27 juin 2013

Diamants à la vanille

De bons petits sablés , d'après une recette de Pierre Hermé.

Des gâteaux croustillants, divinement vanillés, excellents pour accompagner un café ou un thé.

J'aime leurs côtés brillants, grâce au sucre cristallisé. (Bon, ok, les miens ne brillent pas de mille feux, il faut dire que je n'ai pas trouvé de sucre cristallisé au fond du placard! Ils n'en demeurent pas moins délicieux !)
J'ai utilisé du beurre demi-sel ( le beurre doux, connaît pas ce truc...) et n'ai donc pas ajouté la fleur de sel .






Pour 50 diamants:


225 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre en poudre
1/4 de c à c de vanille liquide
1 g de vanille en poudre ( pour moi, des graines d'une demi gousse de vanille)
2 gr de fleur de sel de Guérande
320 g de farine
Sucre cristallisé



Mélangez le beurre dans le bol mixeur afin d'obtenir un mélange crémeux .


Ajoutez la vanille en poudre et liquide, le sucre en poudre , le sel et mélangez .


Incorporez la farine , sans trop travailler la pâte( sinon le sablé perdrait en qualité gustative).


Divisez la boule ainsi formée en 3 pâtons de taille semblable.

Roulez chacun en boudin de 3 cm de diamètre .

Protégez d'un film plastique et entreposer 1 heure au réfrigérateur .


Sortez la pâte 10 min avant de s'en servir, afin que le centre reste fermé, mais les contours un peu plus mou pour permettre une meilleure incrustation du sucre.


Préchauffez votre four à 170° C, chaleur tournante.


Versez du sucre cristallisé dans un plat, y rouler chaque boudin .


Détaillez des tranches d'1 cm d'épaisseur et disposez-les , espacées de quelques centimètres, sur une la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson. Il est important que chaque tranche fasse 1 cm d'épaisseur, cela conférera au gâteau sa forme bien particulière. 








Faites cuire environ 15 min sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier-cuisson . Les bords du gâteau doivent être légèrement dorés.


Laissez refroidir sur une grille.






Ces gâteaux peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.





26 juin 2013

Maquereaux laqués au miel et au soja

Hier soir, la plancha était de sortie pour cuire les maquereaux fraîchement pêchés.

J'avais envie de saveurs un peu asiatiques , aussi, j'ai utilisé une marinade que j'utilise généralement pour la viande (porc ou poulet).





Marinade miel- soja

2 c à s de miel
4 c à s de soja
2 c à s d'huile de sésame
1 c à s de jus de citron vert
1 c à s de graines de sésame ( facultatif) 
1 pointe de purée de piment
poivre

Mélangez le miel, le soja et l'huile. Si le miel est trop compact, réchauffez-le un peu avant de le mélanger aux autres ingrédients. 

Ajoutez le jus de citron vert , les graines de sésame ainsi que le piment.
Donnez un tour de moulin à poivre.

Laissez la viande, ou ici le poisson coupé en filets, , mariner 1 heure








Faites chauffer la plancha ou une poêle. Une fois la plancha bien chaude, saisissez le poisson côté peau en premier puis retournez sur l'autre face . Le poisson cuit en moins de 10 min.  
Servez avec des légumes poêlés ( ici, un mélange pour wok de chez Picard) et du riz.







Mon poisson a eu un peau chaud !!! je l'ai sauvé in extremis ...il était sous la surveillance de mon mari, plus occupé à répondre à ses mails qu'à surveiller le poisson!!!!!

Tout le monde a trouvé très bon cette façon de cuisiner le maquereau, histoire de changer des maquereaux à la moutarde ( qui , cela dit, sont aussi excellents) .






25 juin 2013

Allumettes aux anchois

Je vous invite à confectionner des feuilletés apéritifs aux anchois, réalisées en 2 temps, 3 mouvements!





Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée
1 boite de filets d'anchois
1 jaune d' oeuf pour la dorure  

Préchauffez votre four à 220 °C.

Découpez 2 bandes de pâte feuilletée de même taille.

Disposez les anchois sur un rectangle, en les espaçant les uns des autres de 2 cm ( Cf la photo ci-dessous).



Recouvrez avec l'autre morceau de pâte. 

Détendez un peu le jaune d'oeuf avec 1 c à s d' eau et badigeonnez la pâte.

Découpez des bâtonnets réguliers de 2 cm de large environ. 

Placez sur la plaque du four, sur une feuille de cuisson. Enfournez pour une dizaine de minutes.
Servez tiède.



Ces allumettes accompagnent merveilleusement l'apéritif, mais peuvent aussi se servir en entrée avec une salade verte.

