26 déc. 2013

Rhum arrangé orange-cannelle

Aujourd'hui, je vous propose une recette de rhum arrangé . J'aime offrir ces rhums, dans de jolis contenants si possible . Je mets de côté les bouteilles sympa ou les bocaux que je trouve .

Pour ce rhum,  cette bouteille un peu carrée permet au zeste d'orange de se déployer plus esthétiquement.( Certains reconnaîtront peut-être la bouteille ...qui contenait précédemment du whisky!)





Un rhum est à préparer trois semaines minimum avant de le déguster afin que les arômes aient le temps de se développer . Plus vous le laisserez infuser, meilleur il sera !

J'apprécie particulièrement ce rhum , l'hiver au coin du feu ; mais rien qu'à lui seul, il réchauffe ..Il s'agit d'une boisson forte....attention, consommez-le avec modération !!!!






Pour une bouteille d'1 litre

75 cl de rhum agricole à 50° ou 55°
1 gousse de vanille 
1 bâton de cannelle
1 orange non traitée ( bio si possible )

100 g de sucre roux
20 cl d'eau de source 


Dans une casserole, versez 100 g de sucre roux de canne à sucre et 20 cl d'eau de source

Portez à ébullition et maintenir une petite ébullition sous couvercle pendant 15 min.

 Éteindre le feu. Ajoutez la gousse de vanille et le bâton de cannelle dans le sirop léger obtenu. Couvrir et laissez complètement refroidir.

Le rhum et le sirop ainsi préparés doivent être à température ambiante au moment du mélange afin de ne pas donner un aspect trouble à la préparation!



Lavez l'orange. 

Avec un économe, zestez précautionneusement l'orange en serpentin en prenant le moins de peau blanche possible.

Dans la bouteille soigneusement nettoyée, versez le sirop de sucre; ajoutez le bâton de cannelle et la gousse de vanille . 
Remplissez la bouteille de moitié avec le rhum et ajoutez le serpentin de zeste. Pour faciliter cette étape, enroulez-le en partie sur lui-même si votre goulot est assez large; sinon, procédez délicatement pour éviter de casser le serpentin.

Remplir enfin le reste de la bouteille .

Remuez doucement la bouteille de bas en haut pour que le zeste se déploie correctement.

Réservez au moins 3 semaines en remuant de temps en temps,  avant de déguster en apéro ou en digestif.
( Sur les photos, le rhum a été préparé il y a un mois )






Avec le temps, si vous le trouver trop corsé, vous pouvez le filtrer, rajouter un peu de sirop de canne et un peu de rhum si besoin .

Vous trouverez l'une de mes recette préférée de rhum arrangé ici .



28 commentaires:

  1. ❀✽..•*•..✽❀
    Hum ! Ce rhum arrangé orange-cannelle me fait très très envie !
    C'est beau dans la bouteille ! jolie couleur !

    MERCI pour ce partage.
    Passe une belle journée
    GROS BISOUS
    et douces pensées d'Asie
    ❀✽..•*•..✽❀

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  2. Merci Nancy ; en effet, la couleur de ce rhum arrangé est très sympa....mais quelle galère pour prendre cette bouteille en photo !!! Difficile de gérer les reflets !
    Bonne journée au soleil !

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  3. Elle est superbe cette bouteille de rhum et beaucoup de saveurs, merci pour cette recette !
    Bonne journée !

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  4. C'est une super idée ! Et j'adore les parfums utilisés !

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  5. J'en veux bien un petit peu... modérément évidemment ;-)

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  6. Quelle délicieuse idée ce rhum parfumé!! Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année

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  7. Je viendrai bien trinquer avec toi, avec modération bien sûr!

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  8. Un rhum excellent ici en Guadeloupe et surtout en Martinique nous avons justement au moment des fêtes de fin d'année le "schrub" fait avec des zestes d'orange séchées et les épices que tu as mis et c'est délicieux et très fin,une belle présentation!
    bises
    sicacoco

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    1. J'ai eu l'occasion de goûter du schrub une fois, et c'est vrai que ça y ressemble beaucoup !
      Bises !

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  9. Avec de telles épices, on doit pouvoir faire aimer le rhum à n'importe qui!!!

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    1. Mes amis l'apprécient beaucoup....avec modération bien-sur, ça reste quand même assez riche en alcool !
      Bonne journée !

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  10. Il me plait bien ce Rhum !! hmm :)
    belle journée, et Joyeuses fêtes de fin d'année :) bisouus!

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  11. Je l'adore ton rhum, je me vois au coin vers la cheminée avec un grand froid dehors, une petite gorgée juste pour le réconfort......Bonnes fêtes de fin d'année et merci de tes visites Pascal

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  12. Délicieux, et cela fait un beau cadeau gourmand !
    Bisous, bonne journée :)

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    1. En effet, j'en connais qui sont toujours ravis quand je leur offre une bouteille de rhum arrangé !
      Joyeuses fêtes !

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  13. Je connais pour en avoir goûté, c'est très parfumé en bouche.

    Bonne fin d'année et à bientôt ! ^^

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  14. Très bon le rhum arrangé mais mon préféré est le rhum arrangé letchis et goyaviers, les miens ont deux ans et je les apprécie beaucoup car ils sont sucrés. Les hommes préfèrent les plus costauds comme le tien. Bravo et Bonnes Fêtes.

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    1. Meilleurs voeux !
      Les parfums de ton rhum me plaisent bien !

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