31 mars 2013

Tarte framboise crumble coco

Une tarte croustillante, facile et rapide, que cette tarte framboise-coco.






Recette pour une tarte de 24 cm de diamètre

180 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
30 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 oeuf
sel

100 g de confiture de framboise
80 g de noix de coco râpée 
50 g de sucre roux
1 oeuf

Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre ramolli, ajoutez ensuite l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajoutez ensuite la farine, le sel et la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule compacte et homogène. Laissez-la reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200° C (th 6 ).
Étalez la pâte, foncez un moule à tarte de 24 cm, beurré et fariné, piquez l'abaisse avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs pour faire cuire à blanc et  enfournez à four chaud pour 20 min( découvrez la pâte 8 à 10 min avant la fin de cuisson pour que le fond soit doré).
Laissez tiédir 10 min. 

Étalez la confiture en fine couche, de manière uniforme.








A l'aide d'une fourchette, mélangez la noix de coco, l'oeuf et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Étalez la noix de coco sur la confiture, sans aplanir, de manière à obtenir un effet "crumble".
Faites cuire à 190° C, 15 min environ, jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.
Cette tarte peut se conserver très bien (si on lui en laisse l'occasion bien-sûr!)







Bon appétit!




30 mars 2013

Mini-trousse

Deux chutes de tissu Vogue , une fermeture éclair et quelques minutes devant soi , et voilà une mini-trousse à glisser dans le sac fait précédemment.






La fermeture mesure 20 cm et les coupons de tissu 24 x 8 cm.

29 mars 2013

Gâteau de semoule au parfum d 'orange

 Et pour terminer ce repas, un bon dessert familial, un gâteau de semoule , une recette tirée du livre Ripailles de Stéphane Reynaud, une recette bien gourmande.
J'ai un peu modifié la quantité de crème ( diminuée de moitié ) et du coup augmenté la quantité de lait et aussi ôté les raisins blonds car les enfants ne les apprécient pas( 100 g à l'origine ).




Recette pour 6 personnes

300 g de semoule moyenne
50 g de beurre
75 Cl de lait
25 Cl de crème liquide
4 œufs
150 g de sucre 
5 Cl de Cointreau
Zestes d'une orange

Faites chauffer le lait avec la crème et le beurre, ajoutez le sucre et la semoule en pluie. Cuire 20 mn doucement, en remuant régulièrement pour éviter que l'appareil n'attache. Ajoutez les zestes d'orange, le Cointreau, les œufs préalablement battus en omelette.
Chemisez de beurre et de sucre en poudre un moule à cake anti-adhésif , versez l'appareil, cuire au bain-Marie au four pendant 20 mn.
Laissez reposer avant de consommer.

Personnellement, je le prépare dans un plat rectangulaire, comme le faisait ma maman; à déguster tiède ou froid, ce gâteau est  un régal, parfumé juste comme il faut. Succès assuré !




Petits soufflés aux brocolis

En feuilletant le livre " Cuisine légère au quotidien" de Solveig Darrigo, j'ai eu envie de tester cette recette pour le repas du soir, recette peu calorique ( 131 kcal par soufflé ), ce qui me permet de préparer un dessert plus riche sans aucun remord !




Recette pour 4 soufflés

500 g de brocolis en fleurettes
2 œufs, jaunes et blancs sépares
200 g de fromage blanc à 20% de MG
4 rondelles de chèvre en bûche
Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C ( th 6 ). Faites cuire les brocolis 8 mn à la vapeur. Mixez-les avec les jaunes d'oeuf, le fromage blanc, du sel et du poivre.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement aux brocolis mixés.
Répartissez la préparation dans 4 ramequins anti-adhésifs suffisamment hauts ( remplissez- les aux deux tiers seulement ). Disposez une rondelle de chèvre au centre de chacun. Enfournez pour 25 mn environ. Servez aussitôt .

Voilà une recette originale, vite préparée .





25 mars 2013

Mousse au chocolat

Aujourd'hui, un grand classique......la mousse au chocolat. Toute la force du chocolat dans une mousse bien ferme.






