièrement.

J'ai utilisé du coton fifty de chez  Bergère de France; il faut seulement 3 pelotes pour ce modèle en taille S. Le coloris Nectarine est vraiment très joli, très lumineux et plein de pep's!

Je n'avais plus tricoter ce coton depuis longtemps, mais c'est avec plaisir que je retrouve son côté fluide et souple , facile à tricoter et à entretenir .


















19 juil. 2013

verrine mangue, mousse coco et son crumble coco

Une petite verrine tout en fraîcheur, comme je les aime pour terminer un repas un peu copieux.






Pour 8 verrines de 16 Cl


1 mangue
10 g de beurre
2 c à s de cassonade
1 c à s de rhum blanc
le zeste d'un citron vert


20 Cl de crème de coco
2 feuilles de gélatine
70 g de sucre
25 Cl de crème fleurette

50 g de farine
30 g de sucre roux
30 g de noix de coco râpée
50 g de beurre à température ambiante

Pelez et coupez la mangues en dés.
 Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre . Sur feu vif, faites y revenir les dés de mangue, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser légèrement.
 Ajoutez le rhum, faites-le flamber puis coupez le feu.
Parsemez de quelques zestes de citron vert finement râpé.
Réservez.


Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Faites chauffer 5 Cl de crème de coco à feu doux.
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées au lait de coco tiédi, hors du feu.
Dans un saladier, fouettez la crème de coco restante avec le sucre; incorporez le mélange crème-gélatine tout en remuant vivement. Laissez refroidir.

Avant que le mélange coco ne fige, incorporez précautionneusement la crème fleurette montée en chantilly.

Répartissez les dés de mangue au fond des verrines, versez dessus la crème coco et réservez au réfrigérateur 3 heures minimum afin que la mousse coco prenne.

Préchauffez votre four à 180° C .

Préparez le crumble: travaillez le beurre avec le sucre, la farine et la noix de coco râpée. Malaxez jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse.

Étalez la pâte confectionnée sur une plaque à pâtisserie graissée et enfournez à four chaud pendant 10 à 15 min. Prenez soin de surveiller la cuisson afin que le crumble ne brûle pas.
Réservez.

Juste avant la dégustation de vos verrines, émiettez le crumble sur la mousse coco.

Bon appétit.









17 juil. 2013

croque-monsieur aux courgettes et bacon

Une envie de croque-monsieur original... je me suis laissée tenter par la recette de Lolo . Sa recette de croque- monsieur aux courgettes et au bacon est vraiment très simple à réaliser, et surtout très gourmande avec son fromage crémeux.C'est un pur délice. 

 Je me suis régalée. En plus, du fait de la présence du curry, le goût des courgettes n'est pas très présent, ce qui permet de faire manger ce légume aux plus récalcitrants! 






Pour 4 croques:

8 tranches de pain de mie
2 courgettes de taille moyenne
4 tranches de bacon
8 tranches d' emmental ( ici, du toastinette spécial croque-monsieur de La Vache qui rit)
curry
beurre

Râpez finement les courgettes ( une grosse grille convient très bien) et faites-les suer dans une sauteuse jusqu'à ce qu'elles aient complètement dégorgées. Ajoutez un peu de curry, bien mélangez puis réservez.

Beurrez les tranches de pain de mie sur un côté. Déposez une tranche d 'emmental, une tranche de bacon, des courgettes, une nouvelle tranche d' emmental puis terminez en recouvrant d'une tranche de pain de mie.

Faites de même pour les trois autres croque-monsieur.

Déposez une noix de beurre sur chaque croque-monsieur avant de les faire cuire dans un appareil à croque ou au four à 180° C, 10 min environ.








13 juil. 2013

Polar blue lagoon

J'ai testé la version polar blue lagoon de Chef Nini
Cette version est faite à base de rhum ( ça tombe bien, je n'ai pas de vodka à la maison) et  d'eau gazeuse. 

Ce cocktail est très rafraîchissant, d'une part par sa couleur d'un bleu transparent ....on imagine déjà faire un plongeon dans les eaux bleues turquoises d'une île tropicale! 

Ici en Bretagne, on peut aussi trouver cette belle couleur dans les eaux des Glénans...rafraîchissement assuré!
Bon, pour en revenir à notre cocktail, le fait de remplacer la limonade par l'eau gazeuse est très agréable et plus "light".
Je ne connais pas la version originale, mais j'ai déjà adopté celle-là !




Pour un verre de 20-25 Cl 

3 Cl de rhum blanc

3 Cl de curaçao bleu
Quelques glaçons
Eau gazeuse

Dans un verre type tumbler ( 20-25 Cl), mettre le curaçao , puis le rhum, les glaçons (pilés ou non )et compléter avec de l'eau gazeuse. 


Servez aussitôt.


À consommer avec modération bien-sûr!









11 juil. 2013

Riz au lait à la fève tonka

Le riz au lait, pour moi c'est un dessert très présent dans mon enfance. 