 

23 juin 2013

Blanquette de crevettes


Cette recette de blanquette de crevettes ne pose aucune difficulté; la phase de décorticage des crevettes est la partie la plus fastidieuse ... mais les carapaces récupérées permettent de réaliser un fumet de crevettes qui renforce la saveur du plat. 

A décliner en plat principal ou en entrée, en diminuant les quantités.





pour 4 personnes
(prep. 20 min/ cuisson: 40 min)

800 g de grosses crevettes roses cuites
2 carottes
1 oignon
3 tomates
1 oignon émincé
1 citron vert non traité ( jus et zeste) 
10 Cl de vin blanc
1 bouquet garni ( laurier, thym, persil )
20 cl de crème fraîche
1 C à s de fécule de maïs
20 g de beurre
Sel, poivre
Qq gouttes de tabasco ( facultatif)
Persil

Décortiquez les crevettes en conservant les têtes et les carapaces.

Faites revenir têtes et carapaces dans 20 g de beurre, puis arrosez de vin blanc. Dès ébullition, ajoutez 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon.
Laissez frémir à découvert pendant 20 min.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.

Ébouillantez les tomates afin de tirer la peau de celles-ci plus aisément.
Coupez- les en deux, ôtez les pépins  et coupez les tomates en quartiers.

Filtrez le fumet de crevettes au travers d'un chinois et portez-le de nouveau à ébullition.

Mettez-y les carottes et les tomates ,salez, poivrez et  laissez cuire 15 min.

Mélangez la fécule avec la crème fraîche et incorporez- les aux légumes. Mélangez et laissez épaissir à feu doux, sans reprise de l'ébullition.

Ajoutez quelques gouttes de tabasco si vous souhaitez relever le plat, puis le persil haché. 

Ajoutez alors les crevettes décortiquées; quand celles-ci sont bien chaudes, ajoutez le jus de citron vert et 1 c à s de zeste. 
Servez aussitôt, accompagné de riz thaï.









22 juin 2013

Velouté de petits pois à la menthe

L'autre jour, en faisant mes courses, j'ai vu des petits pois surgelés en promo. Leur belle couleur verte  m'a séduite.

 Vu que le temps était encore très maussade, j'ai choisi de les cuisiner en potage, au grand désarroi de ma fille aînée qui a une aversion pour les soupes et qui m'a fait remarquée que nous étions à la veille de l'été ( ben , franchement,je ne m'en étais pas rendu compte, vu les températures et le manque d'ensoleillement que nous avons en ce moment en Bretagne!)

 Inspiré d'une recette du hors-série Régal d'automne 2012, voici un potage aux couleurs toniques , onctueux, au discret goût de menthe. 





Pour 4 personnes

500 g de petits pois
4 fines tranches de lard fumé
5 feuilles de menthe fraîche
50 Cl de bouillon de volaille
1 c à s d'huile d'olive
sel ,poivre

Jetez les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée. Laissez cuire à découvert pendant 20 à 25 min.( j'ai diminué le temps de cuisson car mes petits pois étaient surgelés).

Faites griller les tranches de lard à sec, dans une poêle ou sous le grill, afin de les rendre croustillantes.

Mixez les petits pois avec le bouillon,, la menthe fraîche et l'huile d'olive. 

Passez au chinois.

Poivrez et vérifiez l'assaisonnement.

Dressez dans une assiette , dans un bol ou un verre et ajoutez au dernier moment les tranches de lard brisées en petits morceaux.


 


Mes petits pois surgelés avaient une couleur très prononcée, couleur qu'ils ont gardée à la cuisson, ce qui m'a valu quelques remarques de la part de mauvaises langues autour de la table! Remarques du style : c'est du liquide de refroidissement de centrale nucléaire ?...
 Je vous le dis ma pauv' dame, avec les jeunes,  y'a plus de respect pour le travail fourni par une maman attentionnée, soucieuse de l'équilibre alimentaire de ses chers chérubins!
Il n'empêche, au final, ils ont tous apprécié le potage ( enfin , presque tous, faudrait pas que certaines se mettent à apprécier la soupe..non mais des fois! )

18 juin 2013

Ouest-burger artichaut-crabe

Une entrée qui valorise les produits bretons, avec une note d'exotisme apportée par la mangue et le citron vert.

En Bretagne, c'est la pleine saison du crabe et des artichauts , et voici une recette très fraîche et savoureuse concoctée par le chef Gérard Boscher, auteur de livres de cuisine dont "Saveur Design" dont est extraite cette recette.





J'adore feuilleter cet ouvrage, à mi-chemin entre livre gastronomique et ouvrage d'art. C'est une invitation à découvrir une nouvelle image de la cuisine bretonne, revisitant certains classiques. 
Les photos de Christian Rérat sont superbes, c'est un vrai régal pour les yeux!