Recette pour 6 verrines (10 Cl ):
170 g de chocolat noir
4 œufs
sel

Faites fondre le chocolat au bain-Marie avec 2 c à s d'eau afin que le chocolat fasse moins masse.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et tiédi et mélangez immédiatement. On obtient un appareil lisse et ferme.
Ajoutez un tiers des blancs d'oeufs montés en fouettant afin de détendre l'appareil, puis incorporez le reste petit à petit, délicatement,en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs.
Versez la mousse dans des verres ou des verrines et laissez reposer au réfrigérateur au moins trois heures.
Pensez à les mettre à température ambiante au moins 15 mn avant dégustation, la texture sera plus agréable ( la mousse étant très ferme).






Je trouve la quantité suffisante en fin de repas, mais pour les plus gourmands, avec cette quantité,vous pourrez préparez 4 coupes de 150 Cl. Bon appétit!

23 mars 2013

Poulet tandoori

Nous venons de faire l'acquisition d'un BBQ Cobb. Nous avons été séduits par sa fonction"four", sa facilité d'allumage et son côté économique (utilise peu de charbon de bois). Du coup, plus la flemme d'allumer le BBQ pour 2 ou 3 morceaux de viande!
Pour mon premier essai, j'ai choisi de préparer un poulet tandoori, plat traditionnel indien qui se prépare dans des fours en terre cuite appelés tandoor.
J'avais sorti mon livre de curry la veille, vérifié qu'il ne me manquait aucun ingrédient, mais ce matin, au moment de mettre mon poulet à mariner, impossible de mettre la main dessus (d'ailleurs, à cette heure, je ne l'ai toujours pas retrouvé!).
Heureusement, j'avais dans mon frigo une préparation pour tandoori, du coup, je me suis contentée de ça.






22 mars 2013

Pizza au Cobb

Essai de pizza au Cobb. Si je veux l'envoyer en vacances, il faut que je maîtrise l'appareil, surtout que c'est sa fonction four qui m'intéresse le plus, et le fait qu'il est vite allumé bien sûr.
J'ai préparé 2 pizza avec une préparation pour pâte à pizza de la marque Tablier Blanc ,étalées sur du papier sulfurisé après temps de levage (très court).
Un coulis de tomates maison et hop ,la garniture :

  • chèvre, mozzarella, gorgonzola, emmenthal, basilic, origan  pour une
  • lard, poivrons, champignons, mozzarella, emmenthal, basilic, origan pour l'autre




10 à 15 mn plus tard , un délice . 




Attention ,il ne faut pas les faire les pizza aussi grandes que la plaque du cobb, sinon les trous seraient obstrués et le feu serait étouffé ( ben, oui, ça m'est arrivé, alors je préviens!!)

Cuillère apéritive chèvre-basilic

Aujourd'hui je vous propose une mise en bouche préparée en deux temps, trois mouvements! 
Recette express, très fraîche et qui remporte toujours un  franc succès .







Recette pour 24 cuillères :

200 g de fromage de chèvre frais ( type Petit Billy)
Du basilic coupé ( ici du surgelé )
Huile d'olive

Écrasez le fromage à la fourchette ,mettez le dans la seringue avec un embout en étoile , appuyez sur le piston pour former de petits tas, saupoudrez de basilic et ajoutez un filet d'huile d'olive . Et voilà, le tour est joué! Attention, c'est aussi vite mangé que c'est préparé!!!!

J'ai utilisé une huile d'olive du sud de l'Italie , Frantoi Cutrera, ramenée d'un voyage en Italie.




Si vous n'avez pas de poche, vous pouvez mouler le fromage à la cuillère parisienne, c'est un peu plus fastidieux, moins joli, mais tout aussi bon. 






21 mars 2013

Pain d' épices

J'ai préparé hier un pain d'épices pour le goûter d'aujourd'hui , un pain " traditionnel ", sans beurre, ni œuf.
Habituellement, j'utilise de la farine complète, mais cette fois-ci, j'ai utilisé de la farine complète et de la farine de seigle. Essai concluant!