Notre histoire commune remonte à très loin...au jour de ma naissance, avec un rendez-vous manqué ! En effet, ce jour-là, ma mère avait préparé son riz au lait et s'apprêtait à l'enfourner lorsque je me suis manifestée ...aussi, abandon du fameux plat et départ illico pour la clinique...

Mais depuis, j'en ai mangé du riz au lait !
Le mercredi midi, c'était jour de laitage , et donc du riz au lait (en alternance avec la bouillie et la semoule au four). Une heure de cuisson à la casserole, puis la cuisson prolongée au four...un régal !

J'ai testé de nombreuses recette: aux pruneaux ( comme le faisait la mère d'une copine), au thé à l'orange et à la cannelle, au caramel au beurre salé .....

Quand mon fils était petit, et qu'il me réclamait du riz au lait, je le préparais même à la cocotte-minute en 6 min ....le plus dur était d'attendre qu'il tiédisse pour le déguster.

Ayant acheté de la fève Tonka pour la première fois, j'ai choisi le riz au lait pour tester ce nouvel ingrédient que je ne connaît pas.
J'ai trouvé chez un mets , dix vins une recette extraite du magazine Saveur .Le riz obtenu est très crémeux et la fève tonka y apporte un léger goût d'amande amère, avec une pointe vanillée.





Pour 4 personnes :

1 l de lait entier

160 g de riz rond
100 g de sucre
1/2 fève Tonka 

Versez dans une casserole le lait, le sucre et le riz. Râpez finement sur le mélange l'équivalent d'1/2 fève tonka.

Faites cuire à feu doux entre 45 min à 1 heure en remuant régulièrement afin d'éviter que le riz n'accroche au fond de la casserole.

Stoppez le feu lorsque les grains de riz sont bien tendres et la préparation épaisse et crémeuse ( le lait n'est alors pas complètement absorbé, cela lui évite de devenir trop compact en refroidissant).

Vous pouvez alors déguster ce dessert tiède ou froid.




Personnellement, je préfère déguster le riz au lait tiède, en dessert , au p'tit dej ou au goûter. 

Ma fille, qui a du mal à avaler quoi que ce soit avant d'aller à l'école, apprécie particulièrement le riz au lait le matin, repassé quelques secondes au micro-ondes. Pas besoin de mâcher comme pour le pain , et c'est assez énergétique pour tenir la matinée .


Fève tonka de chez Terre Exotique


9 juil. 2013

Mini-cake à la cerise

Quelques cerises au fond d'un saladier, qui commencent à faire la tête .... 


Un petit tour sur Marmiton, et les voici incorporées dans une pâte à base de poudre d'amandes ...un petit tour dans le four, et voici de bons petits cakes moelleux et bien parfumés ! Un régal à l'heure du goûter !




Pour une vingtaine de petits cakes ou un moule à manquer 

250 g de cerises
100 g de beurre mou (+ un peu pour le moule)
80 g de poudre d'amandes 
110 g de sucre en poudre ( 125g dans la recette originale)
80 g de farine
1 c à c rase de levure chimique
2 gros œufs 
15 ml de kirsch 
1 pincée de sel

Préchauffez votre four th 6 (160 ° C).

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec un fouet électrique. Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez. 

Incorporez les œufs, puis la farine et la levure, le sel.

Dénoyautez les cerises, coupez-les en deux  (ou en 3 ou 4 si vous faites dans des petits moules individuels). 

Incorporez les fruits à l'appareil , ajoutez le kirsch. Mélangez doucement. 

Versez la pâte dans un moule à manquer beurré ou dans des moules individuels. 

Enfournez pour environ 30 minutes ( 20 min pour des moules individuels)

Démoulez précautionneusement et laisser refroidir.

Bon appétit.





Les gâteaux sont un peu pâles extérieurement ,mais délicieux . Le mélange cerise-amande est très agréable.





Si vous n'avez pas de kirsch, vous pouvez ajouter à la pâte quelques gouttes d'extrait d'amandes amère pour parfumer vos gâteaux.

Au démoulage, les gâteaux sont assez fragiles; sortez- les avec douceur.











6 juil. 2013

Tartare de maquereau à la thaï

Mon beau-père a ramené de la pêche quelques maquereaux, mais mon repas était déjà prévu.

Avec  les ingrédients que j'avais sous la main, j'ai préparé un petit tartare pour nous mettre en appétit.

Je me suis inspiré d'une recette trouvée chez la sauce

Attention, comme tout ce qui est servi cru, il faut faire particulièrement attention à la fraîcheur du poisson, et à l'hygiène au moment de la préparation.





Pour 4 personnes:

2 maquereaux


1 gousse d'ail

2 cm de gingembre frais
Le jus d'un citron vert 
1 c à s de sauce soja
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de coriandre hachée
Poivre





Râpez le gingembre épluché . Pelez et pilez la gousse d'ail.


Dans un récipient, mélangez le jus de citron, l'ail haché,le gingembre râpé ,la sauce soja, la coriandre et un peu de poivre. 


Levez les filets de poissons vidés préalablement. V
ous pouvez les placer une quinzaine de minutes au congélateur afin de les raffermir et de faciliter leur découpe 

Coupez la chair en dés et faites-la mariner au réfrigérateur dans le mélange précédent pendant 1 heure minimum.


