29 déc. 2013

Gratin passion de poisson


J'avais repéré la recette dans un vieux numéro de Régal et sa présentation m' a tout de suite séduite ; si j'ai déjà associé la passion à la St Jacques, c'était dans une version crue ; j'étais donc intriguée par cette recette chaude ! 






Cette recette exotique de poisson a remporté, je l'avoue, un succès mitigé à la maison.
En suivant la recette du magazine, la sauce est un peu trop présente . Mais l' effet visuel est top !

Je pense qu'il est préférable d'augmenter un peu la dose de poisson ( 50 g environ... de toutes façons, les coques de fruit ne peuvent en contenir beaucoup plus!) et de compléter l'espace restant par la sauce ; on obtiendra ainsi une entrée ou une mise-en-bouche légère et parfumée.

En augmentant la dose de poisson, il y aura moins de place pour la sauce ; la dose préparée sera alors trop importante. Je pense qu'en n'utilisant que le jus de 3 fruits de la passion et en diminuant de moitié les autres ingrédients de la sauce, la quantité de sauce serait suffisante; cependant, dans la recette, je vous note la dose du magazine .

N'étant pas très"cumin", en réalisant cette recette,  je craignais que celui-ci soit trop présent , mais le fruit de la passion étant assez fort en goût, la dose de cumin est parfaite ! 








Pour 6 personnes :
(prép: 15 min/ cuisson: 8 min)

6 fruits de la passion
100 g  150 g de filet de poisson blanc ( cabillaud pour moi)
2 oeufs
50 g de crème fraîche
1/2 c à c de cumin moulu
sel
300 g de gros sel ( pour caler les fruits)

Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante et position gril.

Lavez et séchez le filet de poisson et coupez-le en  petits dés .

Coupez les fruits de la passion en 2, videz la pulpe à la petite cuillère.

Pressez la pulpe dans une passoire pour recueillir le jus. Rincez les pépins de passion pour les séparer et réserver. Gardez les enveloppes de fruits.

Mélangez 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf , le jus de passion, le sel, le cumin et la crème fraîche.

Répartissez le gros sel dans un plat à four et posez dessus les demi-fruits évidés, en les calant bien.

Remplissez-les de dés de poisson, complétez avec la sauce ( il vous en restera ) et déposez dessus quelques pépins.

Enfournez et laissez cuire 8 min. Servez très chaud.




36 commentaires:

  1. Cette une superbe idée cette recette comme ça doit être bon !!!!
    bises

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    1. Le plat est simple mais le goût assez fin ! En tous cas, c'est très léger !

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  2. (`'·.¸(`'·.¸❀¸.·'´)¸.·'´)

    Bonnes fêtes de fin d'année !
    BISES pour toi d'Asie
    et à bientôt !!!

    (¸.·'´(¸.·*'´* ❀*`'*·.¸)

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  3. c'est très étonnant, un vrai plat de fêtes

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  4. en tous les cas c'est original, j'aime beaucoup !! bisous

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  5. C'est vrai que le visuel est vraiment chouette et en plus c'est bien original!

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  6. Ce mélange de saveurs original éveille ma curiosité!! Merci pour ce partage et bon réveillon!!

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  7. Quelle superbe idée et très originale !

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  8. Voici des amuses bouches qui ne manquent pas d'originalité, bravo j'adore; Pascal

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  9. Waouhhhh c'est juste magnifique !!!
    Bon réveillon. Bizoux

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  10. Présenté dans ses coques c'est tout simplement superbe, et je suivrais à la lettre tes conseils quand je les préparerai ! Merci et bon réveillon, à l'année prochaine. Bises

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  11. Quelle belle idée!! Originale et les photos donnent drôlement envie d'y goûter!! Je profite de l'occasion pour te souhaiter ainsi qu'à tes proches, une nouvelle année dans le Bonheur et la santé!! xxx

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  12. Je te souhaite une merveilleuse année 2014 ! Bisous :)

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  13. c'est une idée très originale à laquelle je n'aurai vraiment pas pensé ! je te souhaite une très belle et heureuse année 2014 en espérant te revoir bientôt dans ma cuisine ! bisous !

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  14. wow! super originale! la passion se marie bien avec le poisson! j'adore!
    très belle présentation!
    J'en profite pour te souhaiter une bonne année 2014, pleins de bonheur, d'amour et une bonne santé. Et également pleins de gourmandises.
    Gros bisous et bonne journée!

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    1. Meilleurs vœux pour 2014 , beaucoup de bonheur , de réussite, et une bonne santé !

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  15. Je viens te souhaiter une bonne année 2014 !!!!!!!!!!

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  16. Je viens te présenter mes meilleurs voeux de santé et de bonheur pour cette nouvelle année. Bisous Pascal

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    1. Meilleurs vœux pour 2014, beaucoup de bonheur et une bonne santé !

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  17. Une recette étonnante!
    Bonne année!

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  18. bonjour je te souhaite une bonne et heureuse ANNEE 2014
    tout pleins de belles choses et une année créative à souhait qu elle t apporte joie bonheurà toi et a toute ta famille bisous a+ vero

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    .°( . • . ) ˛° ./• ‘♫ ‘ •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
    *(…’•’.. ) * ˛╬╬╬╬╬˛°. |田田 |門|╬╬╬╬………

    www.massiliaserviette.over-blog.com

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  19. je te présente mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !!!
    une très jolie recette que je serai curieuse de goûter

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  20. Une recette pour le moins originale.
    Bonne et heureuse année à toi et les tiens. ^^

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