Voici ma recette: 

150 g de farine complète 
100 g de farine de seigle
80 g de sucre roux (100 g dans la recette originale )
120 g de miel ( type mille fleurs)
20 cl de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c de cannelle moulue
1 c à c de 4 épices
Écorces d'oranges ou de citrons confits (facultatif)

Préchauffer votre four à 160°(th 5).
Mélanger la farine, la levure, le sucre et les épices dans un saladier.
Diluer le miel avec le lait tiédi et le verser dans la préparation. Bien mélanger. Rajouter des cubes d'écorces d'oranges ou de citrons confits à l'appareil.
Beurrer un moule à cake et verser-y la préparation .
Faire cuire 45 mn.

Ce pain d'épices se conserve plusieurs jours, il n'en sera que meilleur! ( encore faut-il pouvoir résister!!!!!!)
Le goût du pain d'épices dépend beaucoup de la qualité du miel et du choix des épices . Personnellement, j'utilise un mélange spécial pain d'épices, acheté en Alsace.








16 mars 2013

sac cabas paillettes noir


Voici mon sac préféré. En Pvc noir, le rendu est très classe! Il fait beaucoup plus citadin que les autres. Il a par ailleurs une bonne tenue car le PVC est assez épais ( self tissus) .







Petit détail de la poche intérieure:

15 mars 2013

Sac cabas paillettes VOGUE

J'ai fait ce sac pour ma fille de 12 ans. Il a fait fureur auprès de ses copines qui voulaient toutes le même! 
Je me suis prise un peu la tête avec ce modèle car le PVC ne glissait pas sous le pied de ma machine à coudre!...Mais j'ai finalement réussi à m'en sortir en glissant du papier de soie entre le tissu et le pied presseur . "Évident! " diront peut-être certaines d'entre vous , mais pour quelqu'un qui n'a aucune formation en couture, c'est parfois un parcours du combattant. C'est en forgeant qu'on devient forgeron, dit le proverbe!





Au final , il mesure 43 x 30 cm. Comme je ne double, ni n'entoile mes sacs, celui-ci a l'avantage de mieux se tenir car le PVC est plus épais que les toiles que j'utilise.
Voici l'intérieur du sac :

Et ici , le voilà à côté de son p'tit frère 



Le tissu vient de chez Self tissus et les paillettes de la mercerie de Sylvette en goguette. Elle propose de nombreux coloris , et même un tuto pour réaliser des cabas paillettes, cabas qu'elle double de jolis tissus . Allez sur son site Sylvette en goguette boutique, vous trouverez une jolie source d'inspiration!  ( et moi j'aurais gagné beaucoup de temps si j'avais trouvé son tuto lorsque je me suis lancée dans la réalisation de mes premiers sacs!)

Sac paillettes small

Ce sac bleu est de format plus petit que le celui du post précédent( taille large) . Format sac à main , il mesure 30 x 24 cm . Il a une petite pochette intérieure et est idéal pour transporter petits accessoires et bouteille d'eau ; bref , quand on ne veut pas trimbaler avec soi tout le superflu ( néanmoins indispensable!) qu'on peut trouver dans un sac de nana !...





13 mars 2013

Sac cabas paillettes


Voici un des sacs à paillettes que j'ai réalisé ; celui-ci est  pour une copine de ma fille . C'est un modèle basique, avec une pochette intérieure , idéale pour transporter des documents . Il est inspiré de celui de la célèbre créatrice Vanessa Bruno ! Mais celui-ci m'est revenu beaucoup moins cher , et le rendu n'est pas mal , alors pourquoi dépenser plus !!!

Je l'ai aussi décliné en différentes couleurs , différentes tailles et matières . Je mettrai prochainement les photos sur ce blog .


Et voila , je succombe à la folie du blog !
Voici quelques années que je flâne ici ou là, à la recherche d’idées tricot , couture ou cuisine . J’y ai souvent trouvé de bonnes astuces , de nouvelles recettes et de magnifiques choses à contempler !!!!! Mais j’avais l’impression de beaucoup recevoir, sans jamais rien offrir en retour ! Je me décide enfin à créer un blog (n’étant pas très douée en informatique , ça risque d’être galère ! ) . Sans aucune prétention , je désire partager mes coups de cœur , mes recettes et réalisations .