Servez frais dans de petites cuillères de présentation.


Voici une recette parfumée et riche en saveur, que vous pouvez aussi servir en entrée, accompagnée d'une salade de roquette ou de mesclun et une tartine de pain grillée; ce tartare apportera une touche de fraîcheur et de légerté à votre repas.





Je n'ai pas vraiment soigné la présentation de mes ramequins , mais vous pouvez les décorer de quelques pluches de coriandre fraîche ou de rondelles de radis rose , par exemple.

5 juil. 2013

Mini-muffins poire-cannelle


Un petit gâteau fondant avec des morceaux de poires, sous une croûte de sucre à la cannelle ...un délice!

Ça vous tente, voici la recette , inspirée d'une recette d'un livre Marabout .



Mini-muffins poire-cannelle


4 juil. 2013

Totalement envouthé

C'est avec un peu de retard que je poste ce message. En effet, voilà une quinzaine de jours que j'ai reçu ma seconde box Envouthé .

Ma fille de 13 ans, presque plus excitée que moi à la réception du colis, va devenir une adepte de thé grâce à Envouthé!

Séduite par le concept et mon premier colis; là, je suis totalement conquise avec cette dernière , entièrement dédiée à une marque de thé précieux africains YSWARA.


En ouvrant la petite boite, de couleur marron ce mois-ci, on est envahi par des senteurs voluptueuses de fruits tropicaux ( ananas, mangue,vanille, noix de coco ,gingembre,réglisse.. et j'en passe! )

Chaque infusion est un mélange d'herbes, d'épices et de fleurs macérées. 



Le nom de chaque thé invite au voyage dans ces contrées et les sachets sont si précieux ! Tous les thés sont présentés en vrac ( je préfère ), dans de beaux étuis noirs avec une écriture bleu turquoise; Abla Pokou est présenté dans une belle miniature.

Pour moi, c'est la découverte du honeybush , dont les fleurs ont l'odeur de miel,et apparenté au rooibos( qu'en général, je n'apprécie pas) . 
Certains thés ne contiennent pas de théine, et peuvent se boire sans risquer de perturber le sommeil, dans l'après-midi et en soirée. 

J'ai particulièrement apprécié l'Abla pokou, le Nandi queen of zuzuland, l' Ubutu ; le Lord of Kamen est celui qui m'a un peu déçu.




Abla Pokou miniature vrac 30 gr) infusion détox citronnelle, réglisse, honeybush et vanille




Nandi ( vrac 20 g ) honeybush  aux notes de noix de coco et de mangue





Queen Amina ( vrac 20 g) thé vert parfumé aux notes de fruits tropicaux




Lord of Kamen ( vrac 20 g) thé vert parfumé à la menthe, menthe poivrée, figue, bleuets, et lait





Ubuntu ( vrac 20 g) thé noir parfumé à l'ananas, papaye, mangue et raisin.





et en cadeau surprise, une cuillère en métal doré d' artisans d'art d' Yswara. 



Vous avez envie de dépaysement, n'hésitez- pas, la box est aussi disponible sur le site Envouthé, hors abonnement, à un prix un peu plus élevé.







2 juil. 2013

Maquereau grillé et purée de patates douces au gingembre

La purée de patates douces est une purée que j'adore car elle accompagne merveilleusement les poissons et les viandes un peu épicées.


La patate douce apporte une touche d'exotisme et d'originalité à vos plats traditionnels, comme ici un simple poisson grillé.  


 Relevée par du gingembre frais, elle a plus de pep's . C'est une recette facile, qui plaît autant aux petits qu'aux grands.






Recette pour 5 personnes :
(prep; 15 min; cuisson: 15 min)

800 g de patates douces
10 cl de crème fraîche
1 c à s de gingembre frais râpé ( quantité à moduler selon les goûts)
1 c à s de coriandre fraîche ( facultatif) 
sel, poivre

4 maquereaux vidés
2 c à s d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron vert
2 pincées de mélange d'épices" cook art gingembre agrumes "de Ducros
sel ,poivre

Levez les filets de maquereaux, passez-les sous l'eau froide puis essuyez-les.

Dans un récipient, mélangez les épices cook art , l'huile d'olive et le jus de citron vert; faites-y mariner les filets de poisson, le temps de préparer la purée.

Faites chauffer une grande quantité d'eau salée.

Epluchez les patates douces et coupez-les grossièrement .

 Faites-les cuire à ébullition pendant 10  à 15 min; vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

Egouttez les patates , écrasez-les en purée . Salez, poivrez, ajoutez gingembre râpé  et coriandre frais.

Ajoutez tout doucement la crème fraîche, selon la consistance souhaitée. 

Faites cuire les maquereaux à la plancha ou dans une poêle , 2 à 4 min côté peau, puis 1 min de l'autre côté.

Dans une assiette, dressez la purée de patates douces à l'aide d'un emporte-pièce ou en formant des quenelles ; ajoutez à côté les filets de poisson cuit. Servez aussitôt.

Bonne dégustation!