Pour cette recette, j'ai pris des fonds d'artichauts surgelés, mais  Gérard Boscher explique l'étape de cuisson des artichauts dans son livre; quant au crabe, j'ai mis de l' araignée de mer, singularisée par sa carapace rouge, hérissée d'épines, dont la chair est plus fine que celle du tourteau.



Ouest-burger artichaut-crabe mangue



9 juin 2013

Palmiers à la tapenade verte et au parmesan


Avec la tapenade réalisée ici, j'ai fait de petits palmiers tapenade- parmesan à servir à l'apéritif.





Pour 20 palmiers

1 rouleau de pâte feuilletée
quelques cuillerées de tapenade
50 g de parmesan râpé

Déroulez la pâte en gardant le papier sulfurisé .

Parsemez toute la surface de tapenade et de parmesan .

Roulez la pâte sur elle-même en partant de 2 bords opposés, vers le centre de la pâte où les 2 rouleaux ainsi formés, se retrouvent.

Serrez les bords et remettez au  frais jusqu'au moment de la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.

 Pendant ce temps, sortez la pâte du four, coupez de petits tronçons de 5 mm de large et disposez-les à plat sur le papier sulfurisé .

Enfournez pour une quinzaine de minutes. La pâte doit être bien dorée.

Dégustez tiède.


7 juin 2013

Jupe à volants

Ma fille voulait une jupe à volants en liberty, mais dans le commerce, il n'y avait rien de vraiment sympa à des prix abordables.
 Mais heureusement, sur la toile on trouve des gens super sympa qui proposent  leurs tutos... Pour débuter en couture, c'est super appréciable, car si on se plante, le coût est moindre.
 (J'ai une réalisation de pyjama à mon actif, pas vraiment une réussite.... je rentre dans le pantalon 12 ans...et pourtant je n'ai pas la taille mannequin!!!)

Sur le site de Papillon et Mandarine, j'ai trouvé le tuto de jupe à volant . Il est super bien expliqué. Ce site présente de superbes modèles, et si mes filles avaient eues quelques années en moins, je pense que j'aurais craqué pour ses petites robes ou ses culottes à froufrou ! Ici ou 

 Une fois compris le patron ( les explications sont très claires) , j'ai cousu ma p'tite jupe en 12 ans, en augmentant les mesures. Je n'ai pas mis de biais au bas de chaque volant mais fait un petit ourlet. Le résultat est super sympa; ma fille adore sa jupe... ses copines aussi. 
Il y en aura sûrement d'autres qui suivront! 

















Tissu Myrtille


6 juin 2013

Tapenade verte aux amandes

Quand la Provence s'invite à l'apéritif....
Voici une recette de tapenade à déguster sur des tranches de pain grillé. La tapenade peut aussi accompagner vos sandwichs, des crudités. Elle peut aussi servir de farce à la volaille ou au poisson.



La tapenade-maison est simple de réalisation et surtout, le résultat incomparable par rapport à celles du commerce.




Tapenade verte
(préparation 10 min)

200 g d'olives vertes dénoyautées
10 filets d'anchois à l'huile
1 gousse d' ail
2 c à s  de câpres
40 g de poudre d'amandes
2 c à s d'huile d'olive
basilic frais
sel, poivre

Pelez et hachez la gousse d'ail.
Mettez tous les ingrédients dans un mixeur. Ajoutez l'huile d'olive petit à petit , tout en mixant, jusqu'à obtenir une texture souple et homogène.
Assaisonnez selon le goût . 
Servir frais .

Cette recette préparée la veille n'en sera que meilleure, les . Elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le basilic par du thym, ou en ajoutant un peu de piment et du concentré de tomates.
La tapenade noire, réalisée avec des olives noires, a un goût un peu moins acide que la tapenade 
verte.







5 juin 2013

Palmiers au fromage

Pas beaucoup de temps devant moi, mais envie d'un apéro sympa, j'ai réalisé de petits palmiers feuilletés au fromage.
Cette recette est un jeu d'enfant , rapide à réaliser et permettant facilement de varier les parfums selon les humeurs ou les ingrédients du frigo ( sauce tomate, boursin, saumon, moutarde...)




Pour une vingtaine de palmiers

1 rouleau de pâte feuilletée

Du fromage râpé ( gruyère ou mélange de plusieurs fromages)

Déroulez la pâte en gardant le papier sulfurisé .


Parsemez toute la surface de fromage râpé .

Roulez la pâte sur elle-même en partant de 2 bords opposés, vers le centre de la pâte où les 2 rouleaux ainsi formés se retrouvent.

Serrez les bords et remettez au  frais jusqu'au moment de la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C. 

Pendant ce temps, sortez la pâte du four, coupez de petits tronçons de 5 mm de large et disposez-les à plat sur le papier sulfurisé .

Enfournez pour une quinzaine de minutes. La pâte doit être bien dorée.

Dégustez tiède.