8 déc. 2013

Gâteau roulé imprimé girafe

Voici une recette que j'avais depuis longtemps repérée chez Nathalie et Chocolat à tous les étages  mais que je n'avais pas pris le temps de faire. J'ai tout de suite flashé sur l'imprimé girafe ! Je ne sais pas qui, le premier, a imaginé ce gâteau, mais c'est vraiment une idée géniale!

De plus, la génoise est tellement aérienne qu'il se mange sans faim! 




Il s'agit de mon premier gâteau-roulé (enfin, presque: je crois que j'en ai fait un lorsque j'étais ado; c'est à dire il y a une éternité!!!!). J'ai trouvé cela très facile à faire. Il a un peu craqué par endroits, mais ça ne se voit pas trop . 




Je pense que c'est un gâteau qu'on risque de me réclamer régulièrement à la maison! Il est tellement léger, facilement transportable et tellement fun !


Pour la ganache:

200 g de chocolat (Nestlé Dessert Caramel )

100 g de crème fraîche

Pour la génoise :


4 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs

150 g de sucre
100 g de farine
3 c à s de cacao amer
1 pincée de sel


Commencez par préparer la ganache chocolat au caramel.

Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez reposer quelques instants. Quand le chocolat est bien fondu, mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse, luisante et homogène; Réservez au frais ;

Préparez le biscuit.

Préchauffez le four à 180 ° C.
Après avoir séparé les blancs des jaunes, fouettez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.


Ajoutez 1/4 des blancs au mélange en remuant vivement pour le détendre, puis intégrez le reste des blancs progressivement et délicatement à l'aide d'une maryse , en soulevant la masse de bas en haut.


Sur un moule de 30 x 40 cm, avec un bord d'1 cm, déposez une feuille de papier sulfurisé.Pour la maintenir bien en place, vous pouvez déposer un peu de pâte aux 4 coins de la feuille, côté plaque de cuisson .


Dans une poche à douille, versez 2 à 3 cuillères de la préparation pour génoise et formez des traits assez épais afin de dessiner l'imprimé girafe(cf photos)




Avant et après 2 min de cuisson

Faites cuire 2 min au four. Le biscuit doit rester clair, à peine cuit.

Dans la préparation restante, ajoutez le cacao en poudre et mélangez délicatement.

Ajoutez la pâte chocolatée sur la génoise blanche précuite et la répartir régulièrement.

Mettez au four 8 à 10 minutes.

Sortez la plaque du four, retournez la pâte sur un linge humide. 






Posez par dessus un autre linge humide et retournez de façon à ce que le dessin girafe soit dessous.
Roulez une première fois le gâteau, délicatement afin de ne pas l'abimer.





Déroulez, répartir de façon régulière la ganache et enroulez de nouveau.

Filmez avec un film alimentaire et entreposer 4 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, coupez proprement les extrémités.






Une recette que j'ai déjà envie de tester , mais la prochaine fois avec une ganache à la pralinoise pour changer !



44 commentaires:

  1. Magnifique ce gâteau roulé. Très réussi
    Chrys

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  2. Il est super joli ! Et très gourmand avec ce chocolat... :p

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  3. j'aurais bien pris une bonne tranche ^^
    il est superbe ce roulé qu'il plairait à coup sur chez moi !

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    1. N'hésite pas à te lancer , je l'ai trouvé facile à réaliser !
      Bonne journée

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  4. Oh qu'il est beau ce roulé, vous avez du vous régalez bonne soirée

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  5. merci pour le clin d'oeil, j'ai trouvé le visuel sur un site étranger et j'ai adapté ma propre recette de biscuit roulé pour obtenir ce résultat, je suis contente car ce biscuit voyage de cuisine en cuisine... ta version est très réussie !

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    1. Merci encore pour cette recette ... Et elle risque de continuer à voyager car elle est facile à réaliser pour un effet au top !!!
      Bonne journée

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  6. Un gâteau testé et également validé ! Bises et bonne journée!

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  7. ❀ ❀ ❀
    Hello et merci pour ce joli roulé ! La déco "girafe" est du plus bel effet !
    J'aime beaucoup !!!!
    MERCI pour ce partage !!!
    GROS BISOUS
    ❀ ❀ ❀

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  8. Aussi incroyable que gourmand.
    Bizou.

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  9. Elle est super belle ta génoise ! C'est vrai que c'est vraiment très joli l'imprimé girafe, j'adore .

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  10. c'est super joli et bien appétissant !
    tu l'as très bien expliqué et c'est à essayer...

    biz
    manue :))

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  11. Hmmm... un très joli roulé. Gourmand :) Bonne journée de la part d'une nouvelle fan :)

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  12. superbement réussi! mille bravos!
    tu as bien détaillé ta recette et ça donne envie de s'y mettre et ça donne même d'autres idées...merci
    Bisous bisous

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  13. joli le resultat et superbe!!!! bisous

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  14. Il est vraiment rigolo et très très beau ce gâteau!! Bravo!

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    1. Beau et bon en plus ! C'est le premier d'une longue série , sans aucun doute !

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  15. C'est une méthode très ingénieuse ! Ce gâteau est original et très joli, en plus la texture a l'air particulièrement agréable. A tester !

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  16. Ce n'est pas la première fois que je la vois! Et à chaque fois, je suis épatée par le visuel!

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  17. Coucou!! Il est superbement réussi!! Merci pour le clin d'œil! C'est vrai qu'il est délicieux en plus d'être très beau!! J'ai aussi testé avec du chocolat pralinoise, et avec du Nutella...et je préfère la version chocolat caramel!!! Mais je te laisse tester!! Bises

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    1. Je testerai en le fourrant à différent parfums, histoire de trouver une excuse pour le refaire plusieurs fois !!!

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  18. Tout simplement génial!!! J'adore, c'est drôle et original!
    A bientôt!

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  19. Pour un premier essai il est très réussi et très joli :-)

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  20. Roh ce qu'il est top ce gâteau, et il a l'air tout doux et moelleux, ... hum, il faut que j'essaye !! Bises et bon mardi.

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  21. Oh c'est joli et étonnant, bravo !

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  22. Très graphique tout ça et d'une simplicité déconcertante à faire. Il fallait juste y penser ! Original, ça change de tout ce qu'on peut voir ici et là (ou bien je ne regarde pas les bons blogs ;-)
    Bisous

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  23. Superbe! J'adore, ça fait une chouette impression! Et il a l'air super moelleux en plus!
    Belle soirée!!!
    Bises

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    1. En effet, il est très moelleux !
      Bonne soirée à toi aussi !

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  24. Mon fils a fêté ses 8 ans avec cette recette, un super rendu et en plus une génoise au chocolat très moelleuse. Nous avons juste mis du Nutella à l'intérieur. À bientôt. Naniemix

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    1. Je suis ravie qu'il ait été apprécié ! Avec du Nutella, c'est aussi très bon et toujours du plus bel effet auprès des petits ...et grands !
      Merci pour ce retour!

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  25. J'adore ce genre de recette �� il est trop beau ������

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